Русские поэты Серебряного века искали вдохновения в произведениях ирландских авторов и борьбе острова за независимость

Русские поэты Серебряного века искали вдохновения в произведениях ирландских авторов и борьбе острова за независимость

Об этом широко неизвестно, но, оказывается, существует множество связей между ирландскими авторами и русскими поэтами Серебряного века, а также их потомками. Этим, подчас, неожиданным связям были посвящены две лекции в рамках Фестиваля русской культуры – их читали директор ирландского культурного центра Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Машинян и директор музея Владимира Набокова в Санкт-Петербурге Татьяна Пономарева.

Оказывается, поэты эпохи Кельтского возрождения (она пришлась на конец XIX-начало XX веков) и, в частности, один из величайших ирландских поэтов Уильям Батлер Йейтс оказали немалое влияние на русских символистов. О Йейтсе в России писали уже в конце XIX века, а в 1910-х годах его пьесы ставились в театрах Москвы и Петербурга.

Как рассказал Андрей Машинян, на русских поэтов Серебряного века – особенно лидера акмеистов Николая Гумилева – произвело большое впечатление Пасхальное восстание 1916 года в Дублине. С оружием в руках в нем участвовали многие ирландские деятели искусства, а его частичным вдохновителем считается Йейтс.

В 1917 году, когда Гумилев был в Лондоне, он специально встретился с Йейтсом, а после встречи написал пьесу «Гондла» об ирландском королевиче. Гумилев называл Йейтса «их Вячеславом», сравнивая его с Вячеславом Ивановым, в чьем доме в Санкт-Петербурге встречались творческие личности эпохи Серебряного века. А поэтесса Зинаида Гиппиус, хотя ни разу не была в Ирландии, посвятила этой стране одно из своих стихотворений (см стр.  11 («КП»)).

Причем связи не закончились на Серебряном веке – например, Владимир Набоков, который жестоко критиковал большинство своих писателей-современников, всю жизнь высоко ценил Джеймса Джойса и встречался с ним, когда жил в Париже.

Иосиф Бродский был другом Шеймуса Хини и посвятил ирландскому поэту стихотворение о чайках в Дублине (см  стр. 11 («КП»)). В Ирландии бывали Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко и другие русские писатели и поэты.

Интервью с Андреем Машиняном читайте в ближайших номерах «Нашей Газеты»

 

Метки: , , ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий