Фискальный договор – комментарий Константина Гурджиева

Своим мнением по поводу фискального договора с «Нашей Газетой» поделился один из наиболее компетентных экономистов Ирландии и наш с вами соотечественник Константин ГУРДЖИЕВ.

«Я не за и не против договора, считаю, что выбор должен делать каждый лично для себя. На мой взгляд, договор имеет положительные и отрицательные стороны. Во-первых, он внедряет хоть какую-то дисциплину в бюджетный процесс государств еврозоны – это большой плюс, и сейчас это необходимо. Ведь общая задолженность еврозоны составляет около 90% ВВП. Дальнейшее повышение государственной задолженности приведет к потере экономического роста и понижению ВВП. Ясно, что эти проблемы как-то нужно решать. Во-вторых, договор поможет сбалансировать монетарную и фискальную политику стран еврозоны, что тоже является большим плюсом. Но с другой стороны опыт показывает, что еврозоне очень трудно придерживаться собственных же целей по ограничению бюджетного дефицита. Так что увидим ли мы какие-то результаты от этого договора – еще большой вопрос…

У договора есть и множество отрицательных сторон. Например, его фискальные параметры оставляют желать лучшего. С экономической точки зрения не совсем понятно, почему авторы договора установили предел государственной задолженности на 60% ВВП. Практика показывает, что проблемы наступают только на уровне 80-90% ВВП. В случае Ирландии, к примеру, выполнение требований договора приведет к государственной задолженности в районе 25-40% ВВП, а это очень низкий уровень, который не обеспечит ирландской экономике оптимального роста. В договоре также используются очень открытые формулировки, которые в некоторых случаях допускают превышения пределов дефицита. Это может привести к тому, что каким-то странам будет позволено переступать рубеж, а к каким-то странам наоборот будут применять жесткие меры.

При этом надо учесть: французское правительство объявило, что хочет внести поправки в договор, и весьма вероятно, что после его ратификации Ирландией документ сильно изменится. Для меня совершенно ясно, что, когда французское правительство говорит о внесении в договор поправок, касающихся стимуляции экономики, оно не имеет в виду структурные реформы, а имеет в виду субсидии. Дефицит Франции довольно высок, и, по-моему, Олланд будет пытаться протолкнуть евробонды, чтобы с их помощью поднять капитал для инвестиций во французскую экономику. В результате, государственная задолженность еврозоны значительно увеличится. Таким образом, Ирландия может ратифицировать договор, который потом потребует от нее капиталовложений или перевода субсидий во Францию.

Еще добавлю, что единственные два пункта, по которым Ангела Меркель и Франсуа Олланд согласны – это гармонизация налогообложения в ЕС и введение налога на финансовые услуги. Вполне возможно, что эти предложения войдут в договор. Ясно, что для Ирландии гармонизация корпоративного налога будет иметь весьма плачевные последствия, потому что именно низкая ставка корпоративного налога привлекает сюда крупные мультинациональные компании.

Так что, по-моему, на данном этапе дебаты о фискальном договоре чисто академические – после 31 мая он может стать совсем другим документом. Ведь если Франции удастся внести в него поправки, то, возможно, то же самое захотят сделать и другие страны – Испания, Италия… А мы даже не будем участвовать в обсуждении, потому что уже ратифицировали договор».

Записал Виктор Посудневский

Метки:

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий