Красоты Килларни

Национальный парк Килларни славится своими поразительными панорамами, озёрами, горными водопадами.

Здесь есть и полуразрушенные замки, и древние аббатства. Но туристов со всего мира привлекают сюда не рукотворные красоты, а приро-да – водная гладь здешних озёр и сады, которые цветут круглый год, вдохновляя художников и писателей на шедевры.

В 1981 году Национальный парк Килларни был занесён в список охраняемых объектов ЮНЕСКО как биосферный заповедник.

ИСТОРИЯ И ОБИТАТЕЛИ ПАРКА
Первые поселения в Килларни датируются бронзовым веком. С приходом христианства здесь стали обосновываться монахи. Самым важным на территории заповедника стало Аббатство Иннисфаллен. В 1932 году сенатор Артур Винсент подарил государству поместье Макросс (Muckross), и в его окресностях был основан Национальный парк. Сегодня площадь заповедника составляет 10236 гектаров.

Torc Waterfall, Killarney National Park.Photo:Valerie O’Sullivan

Здешним дубам уже давно за 200 лет, а в известковых низинах парка произрастает тисовый лес – один из трёх существующих в Европе. Главным достоянием национального парка считают земляничное дерево. За пределами заповедника таких деревьев в Ирландии единицы. А самые редкие растения в парке – это килларнийский папоротник и капуста Святого Патрика, которая растёт только здесь и в Португалии.
В рощах Килларни можно встретить лесную мышь, лису, барсука, красную белку, сосновую куницу и столкнуться со стадом благородных оленей, которым после истребления всех волков около 200 лет назад боль-ше не угрожают хищники. В парке Килларни числится примерно 141 вид птиц, а в озерах поддерживаются большие популяции коричневой форели.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
«Как дышит грудь свежо и емко – слова не выразят ничьи!» – эти строки А. Фета приходят на ум, когда сердце замирает от восхищения на остановке Ladies’ View. Это место получило своё название в результате восторженных отзывов фрейлин королевы Виктории в 1861 году. В нескольких минутах езды отсюда находится 18-метровый водопад Торк. Осталось покорить гору Purple Mountain – только c 832-метровой высоты можно, наверное, увидеть что-то более впечатляющее.
В самом большом озере заповедника – Лин – есть множество необитаемых островов, которые можно осмотреть во время лодочной прогулки. Настоящей жемчужиной национального парка называют Мемориальный Парк Борн-Винсент. На его территории расположен окружённый садами особняк Макросс, построенный в 19 веке для помещика Генриха Артура Гельберта и его жены.
Масштабы строительства впечатляли – семье Гельберт для семейной жизни понадобились целых 65 комнат! Сегодня туристы могут погулять по старинным залам, посетить великолепные сады, покататься на лошадях или просто посидеть в местном уютном кафе. И уехать из национального парка с единственным желанием – побывать здесь ещё раз.
Наталья КАБЯК

Сайт парка Килларни

Метки: ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий