Как урегулировать конфликт с наемным работником?

Несколько лет назад потерял работу, ничего не смог найти и в «Социале» мне рассказали о back to work.

Я открыл небольшой бизнес, и «Социал» поддерживал меня 2 года. У меня был один наемный работник, ирландец. Я сделал все, чтобы обеспечить ему нормальные условия работы, шёл ему навстречу. Дела в бизнесе пошли не очень хорошо, не хватает даже средств на аренду. Работник уволился, но на прошлой неделе он позвонил и сказал, что будет подавать в суд, так как у него не было контракта, не было payslips, и что он был вынужден уволиться. Но намекнул, что, если я заплачу ему €5000, он не будет обращаться в инстанции. У меня нет таких денег, и я считаю его требования возмутительными. Что делать? 

Как работник, так и работодатель имеют право подать жалобу в комиссию по рассмотрению трудовых дел WRC. По основным делам такой категории, общий допустимый срок подачи заявления 6 месяцев с момента происшествия. Как работодатель, Вы обязаны предоставить работнику договор или общие условия договора в период от 4 недель с момента начала работы. На практике это правильнее сделать даже раньше, чтобы к моменту начала работы все условия были полностью согласованы. Очень часто работодатели (особенно замечаю такую тенденцию у клиентов в малом и среднем бизнесе) забывают об этом требовании.

Договор или условия договора должны соответствовать пунктам, прописанным в Terms of Employment legislation. Если ни договора, ни условий договора не существовало, работник может оказаться правым в данной ситуации. Как защиту Вы сможете использовать то, что работник никогда не просил договор, а если бы попросил, Вы бы обязательно его предоставили. Однако закон не предъявляет подобное  требование к работнику, поэтому данная защита всего ли может уменьшить размер компенсации, а может и не быть принята к сведению комиссией.

Я не знаю всех подробностей в данной ситуации, поэтому не могу дать полный совет. По поводу увольнения: все зависит от того, как уволился работник. Если он ушёл по собственному желанию, к примеру, потому, что ему предложили лучшие условия, он обязан был дать своему работодателю предупреждение о завершении работы. В таком случае речь о его увольнении работодателем не может идти. Если же работник сможет доказать, что он уволился только потому, что далее продолжать работу он не мог по вине работодателя, и он сделал все, чтобы наладить ситуации, но был вынужден уволиться, то, возможно, данное увольнение будет считаться так называемым «конструктивным увольнением» Constructive Dismissal, и работодатель может понести ответственность. Должна сказать, что WRC рассматривает обстоятельства каждого дела и выносит решение. Если решение Вас не устроит, сможете подать апелляцию.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат в Ирландии с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики; первый русскоязычный адвокат, основавший практику в Ирландии), также является нотариусом: дела, связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде. M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

In contentious business, a solicitor may not calculate fees or other charges as a percentage or proportion of any award or settlement

Статья подготовлена при содействии

ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Елизавета Доннери

Добавить комментарий