Ирландцы о России

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу отступить от классического расклада – ирландской прессы об Ирландии не будет. Вместо этого мы посмотрим на то, как здесь пишут о России, а точнее о прошедших там выборах.

Без всяких вольностей я дам прямой перевод небольшой заметки, которая вышла 12 марта, сразу после российских выборов.

Следующий текст является переводом статьи «Daily T», перепечатанный в «Independent».

Путин – дирижер демократии

«Некоторые кандидаты специально к выборам открыли собственные газеты, чтобы по утрам, за чашечкой кофе, можно было почитать дифирамбы самому себе. Другие же за той же чашечкой кофе обнаруживают в газете собственный некролог. Двое заканчивают словесную перепалку перестрелкой. Третий был вынужден доказывать своим избирателям, что в порнофильме снимался не он, а его «злобный двойник», проплаченный политическими оппонентами.
11 марта россияне приняли участие в том, что можно назвать «самыми грязными выборами за последние десять лет». Такого не было с тех пор, как в 1996 году Борис Ельцин избирался на второй срок. Тем более непостижимо то, что большинство жертв «самого черного PR за десять лет» разделяли одну и ту же идеологию, что и те, кто обливал их грязью, а именно – безоговорочно поддерживали личность и политику мистера Путина.
С момента прихода Путина к власти в 2000 году Россия стала, де-факто, однопартийным государством, но в преддверии декабрьских выборов в Думу искусственным образом была создана оппозиция. Для создания «эффекта демократии»… Аналитики говорят, что создание «Честной России» (дословный перевод – прим. авт.) является свидетельством того, что демократии в России окончательно пришла крышка. За пять месяцев этот Голем прошел путь ниоткуда до уровня второй, самой влиятельной, партии в стране. И когда пришло время голосовать, избиратели действительно полагали, что существует альтернатива партии власти, находящейся у руля страны с 1999 года».

Комментарий переводчика:
Я не возьмусь никого судить. Господина Путина мне судить не пристало, «Daily» судить не буду, потому что там тоже люди работают. Но несколько акцентов все же расставлю. Во-первых (для западного читателя это наверняка является самым сильным моментом в статейке), замечу, что право голоса для гражданина России является не приятным правом, как для любого жителя Островов (имеется в виду Британия и Ирландия), а тяжелым бременем, которое надо тащить через года политической напряженности, экономических кризисов, мировых войн, коммунистических революций и прочих космических катаклизмов, которые происходят на одной шестой части суши с завидным постоянством. Разговоры о политике не являются в России светским развлечением. Все, более или менее вменяемые, россияне совершенно аполитичны.
«Русская песочница» разделена на два «угла» – в одном тусуются те, кому все равно, кто будет делить административно-бюджетные пироги, в другом те, кто эти самые пироги делят. Увлеченно делят, с хрустом и щепками во все стороны, потому что делить надо быстро – ведь каждая последующая эпоха в три раза короче предыдущей. Неполитизированая часть населения не связана никакими временными рамками – они принадлежат к той части населения, которая переживает все мировые войны, экономические кризисы и остальные напасти российского и мирового масштабов. Смена эпох для них просто новый поворот поезда, в котором они не едут.
Конечно, очень радостно то, что западная журналистика волнуется за рядового русского, но дело в том, что ему (рядовому русскому) просто пофиг. Ему пофиг до политики, ему пофиг до западной журналистики. Его заботит то, чтобы менты взятки требовали не такие большие, чтобы сына в армии не покалечили, ну и чтобы гопников как-то поменьше было.
Во-вторых, не стоит забывать о том, что у русских нет к демократии «подхода на должном уровне». Традициям демократии в России всего-то минуло пятнадцать годков, а мои западные коллеги решили, что тут уже применимо правило «Назвался груздем, полезай в кузов». Трудно представить себе, как в стране, обладающей такой чудовищной инерцией, можно взрастить «зрелую власть народа» (читай: заговор власти настолько красивый, что все в него верят и все довольны) за такой короткий срок. Причем, не стоит забывать, что до этого никогда в истории Государство Российское демократией даже не пыталось назваться, а тут, «панимашь», тренды вынудили.
В-третьих, дело в том, что западный ум неверно улавливает саму суть выборов в России. Для чего их проводят в Англии? Для того, чтобы определить политический курс, налоговую политику и множество других действительно важных вещей на ближайшие несколько лет. Что такое выборы в России? Если вкратце, то это стихийное бедствие, которое стоит пережить с наименьшими для себя потерями. Если на Западе борьба за голоса избирателей – это инструмент для достижения политических целей, реформации или консервации общественно-политического процесса, то в России голоса избирателей нужны только ради самих голосов этих избирателей.
В-четвертых, не стоит винить русских за «черный PR» – как вы думаете, у кого они учились?

Подготовил Алексей СОКОЛОВ


Последние публикации в категории


Похожие публикации

Администратор