Яблоков – русская фамилия

Скрипач Владимир Яблоков начинал уличным музыкантом на Графтон-стрит, а теперь собирает полные залы в Национальном концерт-холле!

Известный в Ирландии словацкий скрипач с русскими корнями Владимир Яблоков уехал из Братиславы с желанием стать бизнесменом. Сам он говорит о том, что в жизни ему повезло – в Ирландии удалось совместить профессии менеджера собственного оркестра и скрипача. «В Словакии мне светили бы выступления в оркестре и, может быть, пара сольных концертов. Мой отец объехал с классическим репертуаром весь мир, а сейчас классика уже не так актуальна», – говорит он. Хотя со следующего сезона бизнесом будет заниматься команда Владимира, а он сам – записывать новый альбом.

– Яблоков – русская фамилия?
– Да, мой папа – русский, а мама – словачка. Родители познакомились в московской консерватории, оба играют на скрипке. Вся наша семья очень музыкальная: три брата играют на скрипке, один на виолончели, а сестра – пианистка. В декабре я планирую их всех привезти в Ирландию на семейный концерт Яблоковых. В последний раз вместе мы играли лет десять назад!

– Значит, как и во всех музыкальных семьях, играть на скрипке вы начали рано?
– С пяти лет занимался скрипкой каждый день. Закончил музыкальную школу, потом училище. Поступил в консерваторию и… уехал в Ирландию. Приезжал в Словакию на экзамены и играл лучше всех, но многим профессорам не нрави-лось, что я в отъезде. А у меня тогда в Ирландии начались концерты. Я к тому времени уже 17 лет скрипкой занимался, надо было самому что-то сделать.

ОРКЕСТР ПОЯВИЛСЯ НА УЛИЦЕ
– Расскажите о своём эмигрантском опыте.
– Я в Ирландии уже почти 6 лет. Когда приехал, собирался бросить скрипку – всегда хотел быть менеджером, заниматься бизнесом. По-английски тогда не знал ни слова, мой французский не пригодился, немецкий к тому времени я забыл. Когда понял, что так не проживу, увидел музыкантов на улице, и сам стал играть на Графтон Стрит.

– Вы и сейчас там играете?
– Да, но в последнее время не так часто, только когда есть время… Это не основной заработок. Для нас это неплохая реклама.

– Как вы собрали свой оркестр?
– Встретил на улице пару музыкан-тов из Словакии, которые тоже искали работу. Решили создать группу, разработали программу. У нас неплохо шли дела, но потом группа распалась, и я стал записывать альбомы и выступать один. И тогда уже создал Slovak Festival Orchestra. Активно искал работу на свадьбах, презентациях. Во время кризиса спасали листов-ки – очень помогла улица.

– Какое ваше самое большое достижение в Ирландии?
– В марте на моё выступление в Национальном концертном зале Ирландии были проданы все билеты. Никаких знаменитых гостей не было – 1200 человек пришли только на моё шоу. В Концертном зале очень велик риск – за вечер можно потерять 15 тысяч евро, если не продать билеты. Но у нас – знающий своё дело менеджер и команда профессионалов из 12 человек.

ЗАРАБОТАТЬ ПОМОГ ШТРАУС
– Репертуар как подбираете?
– Лучше всего мне играется на улице. Когда я там начинал с Паганини, тяжёлых партий Баха, концертов Моцарта, то ничего не заработал на жизнь. Один из моих профессоров, проживший долгое время в Вене, дал мне программу Штрауса на 5 часов. Попробовал её играть, смотрю – люди бросают деньги! Каждую неделю добавлял 2-3 новые вещи. Мы также выбрали эффектную цыганскую, венгерскую музыку, из русской программы – «Очи чёрные». Хотя на 3-часовых концертах играем романсы «Подмосковные вечера», «Тёмную ночь», Чайковского. То, что я здесь играю, в Словакии никогда не играл – занимался только классикой, и это мне не нравилось.

– На гастроли не собираетесь?
– Сейчас в течение двух лет мне нужно записать собственный альбом с переработкой клас-сического твиста на классическую музыку – как раз то, чем мы занимаемся сейчас. Обрабатываем Дворжака, Моцарта. Через год-полтора планируем выход на международный рынок. Начнём, думаю, с Америки. Главное – много заниматься, давать хорошие концерты. Ведь с каждым днём появляется всё больше критиков, которые говорят, что наша музыка слишком лёгкая. Электронная музыка мне не нравится – думаю, что это слишком дёшево. Хотя у каждого своё мнение. А пока нам запретили давать интервью ирландской прессе до выхода нового альбома.

– В Москве часто бываете?
– В детстве очень часто, но сейчас уже 20 лет там не был. Мой отец, когда недавно вернулся после выступления, говорил, что сам не узнаёт Москву. Там уже всё по-другому…

 Замечательный скрипач Владимир Яблоков неоднократнов выступал на Фестивале Русской Культуры. Владимир и Антон из русско – словацкой семьи. Они музыканты в пятом поколении. Vladimir and Anton come from four generations of professional music makers, with a Russian maestro for a father and five musical siblings around him at home; they aresteeped in the classical tradition.

Страничка в соц.сети https://www.facebook.com/VladViolin

Наталья КАБЯК

Метки: , ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий