Кашел – это не болезнь

Проснулся утром – ура, светит солнце, значит, наш план будет приведен в исполнение! А план был – доехать до друзей, которые несколько лет назад перебрались из Дублина куда то под Лимерик, как говорится – in the middle of nowhere.

Быстрый завтрак, еще более быстрые сборы, и в 9.00 мы выехали. Первая остановка буквально минут через двадцать – Castletown. Этот знак я проезжал сотни раз, и только сейчас появилась возможность сюда завернуть.

Castletown – крупнейший в Ирландии загородный дом (!), построенный в палладианском стиле (палладианство – ранняя форма классицизма, выросшая из идей итальянского архитектора Андреа Палладио/Andrea Palladio (1508—1580). В основе стиля лежат строгое следование симметрии, учет перспективы и заимствование принципов классической храмовой архитектуры Древней Греции и Рима). Castletown был возведен в1722-1724 годах для спикера Палаты Общин Уильяма Коннолли/ William Connolly. Фасад и основное здание спроектировал итальянец Алессандро Галилей/ Alessandro Galilei, самая известная работа которого – фасад Св. Иоанна Латеранского/ St John Lateranensis в Риме.

Дом так и остался недостроенным, его реновации продолжались с каждым новым владельцем. Десмонд Гиннесс/ Desmond Guinness, купивший дом в 1967 году, завершил реставрационные работы, и дом тогда был впервые открыт для публики. Не знаю, как там внутреннее убранство (не заглядывали – экскурсия полтора часа), а снаружи, такое ощущение, что все еще идет реставрация. На отдаленных рубежах мы находили какие-то развалины – неухоженные и бесхозные. По сравнению с другими парками и садами, к этим местам руку явно не прикладывали. Видно, что средств не хватает (или их попросту нет?). Но с другой стороны, и вход на территорию -бесплатный.

Спустились к реке Лиффи, той самой, которая делит Дублин пополам. Эх, здесь бы форель половить… Если смотреть на замок с реки, то можно подумать, что вы во Франции – ну очень похоже (или, может, я просто во Францию хочу?).

Вдоволь нагулявшись и покидав камушки в реку, мы поехали дальше. Минут через двадцать с дороги заметили возвышающуюся круглую башню. Вроде недалеко – сворачиваем. Еще две минуты – и мы у развалин старого монастыря.

Аббатство Тагадоу/ Taghadoe Abbey – старейшие развалины в этой местности – датируются шестым веком. Ворота закрыты, но есть узкий лаз в стене. Первое и главное назначение поселения – защита от нападений мародеров и викингов, но также имело место и религиозное значение. Круглая башня была частью монастыря, основанного Святым Туа (St. Tua). Со временем Teach Tua, означающее дом Туа, превратилось в Taghadoe.

Башня использовалась более тысячи лет. В шестнадцатом веке она потеряла свою значимость, а уже в семнадцатом веке поселение превратилось в руины. Походив вокруг, мы так и не нашли дверь в башню. И только после, уже дома, собирая данные о поселении, мы узнали, что дверь в башню находится на высоте трех с половиной метров (господа, поднимайте взгляд в небо, можно найти много интересного). А для чего? Круглые башни были ранним проявлением религиозности и монастырской жизни, в них монахи хранили свои ценности и реликвии, которые прятали на самом верху башни, а высокие двери делали ее практически неприступной для викингов и местных мародеров.

Теперешние поселенцы этого места – это вороны, ну и, может, фермерские коровы, которые заходят сюда пощипать травку. Насытившись деревенским запахом и пропитавшись им насквозь, мы возвращаемся на дорогу и дальше уже едем без остановок.

The Rock of Cashel, он же Скала Кашел, он же Кашел Королей или Скала Св. Патрика. Наверное, один из крупнейших хорошо сохранившихся замков Изумрудного острова. Возведенный на скале, он возвышается над округой. В хорошую погоду его видно и со скоростной магистрали. Первые упоминания о Кашеле встречаются аж в четвертом веке! В пятом веке в поселение прибыл Св. Патрик и обратил местного короля в христианство. В двенадцатом веке замок был передан во владение церкви и в 1235-1270 гг. рядом с круглой башней был построен собор. При нападении Оливера Кромвеля замок был разграблен, погибло очень много людей. С тех пор замок Кашел считается оплотом ирландского духа и является символом ирландской стойкости.

По крутой дороге поднимаемся к замку. Почему-то напоминает замок Каркассон… (все, пора ехать во Францию). До экскурсии 20 минут, но уже трезвонят друзья, к которым мы направляемся: «Ну, где вы?», так что остается быстренько пробежаться вокруг (тем более года три назад мы тут уже были). Погода испортилась совсем, и наверху конкретно сдувает. Часть крыши собора разрушилась, остались одни стены, но и они впечатляют! Арочные своды огромны. Плохо, что все слишком «вылизано», теряется дух времени. Замок реставрируется – один из залов окольцован строительными лесами. Лучше все сохранилась круглая башня, вход в которой, кстати, тоже был на высоте трех с половиной метров. От замка открывается захватывающая панорама на долину и развалины Аббатства Хор/ Hore Abbey. Мы бы заехали и туда, но время поджимает.

Евгений РЕМИЗОВ

Хотите посетить эти и другие достопримечательности Ирландии – закажите у нас экскурсию

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи
Кратко информируйте нашего гида о тех услугах, которые Вы хотели бы получить

 

Метки: , , , ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий