MABS. Как урезонить жадного банкира.

«Меня терроризируют банк и организация по сбору долгов, грозят мне судом. А я не располагаю достаточными средствами для выплаты по ним и сроки уже прошли. Что делать?»

Экономический кризис продолжает терзать маленькую Ирландию. К сожалению, те люди, которые больше всего нажились на кризисе, заставляют нас еще туже затягивать пояса. Назойливо требуют выплат  до копеечки ирландские банкиры, забыв, что именно за счет граждан и налоговых поступлений они продолжают получать зарплату и высокие премиальные.

Многие из наших читателей оказались в ситуации, когда существует реальная необходимость вступить   в тяжелые переговоры о реструктуризации долга  или, по крайней мере, выиграть время для того, чтобы не вырывать крохи из скудного семейного бюджета  для погашения необоснованно высоких банковских ставок вкупе со штрафами и комиссиями за обслуживание выданных кредитов.

На помощь людям приходит общественная организация Money Advice and Budgeting service (MABS).

Движение кредитных союзов, традиционных ирландских «касс взаимопомощи», где людям доступны дешевые кредитные средства и являющиеся дополнительным инструментом для управления собственными финансами, очень развито в стране. Касса взаимопомощи является удобным инструментом и для размещения средств, и для кредитования для личных нужд под низкий процент.

Для тех, кто попадает в финансовые трудности, существует договорная система и  подход, способный предоставить необходимые условия для обеспечения удовлетворяющего стороны результата.

Происхождение Money Adviceand Budgeting service (MABS).

1960-х, 70-х и 80-х в Ирландии были трудные времена. Эмиграция была высокой, безработица также была очень высокой и, следовательно, бедность была практически везде.
В 1967 году в районе Together города Корк группа жителей создала Кредитный союз. Одним из учредителей был Брендан Роч, сотрудник фабрики по производству шин Данлоп. Брендан работал в союзе на добровольной основе в качестве председателя правления и управляющего, однако в 1985 году потерял работу на фабрике в связи с ее закрытием.

На тот момент в кредитном союзе образовалась значительная задолженность по невозвращенным кредитам, и Брендану была предложена постоянная должность кредитного контроллера. На этой должности Брендану полагалось навещать дома должников и договариваться о возврате кредитов.

Две вещи бросались тогда в глаза. Во-первых, бедность домов должников.  Во-вторых, значительные выплаты по кредитам, которые те легально или нелегально вынуждены были еженедельно отчислять своим кредиторам.

Для многих семей такое финансовое состояние было хроническим. Они занимали только для того, чтобы обеспечивать собственные долги, т.е. выплаты по ранее взятым кредитам.

Толчком к поиску решения проблемы задолженности послужила встреча Брендана  с Марией, молодой матерью четверых детей,  в 1987 году. В семье Марии муж был безработным, они позанимали много денег как у банков, так и у подпольных ростовщиков, а так же у кредитного союза.

Его поиски решений были так же навеяны, благодаря серии документальных фильмов,  вышедших на ирландском телевидении в те же годы о должниках, которые заимствовали у подпольных ростовщиков. Брендан стал инициатором телевизионной документальной серии о заемщиках, а в 1988 выступил с докладом перед правительственной комиссией названным «Заимствования для семей с низким доходом»

В ответ на выводы доклада  в 1990 был создан гарантийный фонд кредитования. Этот фонд  управлялся национальной благотворительной организацией (Общество Святого Винсента де Поля) и кредитными союзами. Пятьдесят процентов фонд должен был использоваться, чтобы гарантировать урегулирование существующих долгов ростовщикам, а остальные, чтобы гарантировать новые кредиты, выданные кредитными союзами. Это было не очень структурированный подход, и многие люди, которые однажды воспользовались услугами фонда, в дальнейшем вынуждены были снова вернуться к ростовщикам.
Брендан видел выход не в погашении задолженности единовременно, а в получении определенной суммы каждую неделю с тем, чтобы человек мог расплатиться со всеми своими кредиторами. Использования для этого кредитного союза было незаконным, поскольку это не разрешено законодательством о союзах, а именно,  невозможно принудительно снимать деньги со счета человека для оплаты его обязательств.

Для обеспечения выплат Брендан предложил должникам открыть  дополнительны счет,  во избежание путаницы между основным и специальным счетом для выплат.

Вооруженный таким специальным счетом  Брендан помог решить Марии ее финансовое положение на систематической основе. Он договорился с ее поставщиками коммунальных услуг о небольшой ежемесячной выплате долгов, а кредиторам предложил то,  что осталось от бюджета или соответственно попытать счастье в суде.

Брендан всегда настаивал, что в бюджете должна быть учтена и небольшая сумма на сбережения.

Каждую неделю, получая социальное пособие, Мария отправлялась в кредитный союз и клала оговоренные средства на специальный счет,  с которого они снимались для оплаты задолженности поставщикам коммунальных услуг и выплату кредиторам.

В связи с успехом пробной модели в кредитном союзе Корка департамент социальной защиты выделил 260000 ирландских фунтов для внедрения схемы, предложенной Бренданом.
В дальнейшем такая схема специальных счетов была предложена в управление MABS:
Человеку, который решил воспользоваться услугой,  предлагается открытие специального счета в кредитном союзе. Он еженедельно делает взнос на оговоренную сумму, включая небольшие сбережения на будущее. А выплаты кредиторам осуществляет уже сам союз, исходя из тех договоренностей, которые достиг с ними MABS

Вот как ирландцы оценили внедрение схемы MABS:
В 1995 году было произведено независимое исследование о пользование схемой
MABS.

Вот наиболее яркие комментарии:

• «Поначалу в это трудно поверить, но вкладывать часть своего дохода в кредитный союз еженедельно оказалось гораздо проще,  чем казалось”.
• “Было предложено погашение долгов по более низкой ставке.  
MABSпомог договориться с моими кредиторами без угроз и нервотрепки “.
• “Это большое облегчение – разделаться с ростовщиком. Все давление ушло”.
• “Это большое облегчение – не беспокоиться о том, кто стучится в дверь”.

В связи с успехом пилотного проекта и позитивными откликами программе был придан национальный статус,  и Департамент социальной защиты решил внедрить опыт MABS повсеместно.

Требование открытия специального счета в кредитном союза в настоящее время прекращено, поскольку есть так много других способов оплаты, доступных уже сейчас, которые люди могут использовать.

MABS на основе ваших данных и семейной ситуации составит ваш бюджет и предложит кредиторам варианты выплат или возможность пересмотра задолженности. Единственное условие, что после достигнутой договоренности вы не имеете право пересматривать соглашение.

Сотрудники MABS так же подскажут вам, какими возможными государственными источниками помощи можно воспользоваться.

А так же поскольку деятельность регулируется на государственном уровне, она является обязательной для исполнения государственными и коммерческими структурами, в том числе и кредиторами.

На кредитный рейтинг не влияет

Сервис является бесплатным.

http://www.mabs.ie/

Метки: , , , ,
Сергей Тарутин

Добавить комментарий