Как обнаружить себя в спортзале

Я собиралась о другом писать (о любви!), но тут пришла весна, расцвели деревья, температура – плюс четырнадцать, косметологи работают без выходных, купальники в витрине магазинов действуют на нервы… в общем, тема спорта взыграла с новой силой.

Если человек приучен к спорту и активному времяпрепровождению с детства, (в идеале) это становится частью его жизненного стиля. Еще бы, идти по старой и забытой, но дороге легче, чем торить ее новую. А как же быть тем, кто в детстве тренировал мозг или пальцы пианиста больше, чем «ловкость сил». А никак. Признать свое бессилие, зависть и плакать от усилий в тренажерном зале.

Если поискать, обязательно найдется что-то, что уже давно пора потерять и оплакать:

  • смерть страха обладать привлекательностью, быть замеченной индивидуальностью;
  • смерть страха быть в контакте со своими (телесными) ощущениями (а не только с нытьем, страхом, злостью на себя, стыдом и унынием при мысли о спорте/фигуре);
  • смерть страха грандиозности (в мечтах мы все ого-го-го!)
  • смерть страха собственной (физической) силы (и потенциала);
  • смерть страха контроля и подавления радости (мышечной, но и не только);
  • смерть страха уверенности и решительности (действия).

Эти страхи – свидетели трудных моментов из детства, они бессознательно служили опорой и расстаться с ними все равно, что с дорогими и близкими людьми – трудно! (И вот нередко страхи могут быть дороже любимых и отношений).

Поэтому врага надо знать в лицо, то есть страхи рекомендуется рефлексировать, т.к. присутствуя в одной сфере, они присутствуют и в других.

Спорт – это работа: каждый день «по капле выдавливать из себя раба». (А. Чехов так говорил.) Есть предположение, что частенько люди так сильно нападают на себя в зале на первых этапах, что «убивают» этого раба. После чего совершать усилие уже некому.

Это я к тому, что перегружать себя не стоит: любой процесс при ритмичном и постоянном действии занимает ровно столько времени, сколько ему необходимо. Если человек станет дышать чаще, разве он этим ускорит течение времени? Мышцам необходимо временное пространство!

От природы (в базовой комплектации) человек — это душа и тело, где одно без другого не функционирует. Человек нуждается в буквальной опоре и материализации присутствия, и тело – инструмент для осуществления стремлений. Такое себе примитивное и грубое воплощение души, всех ее прекрасных/ужасных качеств и желаний через форму и действие (с точки зрения тонких энергий). Оставлять тело без внимания – все равно, что оставить инструмент ржаветь. Между прочим, а вдруг в следующий раз не доверят?

Второй враг после страхов, это – скука (что вообще-то хорошо замаскированная злость и раздражение: ведь хочется немедленных изменений, а не монотонных изматывающих действий).

Начиная что-то новое в жизни или внутри, всегда есть смысл посмотреть на себя как на ребенка. И вот представьте, что вы хотите приобщить ребенка к спорту. Что сделать как родителю? Спрашиваю абсолютно всерьез. Вот возьмите тайм-аут три-пять минут и размышляйте: как вас вовлекали в спорт? Как бы вы вовлекали свою детку в спорт?

А следующим шагом вспомните историю детства друзей, у которых семья была спортивно-активная. Совпадает? Если совпадает – поздравляю! Если нет –  не расстраивайтесь, это не суть важно. А вот зачем спросила – чтобы активировался детский опыт и было что и с чем сравнивать.

Внимание: в положительном детском опыте приобщения к спорту (и вообще к чему угодно) есть:

  1. Учитель: он вызывает искреннее восхищение и любовь, верит в успех, дает нагрузку постепенно, но все время ощутимую, поддерживает.

Предполагается, что при отсутствии запугивания и унижения, ученик станет стремиться делать успехи, чтобы вызвать восхищение и уважение своего учителя. Есть другие ученики – готовы бросить весь процесс после первой злости на учителя. Сразу же, как только он «ошибся» или на миллиметр отклонился от их образа идеала, они бессознательно стремятся обесценить учителя и разрушить учебный процесс, чтобы… не напрягаться. Им сложнее верить в успех.

Дорогие «другие» ученики: следуя такому механизму, сложно учиться в принципе (о чем вы конечно в курсе из собственного опыта). Увы, пока не придумали волшебную палочку, вариаций на эту тему две. 1. Спорт никогда не станет частью жизни. 2. Спорт станет частью жизни, но ценою удвоенных усилий и затрат со стороны ученика.

Если любой из этих пунктов вы начинаете использовать как объяснения бездействию или оправданию, значит, страхи победили, и нужно вернуться в исходную позицию (в начало статьи).

Одна из психологических защит — это объяснить все с интеллектуальной и логической точки зрения (найти причины, классифицировать симптомы, предусмотреть разные последствия, исследовать параллели, статью написать). И…  ничего не сделать. Факты – это единственные союзники и опора в тумане сомнений в себе. Например, зачеркнутые в календаре дни посещения зала. Самый реальный повод для гордости собой и источник ресурса!

  1. Игра. Жить надо весело и в удовольствие! Найдите тот вид спорта, от которого начинаются бабочки в животе.

Танцы? Контемп, балет, классика, свинг, рок-н-ролл, рил? Верховая езда? Мало того, что работают все мышцы так еще и лошадь влияет своей позитивной энергией. Теннис? Бассейн? Велосипед? Бег? Борьба? Регби? Бокс? Йога? Футбол? Кай? Серфинг? Гольф? Вот с гольфом у меня заминка… Для любого из видов игрового спорта понадобится спортивная подготовка, но ведь будет понятная и приятная мотивация. Для амбициозных или конкурирующих есть особый оффер: поставить цель! Например, участие в соревнованиях. Дата события, адекватный период подготовки, режим, сон, программа нагрузки – скучать будет некогда.

И помните, если сравнивать себя, то только с собой в прошлом!

Елена Бранте, аналитический психолог, PSI, router IAAP

Email: olenabrante@gmail.com

Facebook.com/analiticalpsychologistolenabrante

Метки:
Елена Бранте

Добавить комментарий