Экономист: Новый ирландский кризис случится из-за внешних причин

Стабильной ситуации и росту экономики острова помогло «ирландское счастье» – считает экономист Константин Гурджиев

В Дублине профессор Института международных связей в Мидделбури (Middlebury Institute of International Studies (California, USA)) и Тринити колледжа (Дублин) ответил на вопросы журналиста Джейсона Кокркона и гостей из Ирландской международной бизнес сети.

За плечами, одного из ведущих мировых экономистов не только академическая деятельность, но и журналистика, и реальный бизнес.

Свою карьеру Константин строил за границей. В самое неспокойное для России время – в начале 1990 года, он покинул пределы родины и устремился в далекую, манящую Америку. Выбор страны был не случаен, в Калифорнии у него было 2 партнера, вместе с которыми он открыл совместное предприятие еще в СССР. Фирма занималась брокерскими вопросами и являлась совместным предприятием. Но успешный бизнес нашего героя продержался недолго и в 1994 году «приказал долго жить»…

Что же было потом? «Я решил, что пора вернуться к образованию, потому как московский Горный университет, где учился на математическом факультете, бросил после 3 курса, – рассказывает Константин. – Так я оказался в магистратуре университете Калифорнии (University of California), потом перешел в Университет Чикаго (University of Chicago), где защитил диссертацию по математическим вопросам финансов. Затем перевелся в Университет Джона Хопкинса (John Hopkins University) в Балтиморе, где уже и переключился на экономику, начав работу над докторской диссертацией. А после я получил предложение преподавать на кафедре экономики и финансов в дублинском Тринити колледже, где свою докторскую и закончил».

Работая в Тринити колледже Константин параллельно издавал и редактировал журнал «Business and Finance», основал первый независимый институт социальных исследований Ирландии (Open Republic Institute), руководил исследовательским отделом NCB Stockbrokers, а с 2010 по 2014 год возглавлял Ирландско-русскую бизнес ассоциацию.

Дискуссия «Современные вызовы: Экономика двух континентов», привлекла внимание не только личностью «приглашенной звезды», но и интересом ирландского бизнеса к тому что сейчас происходит в России.

Конечно не обойден стороной был и BREXIT. «Главные риски для мировой экономики – это Китай, пузырь инвестиций США, снижение роста в Германии и Франции, но никак не BREXIT» – считает экономист.  Для Европы – основная проблема: «Чрезмерное доминирование немецких банков в макроэкономике и их дальнейшее укрупнение. При этом в Ирландии, например, конкуренция в банковском секторе вообще отсутствует!».

Удивило присутствующих и заявление профессора о том, что «Американская мечта больше не существует», милленниалы (молодежь, рожденная в новом тысячелетии) уже не стремится к реализации экономической выгоды, но думает позитивно и креативно. Мысли миллениалов, вне экономической выгоды, они не смотрят телевизор и готовы на большее нежели может предложить «Американская мечта».

Главный вопрос дня был задан одним из гостей – «Когда в Ирландии случится очередной экономический кризис».

«Я не вижу предпосылок кризиса в экономике острова – заявил Гурджиев. Экспортный потенциал Ирландии растет, международные компании расширяют свою деятельность, во многом успешному развитию способствует «Ирландская удача!».

Экономист признал, что до сих пор существуют проблемы с неплатежами по ипотеке на фоне жилищного кризиса и отсутствие конкуренции в финансовом секторе. «Новый кризис возможен только в результате воздействия внешних факторов, например, изменения Европейского фискального законодательства, которое вынудит международные компании менять резиденцию и покидать Ирландию. Несомненно, уход гигантов вызовет дефляцию и лавинообразный рост безработицы, что запустит новый экономический коллапс» – считает профессор.

Когда же случится кризис в Ирландии Константин Гурджиев не уточнил.

 

Метки:

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий