На водопаде Powerscourt

Наши «автомобилизированные» друзья заинтриговали нас поездкой к настоящему водопаду. Сказано – сделано.

Прихватив заранее приготовленные бутерброды, мы плюхнулись на заднее сиденье авто, которое понесло нас в южном направлении от города, в местечко под названием Энискерри (Enniskerry).

А уже оттуда по указателю с надписью Powerscourt Waterfall мы добрались до въезда на территорию обещанного «чуда». Любезного вида служащий, дежуривший на въезде, «облегчил» наши кошельки на шесть Евро с каждого, деловито шурша при этом какими-то бумагами. Его действия технически очень походили на манипуляции небезызвестного Остапа Бендера, изымавшего деньги у публики за посещение Провала. Но, понимая, что за довольствие надо платить, мы ничем не выразили своего конфуза, и в ответ на его Bye дружно что-то проблеяли на разные голоса, слегка чувствуя себя баранами из-за понесенной утраты.
Мы тронулись дальше, и буквально сразу же открывшийся вид стер остатки недавнего огорчения. Внизу перед нами открывалась живописного вида долина. Тут и там по мере спуска стояли огромные деревья с развесистой кроной. Каменистые породы, местами густо поросшие кустарником и зеленью, обрамляли раскинувшееся внизу плато. Завершающей же кульминацией идиллической картины являлся водопад, находящийся в отдалении, словно на заднем плане декорации.

Статья была впервые опубликована в “Нашей газете” в январе 2004 года

Мы продолжили спуск в долину. На многочисленных лужайках в стороне от дороги, разноцветными букашками были разбросаны припаркованные автомобили. Нам тоже удалось найти достойное место нашему авто и, томно потягиваясь, мы ступили на мягкий травяной покров. Отсюда до водопада оставалось еще примерно метров сто пятьдесят, а он уже издалека напоминал о себе мерным рокотом падающей воды. После пыльных и шумных улиц Дублина, воздух в долине был чист и свеж, как дыхание младенца. Наперекор всем предупреждениям популярного «дыхательного» доктора Бутейко, хотелось дышать часто и глубоко, до краев заполняя легкие пьянящим кислородом.
Вид водопада оправдал наши ожидания. Но впечатление еще более усилилось по мере приближения к нему. Масса искрящейся на солнце и местами отвесно падающей воды, беспрерывными потоками скатывалась по каменному склону. Завершив свое падение, она разлеталась в разные стороны миллиардами брызг и водяной пыли. А затем, слегка успокоившись, огибая огромные камни-валуны, лежащие у подножия склона, многочисленными ручейками уносилась дальше, превращаясь в широко разлившуюся горную речушку.
Недостатка в любителях столь живописной картины явно не наблюдалось. Перекрывая шум падающей воды криками, «горными козлами» прыгали по каменистым глыбам неугомонные китайцы. В противовес им, неуклюжие островитяне медленно переползали с камня на камень в поисках лучшего ракурса для съемки. Остальные участники зрелища парами и отдельными группами прогуливались неподалеку от водопада, время от времени прикладываясь к своим кока-кольным бутылочкам. Изрядно насытившись видами этого чуда природы и вдоволь нащелкавшись на память, мы решили позаботиться о наших, урчащих в унисон водопаду, желудках. Разыгравшийся аппетит сделал свое дело. Привезенным бутербродам была отдана надлежащая честь. Вдобавок к этому мы даже стали заглядываться на сосиски наших соседей-ирландцев.
Это были сильно сморщенные, словно чем то обиженные на жизнь, сосиски, жарившиеся на специальной для таких случаев фольге. Источаемый ими запах вполне соответствовал внешнему виду обреченных сосисок. Сомнений быть не могло – это были настоящие ирландские сосиски. Поэтому из чувства национальной гордости мы решили полностью игнорировать их, не глядя больше в ту сторону. Однако при всем желании было трудно не обращать внимания на наших других соседей по лужайке. В некотором отдалении от нас, расположившись полукругом возле дымящегося мангала, под звуки зажигательных национальных мелодий, грели на солнце свои спины представители румынской диаспоры. Вид «стальных повозок», доставивших их сюда, невольно вызывал в памяти цыганские мотивы и виданный мной некогда фильм «Табор уходит в небо». Для полной реалистичности не хватало только коней. Вместо коней на лужайке появилась новая партия отдыхающих. Это были две семейные пары. По многочисленным признакам, включая до боли знакомые выражения, стало ясно, что на отдых прибыли братья-славяне. После непродолжительных семейных дебатов, прекрасная половина семейства, прихватив сорванцов, отправилась к водной достопримечательности. Так как рядом с водопадом пивных ларьков не наблюдалось, мужская половина повернулась к багажнику и занялась более уместными для такого случая делами. Из авто методично стали извлекаться пухлые полиэтиленовые пакеты со снедью. Особым, радостным бутылочным звоном отзывался один из них. Для пущей верности, несколько раз обернувшись вслед удаляющимся женам, мужчины молниеносно выудили из уже упомянутого пакета пузатую, темного стекла, бутылочку виски. За приподнятой крышкой багажника бутылка была откупорена и пущена по первому кругу. Сняв таким образом дорожное напряжение и «закусив» сигаретой, мужчины стали расстилать клетчатое одеяло, при этом не забывая плеснуть на дно своих стаканов живительной жидкости. Их диалог становился все оживленней и громче, чем и привлек внимание наших ирландских
соседей. От вида того, как систематично и верно употребляется содержимое бутылки, у них от удивления надолго застыли приподнятые домиком брови, а на вилках зависли сморщенные и давно остывшие сосиски. К моменту возвращения жен и детей, содержимое пузатой бутылки уменьшилось вдвое. Томимые ожиданием, мужья напряженно затихли, порой нервно сглатывая набежавшую слюну. Но, вопреки ожидаемому скандалу, они услышали только непродолжительную тираду о свинье, которая, как водится, всегда грязь найдет. После этого в знак примирения из пакета была извлечена бутылка сухого вина. На том конфликт был исчерпан. Мужья были довольны. Мы тоже тихо радовались мирному разрешению конфликта. Видимо, сама окружающая нас природа действовала на людей умиротворенно и расслабляющее.
…Вдали все так же монотонно шумел водопад. В летнем воздухе носились стрекозы, витал запах готовящихся шашлыков, а на детской площадке для игр беззаботно «паслось» подрастающее поколение. Отдых удался. С блаженными улыбками и покрасневшими от загара плечами, мы возвращались в Дублин.

Александр Белковский

 

Waterfall

Хотите совершить интресную экскурсию по окресностям Дублина – закажите экскурсию

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи
Кратко информируйте нашего гида о тех услугах, которые Вы хотели бы получить

Метки: , , ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий