Констебль? Полиция? Кто-нибудь! История ирландской полиции Garda

Мы видим их на улицах каждый день. Они улыбаются, кивают головами. Чаще всего мы общаемся с ними, когда нам нужно узнать, как пройти на ту или иную улицу, или если мы, просто-напросто, потерялись.

Да, я говорю именно о работниках Гарды – прелестных леди и джентльменах, на плечах которых лежит нелегкое бремя охраны свобод граждан.

Только попав в Ирландию, я научился относится к людям в синей форме без подозрения. Ведь на постсоветском пространстве труд полицейского почему-то сводится к стрижке штрафов с населения, “обуванию” водителей и другому “правильному” использованию уголовных кодексов, уложений о наказаниях и просто служебных полномочий. Местные же органы действительно что-то организуют, за что честь им и хвала!

Далее я кратко и с юморком постараюсь изложить вам историю становления сил охраны правопорядка на территории Ирландии, вплоть до того момента, как была создана непосредственно Гарда.

Началось все в далеком тысяча семьсот восемьдесят шестом году когда  была основана Дублинская Полиция. Только представьте себе, что по-сути до конца девятнадцатого века порядок на территории страны поддерживался, в основном, народными дружинами и так называемыми “смотрителями”.

Поначалу нововведение вызвало только смех у повидавших всякого на своем веку горожан.

Год спустя была создана служба “Старых Барни”, занявшаяся организацией общественного порядка на всей остальной территории Ирландии. К слову сказать, поначалу полицейским выдавали оружие, но в самом конце восемнадцатого века от этой практики отказались, так как вся работа полиции сводилась к тому, чтобы разнимать небольшие пьяные драки, расследовать мелкие кражи, да задерживать рыночных воришек. В случае же каких-то крупных беспорядков, например драки пьяных болельщиков,  обычно вызывали солдат Ее Величества, имевшихся под рукой в избытке. И наука гульбанящим посуровее выходила, и солдатики жирком не заплывали…

В 1793-м году “в нагрузку” были сформированы отряды ополчения, в обязанности которых входила конфискация самогонки и арест запрещенных изданий. Кроме этого, каждый город старался перещеголять соседей по острову, изобретая собственные полицейские силы, и к началу девятнадцатого века ситуация стала совсем запутанной – было совершенно непонятно кто, кого и где может арестовывать, кому давать взятку, чтобы не трогали самогонку и от кого прятать подпольные газеты.

Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию для хватающихся за голову граждан власти начинают потихоньку проводить полицейскую реформу, создав сначала Силы Сохранения Спокойствия, основу которых составили ветераны наполеоновских войн, а позже реорганизовав их вновь, обозвав уже Районными Констеблями (не правда ли, напоминает наших участковых?).

Но на этом бюрократы, конечно же, не успокоились, и в 1836-м году вся эта компания была окончательно централизована и передана под руководство Генерал-Инспектора, который сидел в Дублинском замке, прямо как Сталин, и думал о всех и каждом.

Поначалу Дублин, Дерри и Белфаст все еще использовали собственные полицейские силы, но в 1865-м всех самопальных полицейских разогнали, и Королевские Ирландские Констебли (КИК) стали нести “тяжкое бремя” на всей территории страны.

Английская любовь к унификации всего и вся, неуемное желание все упрощать, при этом усложняя, привела к тому, что КИК постепенно проглотили и налоговую полицию, став после этого организацией с чрезвычайно широким профилем. К середине девятнадцатого века в стране насчитывалось уже почти девять тысяч констеблей! Об их возможностях говорит хотя бы то, что они без помощи военных умудрились справится с восстанием под руководством беспокойного О’Брайана…

Начало двадцатого века никак нельзя было назвать спокойным. Ни для королевских констеблей, ни для Изумрудного острова в целом. Новый виток развития националистического движения наряду с укреплением позиций юнионистов на севере… В общем работы было порядочно, так как обе противоборствующие группировки обзавелись собственными армиями, которые так и норовили собраться все в одном месте, с тем чтобы всласть пострелять друг по другу. Но, как следствие нескоординированости, переходящей в безалаберность, они никак не могли встретиться для решительного выяснения отношений и палили все больше по констеблям, которые, в свою очередь, высунув язык, гонялись по всей Ирландии за “членами незаконных бандформирований”.

Ситуация особо накалилась после пасхального восстания 1916-го года, завершившегося казнью зачинщиков и введением военного положения на территории Острова.

Здесь тоже надо понять англичан, которые чувствовали себя обманутыми по полной программе – во-первых, в самом разгаре была первая мировая война, а тут какие-то ирлахи, одолжив у немцев двадцать тысяч винтовок, поднимают восстание в Королевском тылу! В общем ситуация складывается такая, что в 1918-м Шинн Фейн формирует собственный парламент, и в стране начинается период полной неразберихи, разгрома и многовластия. Естественно, в это мутное время за все отдуваются королевские констебли, набранные к тому времени уже из видавших кровь и нюхавших порох ветеранов Великой Войны (как принято в Европе называть Первую Мировую), которые  вдруг сталкиваются с ирландской гирильей (партизанской войной). В последующие два года потери полицейских сил составят до четырехсот убитых, что отчасти объясняется тем, что прибывшие прямо из окопов “пятьминутназадсолдаты” были совершенно не приучены к противодействию партизанам, и в условиях, когда из каждого окошка мог целиться снайпер, а каждая бочка самогонки могла быть заминирована, они могли мало что сделать, неминуемо подставляясь под кинжальные удары партизанских формирований и неся более чем ощутимые потери.

Отчасти такой уровень потерь объяснялся тем, что в своем стремлении вооружиться “на борьбу”, националисты часто атаковали казармы Королевских Ирландских Констеблей, стремясь захватить их вооружение и имеющуюся взрывчатку. К концу мая 1920-го года Шинн Фейн объявил всех Констеблей предателями и агентами иностранных держав, призвав принять участие в травле друзей и родственников самих полицейских. Неудивительно, что в такой ситуации начались повальные увольнения из сил охраны правопорядка, а вкупе с развязанной войной против Констеблей, картина выглядела совсем удручающе. Все это вынудило лондонское правительство Ллойда Джорджа создать институт Временных Констеблей, набранных, опять же, из безработных ветеранов войны. Поскольку ничего нового и оригинального новый план правительства в ситуацию не привнес, ситуация на острове никак не изменилась – бандитизм и партизанщина крепко укрепились на острове, а ряды Констеблей стремительно редели, казалось, еще чуть-чуть и мошенников-бандитов ловить будет некому…

Далее ситуация стала стремительно запутываться, так как в июне 1920 республиканцами были созданы собственные полицейские силы, которые стали действовать одновременно с Королевскими Констеблями, за которыми в свою очередь охотились Летучие Колонны Ирландской Республиканской Армии. Центральное правительство усугубило ситуацию, объявив очередной набор во Временные Констебли…

Так получилось, что одновременно на территории страны действовали два набора Временных Констеблей, непосредственно Королевские Констебли (сидевшие по казармам в ожидании штурмующих республиканцев) и Республиканская Полиция, вроде бы занимавшаяся своими непосредственными обязанностями.

К ноябрю 1920-го года накал страстей достиг своего апогея, что не преминуло стать причиной трагедий и убийств. Началось все с убийства одиннадцати секретных агентов Короны, работавших под прикрытием, а продолжилось перестрелкой на стадионе Кроук-Парк, когда толпа “временных констеблей” открыла стрельбу по беззащитным болельщикам во время спортивного матча.

Обстановка разрядилась только к середине следующего года, когда было заключено перемирие и начат процесс расформирования Королевских Ирландских Констеблей. Параллельно создавалась “Гражданская полиция”, переименованная двумя годами позже в Garda Siochana na hEireann. Именно тогда был принят на вооружение принцип “невооруженной” полиции, которого придерживаются в стране до сих пор.

Символично, что фактический создатель Гарды Майкл Коллинз, принявший семнадцатого августа 1922-го года ключи от Дублинского замка, что символизировало переход власти от англичан к ирландцам, был застрелен несколько дней спустя бандитами…

Этому городу  нужен Бэтмэн!

Сегодня силы охраны правопорядка переживают не лучшие времена.

Все громче раздаются упреки в сторону министра юстиции в том, что раскрываемость преступлений падает, в то время как столицу потрясают перестрелки, в которых, зачастую, гибнут совершенно невинные люди.

На данный момент в Ирландии “подвешено” около пятнадцати тысяч ордеров на арест, из которых до десяти тысяч приходится на Дублин. У полиции просто не хватает персонала, чтобы всем этим заниматься. Фактически почти треть преступников в Ирландии  остаются безнаказанными.

Мне попалось на глаза письмо в редакцию «The Times», написанное ирландцем, который последние двадцать лет прожил во Флориде (США). Он пишет о том, что вернувшись на “землю предков” был потрясен тем, что обнаглевшие бандиты вламываются в дома своих соседей среди белого дня, совершенно не боясь закона, так как никто не пойдет показывать против него в суд, а сотрудники местной полиции бессильны что либо сделать, так как в случае стычки окажутся просто-напросто в меньшинстве! В общем, массы запуганы, служители закона малочисленны, а преступность неукротима.

Проблем добавляет и то, что ирландское законодательство не оставляет владельцам домов возможностей для охраны своего жилища, так как стрелять по ворам – дело хлопотное, тут и самому недолго загреметь на скамью подсудимых за превышение дозволенной самообороны.

Так что, уважаемый читатель, если ты внимательно отнесся к этой статье, повествующей о славной истории ирландских сил охраны законности и порядка, то наверное лишними будут мои заверения в том, что все у нас будет хорошо. Остается лишь пожелать удачи храбрым офицерам полиции, волею бюрократического кретинизма оказавшимся в меньшинстве в борьбе со злом.

Сайт Garda

Метки: , ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий