Как добиваться целей и не бросать начатого на полпути? Часть 1. Сокровищница желаний

К сожалению, рассмотреть тему целиком в одном выпуске невозможно, пришлось разбить на три части.

Начнем с того, что есть корень и старт любой цели – c желания.

Бывает, что говорят: «Я не знаю, чего хочу» или «Я ничего не хочу».
Человек, у которого есть хобби или сфера интересов, находится в контакте с внутренним образом себя. Если вам ничего не хочется, вы либо умерли, либо ваши желания очень заблокированы. А поскольку в психике ничто не исчезает бесследно и не выбрасывается вон, то если что-то блокируется в одном месте, оно обязательно прорвется в другом. Оттого есть смысл понаблюдать за собой со всей откровенностью и решительностью – простите за резкость –  в каких ситуациях вы стараетесь игнорировать чувство собственной ничтожности? Малости? Неуспешности? Зависть и раздражение от чужих достижений – вот союзники в этом поиске. Суть зависти – показать желаемое человеком, но не обладаемое! И уж после каждый решает сам что делать: разрушать объект и субъект зависти или рискнуть и взять ответственность за свой интерес и желание («увидеть слона в комнате!»). И только с этого момента начинается рождение цели!

Что значит «взять ответственность» за желание?
Признав желание, приходится признать и дефицит внутреннего ресурса для воплощения этого желания (сил, внимания, воли, агрессии, веры в себя). Осознавать нехватку чего-то неприятно, да. Но, если человек размышляет взойти на гору, кажется логичным, что он помыслит о необходимости снаряжения, провизии, одежды и карты. Мало родить «желание», его нужно еще растить, любить, воспитывать и тратить на него нервы.

А как же деньги, время, навыки и умения, происхождение и т.д.? Это не нужно для достижения цели?
Деньги, время, навыки и умения  выглядят как ресурс, но не всегда им являются. Это приобретаемые и восполняемые инструменты по дороге к цели. Впрочем, могут и частенько служат оправданием для бездействия. За исключением происхождения, конечно, в Индии, если ты родился шудра, то до смерти – шудра и дети твои тоже шудра. А в мире, где люди с ограниченными физическими возможностями показывают рекорды, где люди поднимаются на вершины гор, где люди с биполярным расстройством борются (каждый день заново!) за стабильную жизнь, где нищие становятся миллионерами, где женщины восстанавливаются после насилия, а мужчины – после войны, у человека нет права пользоваться такими отговорками.
Зато у человека есть право признавать нехватку силы духа, отсутствие энергии, веры в себя и свои силы, слабость воли и отсутствие внимания к душевным порывам (к чему –то большему, чем комфорт, еда и секс).
Признав эти дефициты и решившись их исправить собственными усилиями, внутренне человек становится на путь Героя. И тогда в психике могут активироваться глубинные бессознательные процессы, которые будут служить и помогать как Серый Волк Иван-Царевичу в известной сказке – источник энергии всегда внутри того, кто совершает Путь.

Все это только с помощью желания?
Если речь о желаниях, связанных с достижением чего-либо. Желания заряжены витальной энергией жизни, постоянное их игнорирование отделяет человека от собственной глубинной природы, от внутреннего живительного источника. Это нарушает контакт с самим собой и в конечном счете приводит к разным неприятностям, в том числе депрессии. А желания  могут таить в себе глубинный смысл о предназначении.

Можно ли самостоятельно разблокировать желания?
Зависть и раздражение станут вашими союзниками, если вы посмотрите на них как на вестников. Поэтому пишите в список все, чему завидуете, размышляйте, перечитывайте три раза в день несколько недель (как раз до следующего выпуска). И не торопите себя тревогой, это не полезно, пусть нечто созреет и проступит. Вам и вашим желаниям нужно время, чтобы привыкнуть друг к другу, присмотреться, уделить внимание друг другу, осмыслить совместное бытие и после перейти к вычерчиванию цели. Бывает,  что  желания выглядят взаимоисключающими, но даже тогда их объединяет какой-то смысл. А третий союзник – любопытство! Вы же отправляетесь в приключение, нет?
Абсолютно нормально обнаружить грандиозность запроса и признать его нереальность (это разновидность блока). Неприятно. Зато становится возможным выбрать более адекватную цель. Например, мне уже никогда не стать балериной Большого театра, зато могу заняться танцами или балетом для любителей и … получать удовольствие!
Четыре шага на стадии работы с желанием: 1.Прочувствовать и детально описать образ желаемого результата (в том числе чувства – удовлетворение, гордость, самоуважение!) 2. Собрать информацию: какие действия предпринять в социуме. 3. Описать свои слабые и сильные эмоциональные стороны. 4. Оставить место для неизвестности (нового, интриги).
Проработанный образ желаемого не раз пригодится, чтобы подбодрить себя в трудные минуты. А место для нового не позволит выстроить завышенные ожидания.
Желание – 50% успеха, но оно нуждается в защите и опеке Героя. Иначе, при первой же трудности вынырнет новое желание, соблазнит своей новизной и иллюзией легкодоступности. Знакомо, да? Важно позаботиться о себе и рассчитать, как поддерживать себя на Пути.
В следующей статье: где и как брать волю и энергию, и как Герою в пути не стать Врагом, Нищим или Калекой.
Елена Бранте, аналитический психолог, PSI, router IAAP
Email: olenabrante@gmail.com
Facebook.com/analiticalpsychologistolenabrante

Метки:
Елена Бранте

Добавить комментарий