Ирландский пациент. Клятва ирландского Гиппократа.

“Моей жене сделали операцию, – вставили имплантант в колено. Однако это стало полной неожиданностью для нее и для меня. То есть, у нас не спросили согласия, не предоставили полную информацию о предстоящей операции. Теперь жена чувствует себя плохо, происходит отторжение имплантанта. Но врачи ничего не предпринимают, говорят, ждите, все само пройдет…”

Главный медицинский документ Ирландии гласит, что пациента нужно уважать, лелеять и беречь. Как написано на плакате в одной частной клинике: “Гнись перед пациентом, пока не сломаешься”.
The Medical Practitioners’ Act 2007 был подписан Президентом Ирландии в мае  2007 года. Этот Закон о медицинской практике заменяет и дополняет предыдущие легитимные медицинские документы, принятые в 1978-2002 годах. В частности, были пересмотрены статьи, касающиеся прав пациентов  на получение информации о лечении, на возможность подать жалобу на врача и медперсонал. Но главное –  новый Закон повышает ответственность медицинских работников. Цель принятого документа состоит в том, чтобы ввести систему регулирования  работы всех медиков, гарантировать их профессиональную пригодность и высокие стандарты в предоставлении медицинских услуг. Кроме того, Закон расширяет возможности подачи жалоб на медицинских работников, например, за отказ выполнить условие, предъявленное Медицинским Советом за любые  действия, противоречащие The Medical Practitioners’ Act 2007. Контроль  за  исполнением  Закона возложен на Медицинский Совет Республики Ирландия (Medical Council).

Таким образом, в Ирландии медицинские или хирургические процедуры,  как правило, не могут быть выполнены без согласия пациента. Перед назначением лечения или операцией пациент имеет право на получение информации о методах и ходе лечения или оперативного вмешательства. Однако Закон не определяет объем информации, который может быть предоставлен пациенту. И прежде всего это касается  больных с психическими расстройствами и детей, а также тех, кто не в состоянии получить информацию лично по причине слишком тяжелой болезни. Порой врач не может рассказать подробности лечения пациенту, чтобы уберечь его от стресса. Иногда доктора могут консультироваться с семьей больного или другими близкими, однако родственники не имеют юридического права давать или не давать согласие на проведение лечения или операции.
Естественно, Закон предусматривает необходимость информирования пациента  и получения его согласия в случае клинических исследований и испытаний.

Если пациент – взрослый и здравомыслящий человек, нет сомнения в том, что медики должны разъяснить ему методы лечения или операции и получить письменное согласие больного. Пациент может дать так называемое общее согласие на проведение того или иного лечения, а может и отказаться от некоторых процедур.
Естественно, если пациент взрослый и полностью отвечающий за себя человек, он вправе отказаться от лечения или операции, даже если это грозит ему дальнейшими осложнениями или летальным исходом.  Обязанность медика – постараться убедить человека изменить неверное решение.
В случае психического заболевания пациент не в состоянии оценить потребность в лечении или операции и самостоятельно принять решение о согласии или несогласии. Закон не определяет, кто вправе сделать это. Вообще-то, врач вправе принять решение о прекращении лечения по медицинским показателям. В Ирландии не действует правило “living wills” (прижизненное завещание), которое существует в ряде стран и позволяет подписывать некий документ, в котором человек излагает пожелания о продолжении или прекращении лечения в случае потери рассудка.

Если медики выполняют медицинские или хирургические процедуры без согласия пациента, то они могут быть обвинены в нарушении как конституционных (вторжение в частную жизнь), так и юридических прав пациента (физический ущерб). Медицинские работники также могут быть обвинены в халатности и нарушении медицинской этики.

Данный материал написан с информационной целью и не является юридическим документом.

Метки: , , ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий