Куда ни глянь, везде он!

Эксклюзивное интервью с нестандартным бизнесменом Константином Гурджиевым

Евгения ТАРАСОВА

… Чем-то он напоминает главного персонажа романа “Доктор Живаго”. Наверное, своей жаждой к знаниям и умением нестандартно мыслить. Он успешен, умен и невероятно разносторонен, не любит подчиняться системе и просто обожаем женщинами – человек с большой буквы, мужчина, состоявшийся во всем, и наш с вами соотечественник, известный экономист и бизнесмен Константин ГУРДЖИЕВ. Профессор дублинского Тринити колледжа/ Trinity College, директор и бывший главный редактор известного ирландского журнала Business and Finance, основатель первого независимого института социальных исследований Ирландии/ Open Republic Institute, директор исследовательского отдела NCB Stockbrokers и еще многое другое – вот далеко не все, чем занимается Гурджиев сегодня…

С чего же начался его успех? Свою карьеру Константин строил за границей. В самое неспокойное для России время – в начале 1990 года, он покинул пределы родины и устремился в далекую, манящую Америку. Выбор страны был не случаен, в Калифорнии у него было 2 партнера, вместе с которыми он открыл совместный бизнес еще в России. Фирма занималась брокерскими вопросами и являлась совместным предприятием. Но успешный бизнес нашего героя продержался недолго и в 1994 году “приказал долго жить”…

– Константин, а что было потом?
– Я решил, что пора вернуться к образованию, потому как московский Горный университет, где учился на математическом факультете, бросил после 3 курса. Так я оказался в магистратуре университете Калифорнии/ University of California, потом перешел в Университет Чикаго/University of Chicago, где защитил диссертацию по математическим вопросам финансов. Затем перевелся в Университет Джона Хопкинса/ John Hopkins University в Балтиморе, где уже и переключился на экономику, начав работу над докторской диссертацией. А после я получил предложение преподавать на кафедре экономики и финансов в дублинском Тринити колледже, где свою докторскую и закончил.

В 2006 году работу в известном ирландском колледже пришлось оставить, потому что, как объясняет сам Константин, “он слишком много и громко говорил о политике…” После кафедры экономики в Тринити последовала работа в двух научно-исследовательских институтах в том же колледже, где он до сих пор числится научным сотрудником, и в другом, не менее престижном, ирландском вузе – Дублинском университете/ UCD.

– Как же пришла идея открыть свой институт?
– Мы с моим другом Полом Макдоннеллом однажды подумали, сколько можно генерировать идеи, делать политическую и экономическую оценки общества для каких-то клиентов – ведь можно основать свой институт! В России, США, Великобритании, практически в любой стране мира есть независимые от государства и бизнеса научно-исследовательские организации, которые служат своего рода рецензентами государственной политики/ watchdogs. Так в 2001 году и родился Open Republic Institute, который на протяжении нескольких лет был для меня самым любимым и важным занятием. В Ирландии до нашего института таких организаций не было совсем. Теперь, к сожалению, не хватает времени заниматься этим полноценно, и потому институт отошел на второй план.

– Что же вышло на первый план?
– Научная работа и бизнес. К примеру написание книги “Экономическая политика Ирландии”, которая скоро выйдет в свет. Я только что закончил работу над книгой по проблемам задолженности развивающихся стран. Работа в журнале занимала практически все время до марта, ну и ежедневная работа в NCB Stockbrokers. График совсем сумасшедший: в 6.30 утра я уже на работе, а до этого надо еще успеть все новости, накопившиеся за ночь просмотреть, на почту ответить…

Несмотря на свою занятость, Константин успел поработать и в National University of Ireland, и в Department of Foreign Affairs, и параллельно писать колонки для Sunday Business Post и Sunday Tribune… Из всего этого многообразия остались регулярная колонка по экономике в Business & Finance и программы на радио и телевидении. В общем, куда ни глянь, везде он!

Oтдельного внимания заслуживает работа в должности главного редактора в журнале Business and Finance, по которой наш герой сейчас даже тоскует: “Там люди хорошие, редакция шикарная, атмосфера просто несравненная. В общем, нельзя придумать работы лучше!” Эту работу он отмечает как невероятно креативную и занимательную. “Ты постоянно в движении и надо придумывать что-то новое и воплощать это в жизнь. Журнал – это как ребенок, к нему привязываешься. Я до сих пор в нем веду рубрику”.

– Константин, вам просто невероятно везет! Столько роскошных предложений о работе…
– Так получается, что всю свою работу я получаю случайно, без как либо усилий с моей стороны. Большой круг знакомств плюс хорошая деловая репутация делают свое дело…
– Кем вы больше считаете себя? Бинесменом или “свободным художником”?
– Ни то, ни другое, я просто работаю. Часть моей работы обязательно академическая, я люблю своих студентов, и потому у меня среди них очень много друзей. Они моложе меня, смотрят на мир по другому и задают вопросы, которые заставляют задуматься. Я считаю, что между преподавателем и учащимся должны создаваться отношения интеллектуального доверия, без этого учебный процесс не возможен.
Преподаватель – это ведь тот человек, который стимулирует мышление, помогает задавать новые вопросы. Преподаватель не может быть автоматом для подачи фактов. Это функция плохих учебников и интернета.

– В чем ваши слабости?
– Книги, искусство, вино, вылазки с друзьями на природу, много чего, жаль, на все времени не хватает. Одно время писал стихи и картины, даже выставки проходили…

– Недавно на одном форуме прочитала, что Константин Гурджиев – сеердцеед, и по нему все девушки в университете с ума сходят…
– Не знаю, не знаю, я ничье сердце не ел (смеется).

Однако заметно, что Константин немного лукавит, и такие откровения ему слушать приятно.

На вопрос о том, что же важно в жизни, Гурджиев отвечает, что жить надо так, чтобы после тебя осталось то, что имеет смысл и ценность для других. “Я люблю совершать открытия. Жду, когда подрастет мой сын, чтобы совершать открытия вместе с ним. Это не важно, если открытия сначала маленькие, главное, что они твои. Нужно просто сохранять умение удивляться новому. Тогда есть шанс увидеть что-то действительно ценное не только для тебя самого, но и для других”.

Жизненное кредо Константина: “Делать все на высшем уровне, на пределе своих сил”. Может у него и не все на пять с плюсом выходит, но он прикладывает к этому усилия. Главное не строить планы, а жить. Чтобы чего-то добиться в жизни, “главное не оглядываться назад, на опыт, а помнить, что все в жизни возможно, если только не тормозить, не бояться старых ошибок”.

– В чем, по вашему, залог успешного бизнеса?
– Бизнес – это целенаправленность. К примеру, в своей новой должности я пытаюсь создавать новую систему мышления среди моих коллег и подчиненных. Надо быть аналитиком и уметь создавать конкуренцию не внутри коллектива, а за его пределами. И надо всегда быть готовым учиться, даже если ты профессионал, в мире осталось еще много неоткрытого и тебе неизвестного. И, естественно, надо чувствовать клиента, ведь клиент – хозяин. Настоящий профессионал знает, на кого он работает, и что его клиенту нужно.

– Кому бы вы не посоветовали заниматься инвестициями?
– Тем, кто чересчур в себе уверен. Если ты хочешь вкладывать деньги, то минимум знаний необходим, чтобы понять основы поведения рынка. Не обязательно быть математиком, чтобы стать успешным инвестором. И очень важно знать свои финансовые возможности, оценить свое отношение к риску. Если тебе нравится риск и у тебя есть что вложить, то вкладывай!

– По вашему, в чем заключается проблема восточноевропейского бизнеса в Ирландии?
– Проблемы со стартовым капиталом, инновационными идеями и их реализацией. У ирландцев очень развита система взаимопомощи, а нам помощи ждать неоткуда, но, с другой стороны, у нас есть желание чего-то достичь и это желание настолько сильное! Из личного опыта могу сказать, что в мире бизнеса сейчас не разделяют ирландец ты или нет. Потому в этом плане здесь легче, чем, скажем, во Франции, где уже сложилась своя бизнес-элита. Бизнес должен развиваться органично, но движущей силой этого процесса является амбиция. Успешны те предприниматели, у которых есть амбиция вырасти. А это значит, что бизнес должен постоянно расширять круг своих потенциальных клиентов. Здесь есть проблема – большинство восточно-европейских фирм в Ирландии работают только с иностранцами, не с ирландцами. Такая “дискриминация” сильно сужает круг потенциальных клиентов и не дает возможности расширять бизнес. Те иммигранты, которые внедряются в местное общество, могут достичь большого успеха. Даже если твой бизнес начался в пределах общины, он должен выйти за ее пределы и адаптироваться в местном обществе.

– Чувствуете ли вы этот пресловутый мировой кризис, о котором так много говорят?
– Да,рынки сейчас в тяжелом состоянии – корпорации не набирают на работу, кредит не доступен даже лучшим компаниям. Но, с другой стороны, спад тоже полезен, ведь спад переживет сильнейший. Ирландия в этом кризисе страдает больше, чем другие, потому что представляет собой открытую экономику. Но когда кризис закончится и начнется подъем, то рост экономики опять будет выше среднеевропейского.
– Спасибо за беседу!

Метки:

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий