Ирландское паранормальное озеро-убийца

В течение многих лет, некие загадочные и беспощадные силы окружали озеро Лох-Ней и теперь водоем сам стал таинственной и жестокой силой.

Озеро Лох-Ней (Lough Neagh), в Северной Ирландии, является крупнейшим пресноводным водоемом на Британских островах, его длина – 27 км., ширина – 17 км., глубина – около 30 метров. Случаи гибели людей на озере – не редкость, учитывая длину береговой линии, но все же, трагедии Лох-Ней отличаются полной необъяснимостью.

Озеро «Хорошего Бога»

Лох-Ней на ирландском означает «озеро Дагды» – бога земледелия и изобилия, «хорошего бога».

В Ирландии много озер, в основном карстового происхождения, так как большую часть острова занимает известняковое плато. Но озеро Лох-Ней не карстовое, оно лежит в центральной части перекрытого неогеновыми базальтовыми покровами плато Атрим, неподалеку от «Дороги великанов» и имеет ледниково-тектоническое происхождение.

Местная легенда гласит, что озеро создал все тот же Финн МакКул. Говорят, он зачерпнул горсть земли, чтобы бросить ее в Шотландию (во время какого-то очередного конфликта), но земля не долетела до острова и упала в Ирландское море — так появился остров Мэн. А на месте, где Финн МакКул зачерпнул землю, возникло озеро Лох-Ней.

Озеро расположено в центре земли Ульстер. Непосредственно к нему примыкают пять североирландских графств. В 30 км к востоку, находится столица Северной Ирландии Белфаст. На берегах озера крупных городов нет, только несколько колоритных городков и деревень, руины старинных замков и еще — следы десятков древних кельтских святилищ с жертвенными алтарями.

Нехорошее место

Местные жители не любят обсуждать с приезжими кровавые истории прошлого и необъяснимые несчастные случаи, придающие озеру и окрестностям мрачный колорит. Однако, понятно, что раз были жертвенные алтари, то были и жертвы (в жизнеописании св. Патрика, просветителя Ирландии, говорится, что до его прихода на остров там ежегодно устраивались празднества с человеческими жертвоприношениями в честь Кром Круаха; тому есть много письменных подтверждений греческих и римских историков). Кроме того, документально подтверждено, что в Средневековье на берегу озера священники устраивали казни еретиков. Известно, однако, что в Средние века Лох-Ней пользовался не только дурной славой: воды озера считались целебными, поэтому отовсюду сюда сходились больные проказой и другими тяжкими болезнями, жаждущие исцеления немощные и калеки. Но что ни говори, репутация у места в целом довольно мрачная, то и дело что-то случается: то внезапно ветер налетит и озеро заштормит, поднимутся страшные волны; то пластиковую, считавшуюся непотопляемой моторную лодку в воронку засосет (по рассказам, один из рыбаков не успел выпрыгнуть, и его тоже утащило на глубину); то благополучный во всех отношениях клерк как загипнотизированный войдет в одежде в воду и утопится, не обращая внимания на крики пытающихся его отговорить и спасти; тонут хорошие пловцы. В общем, раздолье для любителей паранормальных явлений, которые утверждают, что озеро, повидавшее на своем веку столько смертей, впитало негативную энергию, и специально приезжают, чтобы «зафиксировать» что-нибудь необычное. Чем, очевидно, сильно досаждают сельским жителям.

Тони О’Хаган, заядлый исследователь паранормальных явлений, отправился в Антрим сразу после того, как получил сообщение о таинственном самоубийстве.

Прибыв на место он несколько дней бродил по окрестностям, слушал рассказы местных жителей о том, как перед смертью самоубийца вместе с семьей бродил по таинственному замку Массереен, построенном посреди леса на берегу озера.

Призраки Лох-Ней

Из прошлого пришла и история о загадочном лесном животном – ирландском волкодаве, которая защищала прежних владельцев замка от нападок злых духов и воинствующих соседей. Однажды эта загадочная собака предупредила об очередной такой атаке. Когда враги были побеждены, животное внезапно окаменело. Местные, долгое время считали предание легендой до тех пор, пока гигантская каменная скульптура собаки не была обнаружена во время раскопок.

В течение трех веков замок Массереен оставался заброшенным, пока 28 октября 1922 года здесь не устроили празднование Самайна. И в ту же ночь вспыхнул пожар. Люди с ужасом смотрели на окна на верхнем этаже, где от боли и страха кричала горничная. Её удалось вытащить из огня, но она умерла от ожогов. С тех пор в замке, время от времени, видят женщину в белом платье. Местные жители верят, что существует таинственная белая леди, считают ее появление сатанинским пророчеством, предвестником чей-то смерти.

Причуды Лох-Ней

Одна из самых загадочных историй Лох-Ней о призрачном монстре, живущем в озере. Однажды, рыбацкая лодка едва не столкнулась с чудовищем, многие видели в глубинах вод силуэт зверя, проходящего прямо под ней. Монстр приблизился к поверхности, и рыбаки попытались «поймать дракона». Но как только они забросили сети – чудище растворилось без следа.
Охотники за лохнесским чудовищем как-то организовали сафари на ирландскую рептилию. В течение нескольких дней исследовали озеро с вертолетов. По их словам – удалось обнаружить движение темной массы. Но, все это происходило вечером, под лучами заходящего солнца и движение могло быть простым оптическим обманом.
Иногда на берегу озера слышны пугающие звуки. Ни одно животное или птица не издает такой звук. По крайней мере, так говорят исследователи феномена Лох-Ней. Энтузиасты организовали несколько дозорных точек, где добровольцы ждут появления монстра.

Тони О’Хаган пришел к выводу, что закрытые водоемы, подобные Лох-Ней, обладают способностью накапливать умственную энергию. На протяжении многих веков вода поглощала языческие молитвы, заклинания магов и предсмертные крики жертв и теперь сама стала частью паранормальных явлений.

Источник http://www.lietuvis.ie/siaures-airijos-ezeras-zudikas/

Метки: , , , , , ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий