История одного бренда: как “Гиннесс” стал национальной гордостью

Попросите любого европейца не задумываясь назвать несколько марок пива? Какое наименование первым придет на ум? Как правило – “Гиннесс”.

История “Гиннесса” началась в 1752 году в деревне Селбридж. Живший там  Артур Гиннесс получил в наследство двести фунтов и открыл собственный бизнес. В то время в Ирландии среди рабочего класса были популярны джин и виски. Артур Гиннесс не любил эти крепкие напитки, считая пагубными. Поэтому он сосредоточился на производстве общедоступного пива с низким градусом.

Молодой бизнесмен арендовал небольшой завод по производству эля в городе Лейкслип.  Вместа с младшим братом Ричардом они производили и продавали эль. Бизнес развивался и через несколько лет Артур Гиннесс перебрался в Дублин, чтобы открыть там пивоварню побольше.

В столице он нашел давно закрытую пивоварню St. James’s Gate Brewery и договорился об аренде со смешной суммой – 45 фунтов в год. Срок сдачи помещения – 9 тыс. лет. Спустя триста лет компания платит за аренду такую же сумму.

Первоначально дублинская пивоварня была маленькой – 4 акра плюс небольшое количество необходимого для производства эля оборудования. Уже через десять лет производство разрослось, и Артур Гиннесс стал экспортировать пиво в Англию.

После переезда в Дублин бизнесмен начал, помимо производства эля, варить портер – новый вид пива, изобретенный в Лондоне в 1770-ых годах. Портер отличался от эля цветом и ароматом, поскольку его варили с использованием обжаренного ячменя. В 1799 году Артур Гиннесс прекратил варку эля и сконцентрировать усилия на портере. К началу первой мировой войны «St. James’s Gate Brewery» стала крупнейшей пивоваренной компанией мира.

После кончины Артура Гиннеса делами компании занимался в  основном его сын Артур Второй, который с детства помогал отцу в работе, знал тонкости пивоварения. При этом, компания не была главной частью его жизни. Артур Второй также был менеджером крупного ирландского банка, президентом Дублинской Торговой палаты. Когда он только перенял дело отца, компания ежегодно продавала 809 тыс. галлонов пива. Через 52 года, ко времени его кончины, цифра увеличилась до 4 млн. галлонов пива. “Гиннесс” начали экспортировать в США и Португалию.

Дела компании перенял третий сын Артура Гиннесса Бенджамин Ли. За тринадцать лет он успел зарегистрировать товарный знак компании – арфу. Успех бизнеса помог семье Гиннессов повысить свое положение в общетсве. В 1851 году Бенджамина Ди избрали дублинским лорд-мэром, а позже присвоили титул баронета.

Последним Гиннесом, который управлял компанией, стал Бенджамин в 1967 году. Через 19 лет “Гиннесс” приобрела “Distillers Company Limited”.  Вскоре в результате слияния «Distillers Company» и «Grand Metropolitan» был образован гигант “Diageo”.

Сегодня в Дублине при действующей пивоварне функционирует музей “Гиннесса”. Вам расскажут об этапах производства, дадут отведать портер и научат правильно его пить.

И, напоследок, несколько любопытных моментов из истории компании. В 1936 году на марке ирландского пива художники изобразили элементы фашистской символики. В Берлине в скором времени начинались Олимпиские Игры, и “Гиннесс” хотел провести в Германии пиар-кампанию. Однако она не состоялась. Так же в пост военные годы (1944-1947) производство пива было запрещено на экспорт. Но затем этот запрет сняли.

Ежедневно в мире продается в среднем 10 миллионов бокалов “Гиннесс”. При этом пинта темного пива содержит лишь 198 калорий, поэтому его иногда называют диетическим напитком.

 

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Александра Рыбакова

Добавить комментарий