Ирландский Версаль

Резиденция французских королей вдохновляла многих на создание реплики у себя дома.

Так, пожалуй, даже затмевающим оригинал ремейком, можно считать российский Петергоф. Более скромная, но не менее впечатляющая реплика есть и в Ирландии. Она находится в поместье Пауэрскорт (Powerscourt).

Поместье и парк находятся неподалеку от деревушки Эннискерри в графстве Виклоу.

В XIII веке этими землями владела семья, чьей оригинальной фамилией была La Poer, скорее всего из офранцузившихся норманн. Со временем имя трансформировалось в Power (Пауэр). Поскольку на английском это означает сила, владелец не очень расстраивался трансформации. Пауэр построил замок, который находился на стратегически важно направлении, контролируя окрестные реки Дагри, Гленкри и Гленулен.

Замок и титул

Новым владельцем поместья в 1609 году стал маршал Ричард Вингфельд (Wingfield), который получил его в награду за разгром ирландского восстания О’Доэрти в 1608 году.

Бравый вояка, Вингфельд заявил, что ему будет достаточно шарфа, с королевского плеча. Но, вместе с шарфом, получил от Британской короны и поместье вместе с титулом виконт Пауэрскорт. Так за местностью и закрепилось современное название. Кстати, наследник Ричарда, 11 виконт Пауэрскорт, Энтони Вингфельд, время от времени посещает «семейное гнездо».

Перестройкой замка и созданием парка во времена второго виконта, тоже Ричарда занялся в 1731 немецкий архитектор Ричард Касселс (Richard Cassels). Неизвестно, сам виконт побывал в Версале или Касселс продал заказчику существующий проект, тем не менее в 1741 основные работы были закончены.

Сады при усадьбе начали разбивать одновременно со строительством дома, но современный вид они приобрели лишь к концу XIX века. Последний этап работ, длился почти 20 лет и его курировал ландшафтный дизайнер Даниэль Робертсон (Daniel Robertson), не ясно такая продолжительность была связана со сложностью работ или с тем, что Робертсон любил во время работы выпить. Падагра, которой он страдал, и выпитая бутылка, часто приводила к тому, что его на тачке увозили домой, ещё за долго до окончания рабочего дня.

Тем не менее, дело своё он знал и работу закончил. В результате применения, так называемого, «заимствованного ландшафта» удалось создать уникальную природную. Перспектива, открывающаяся от поместья охватывает не только итальянский сад и пруд с фонтаном «Тритон», но открывает изумительный вид на гору Сахарная голова (Sugar Loaf). Недаром, это место любили посещать британские монархи! Так появился Tower Valley или Замок Перечница (Pepper Tower), которая была построена в честь визита Принца Уэльского и была точной копией перечницы из столового сервиза семьи Вингфильд. Которая так понравилась члену королевской семьи. Дополнением стали многие виды редких растений, которые представители Вингфелдов привозили из дальних странствований с Британским экспедиционным корпусом. К сожалению, в 1974 году дом был сильно повреждён пожаром. Теперь в поместье удобно расположился магазин «артизанской» одежды и продуктов Avoca и одноименное кафе.

Что же, можно увидеть в этом прекрасном месте?

Парковое хозяйство именья Пауэрскорт представляет три сада: итальянский, японский и ботанический сад (Walled Garden).

Японский сад хоть и не такой большой, как в графстве Килдаре, но суть – путешествие по времени жизни, схвачена. А в ботаническом саду собраны растения, которым противопоказаны ирландские ветра, он скорее напоминает ботанический сад, где можно ориентироваться в местной и иностранной флоре.

Многие деревья в парке так же подписаны, что способствует гармоничному развитию посетителей.

В самом центре поместья Пауэрскорт расположен водоем Тритон с действующим фонтаном, а всё пространство от фонтана до особняка занято газонами и клумбами, расположенными на своеобразных террасах. Учитывая, что газоны в Ирландии зелёные круглый год, а цветы можно увидеть и в зимние месяцы, то посетители могут лицезреть красоты поместья Пауэрскорт, круглый год. Привлекает внимание кладбище домашних животных семейства Вингфельдов, однако по пышности и дороговизне надгробий ирландский погост для любимцев уступает на только московским «кладбищам для животных», но даже «собачьему погосту» в латвийской Лиепае.

Совсем недавно на территории поместья открылась экологическая интерактивная выставка Cool Planet, где юный сторонники Греты Тумберг могут виртуально бороться за сохранение климата. По личному опыту скажу, у молодежи это получается лучше.

На территории поместья, удобно расположился гольф клуб, где коротали часы и Билл Клинтон, и Ричард Бренсон. А для любителей гламура открылась 5звездочная гостиница Ритц.

Кстати, говорят первоначально деревня Эннискерри появилась благодаря поместью. Ведь нужно было обслуге и садовникам где-то жить. Теперь жители деревни, в смысле благосостояния, могут дать фору всему семейству Пауэрскортов. Ведь здесь живут исключительно blue chips – владельцы крупных производств и нефтяных скважин.

Сайт поместья https://powerscourt.com/

Выставка Cool Planet https://www.coolplanetexperience.org/

Мы поможем организовать и провести экскурсию по Powerscourt и другим достопримечательностям Ирландии

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи
Кратко информируйте нашего гида о тех услугах, которые Вы хотели бы получить

Метки: ,
Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...

Добавить комментарий