Как диверсант Гитлера стал ирландским фермером

Отто Скорцени называли «самым опасным человеком в Европе». Он был любимчиком Гитлера, вызволившим в сентябре 1943 года Муссолини из заточения в Гран-Сассо.

Поэтому, когда Отто Скорцени переехал в 1959 году в Ирландию и купил ферму в графстве Килдэр, многие были заинтригованы.

Как вспоминает дублинский журналист Ким Биленберг, «в ирландской прессе того времени Скорцени рисовали как гламурного «рыцаря плаща и кинжала». Тональность статей в газетах была восторженной, без антипатии. По всей видимости, он вызывал восхищение своей военной доблестью», – вспоминает Биленберг.

Однако вопросы в ирландском парламенте все же возникли? Не намеревается ли он развернуть нацистскую деятельность и здесь?

Отто Скорцени родился в 1908 году в Вене, в 1930 годы вступил в австрийскую Нацистскую партию. Был направлен на Восточный фронт, принимал участие в оккупации Югославии и участвовал в боях на территории СССР. В апреле 1943 года он был назначен главой частей особого назначения СС.

Скорцени и его отряд парашютистов успешно штурмовали гостиницу «Кампо Императоре», где содержался свергнутый итальянский диктатор Бенито Муссолини. Успех операции усилил авторитет Скорцени в глазах Гитлера, он получил звание майора, а международная известность пришла к нему, когда он предстал вместе с освобожденным Муссолини перед журналистами.

Скорцени, стал главным специалистом по подобного рода мероприятиям. В 1944 году, когда венгерский регент адмирал Хорти вел секретные переговоры о мире с СССР, Скорцени и его отряд похитили сына Хорти, завернули его в ковер и отправили на самолете в Берлин. Свою последнюю крупную операцию «Грифон» Скорцени осуществил в декабре 1944 года. Его задачей было захватить генерала Эйзенхауэра, который под усиленной охраной, находился в этот момент в ставке. Под руководством Скорцени переодетые в американскую форму и говорившие по-английски немцы на американских танках «Шерман» прорвались в тыл союзнических войск. Операция вызвала смятение и панику в рядах союзников, однако успехом не увенчалась. В мае 1945 года, Скорцени сдался американцам, и в 1947 году предстал перед судом по обвинению в совершении военных преступлений, однако дело было прекращено, а Скорцени оправдан, хотя за ним продолжали охотиться правительства других стран. С помощью своих бывших друзей по СС он оказался в Мадриде, где открыл контору по импорту-экспорту. Фирма была прикрытием для его основного занятия – оказания помощи объявленным в розыск нацистам и переправки их из Европы в Южную Америку. Он неоднократно ездил в Аргентину, встречался с диктатором Хуаном Пероном, стал телохранителем, а возможно и любовником его жены Эвы Перон.

Скорцени переехал из Мадрида в Ирландию в июне 1957 года и остановился в гостинице Portmanrock Country Club Hotel. «Дублинский бомонд устроил ему настоящее чествование. Среди принимавших был и молодой политик Чарльз Хохи, ставший впоследствии премьер-министром Ирландии с весьма неоднозначной репутацией», – рассказывает Ким Биленберг.

По его мнению, теплый прием мог подвигнуть Скорцени на покупку в 1959 году Мартинстоун-хауса – фермы на 160 акрах земли с огромным особняком в Куррахе, гр. Килдэр.

Хранящиеся в Дублине документы свидетельствуют о том, что ему была дана временная виза на въезд и проживание в Ирландии на том условии, что он не будет посещать Британию.

В 1960-е годы газеты писали о том, что Скорцени проложил для бывших нацистов маршрут, проходивший через его ирландскую ферму, где они могли на время укрыться. Из за слухов о трафике преступников, бывший министр здравоохранения Ирландии Ноэль Браун поднял в 1959 году в парламенте вопрос о пребывании Скорцени в Ирландии, выразив опасения по поводу того, что бывший нацист занимается в стране «антисемитской деятельностью». Последовал обмен служебными записками и письмами между министерством юстиции, и министерством иностранных дел, в которых обсуждался вопрос о пребывании Скорцени в Ирландии. Однако, во время дознания Скорцени отрицал какую-либо причастность к неонацистской деятельности и политике вообще. Он заявил, что хочет купить лошадей, уйти на покой и постоянно жить в Ирландии. Однако этого не случилось, так как постоянного вида на жительство в Ирландии ему так и не дали. Он прожил остаток дней в Мадриде, где умер от рака в 1975 году. Скорцени, так и не осудил нацизм и был похоронен своими бывшими сподвижниками с нацистскими почестями.

Кроме Скорцени, в Ирландию после войны приезжал целый ряд известных нацистов, в частности Альберт Фоленс и Гельмут Клисман. В ирландском документальном фильме 2007 года «Тайны истории: ирландские нацисты» говорилось, что от 100 до 200 нацистов переехали жить в Ирландию. Журналист Ким Биленберг полагает, что важно учитывать контекст, поскольку в те годы ирландцы, вероятно, еще не до конца ощутили весь ужас преступлений немецкого нацизма. «Среди определенных националистов могли превалировать такие настроения, что «враг моего врага мой друг». Отношение ирландцев к войне поменялось в 1970-е годы, когда в общественное сознание вошло понятие холокоста» считает журналист.

Метки: ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий