Что происходит с долгами компании при ее ликвидации?

Мы заключили контракт с лэндлордом на аренду помещения под деятельность нашей компании. Мы планируем ликвидацию нашей компании, а срок договора аренды еще не истек. Что происходит с долгами компании при ее ликвидации?

Ликвидация компании порой является процессом более сложным и длительным, чем ее регистрация. Обычно существует три сценария: добровольная ликвидация кредиторами, ликвидация через суд и добровольная ликвидация членами компании.

  1. Речь о добровольной ликвидации кредиторами идет, как правило, в случае неплатежеспособности или банкротства компании.
    Директора компании при этом “добровольно” размещают компанию под ликвидацию, накануне чего акционеры компании принимают соответствующую резолюцию.  Если у компании остались задолженности, то кредиторы должны иметь возможность встречи для назначения ликвидатора.
    В соответствии с Актом 1963 г. “О компаниях”, все кредиторы должны быть извещены о такой встрече минимум за 10 дней. В Акте также предусмотрено положение, согласно которому за 10 дней до проведения такой встречи должно быть размещено извещение в двух ежедневных газетах, которые распространяются в районе нахождения зарегистрированного офиса компании.
    Компания обязана предоставить кредиторам информацию о переоценке и стоимости капитала, списке кредиторов и суммах задолженностей каждому из них.
  2. Ликвидация через суд или “принудительная ликвидация” происходит по ходатайству заявителя в Высший суд о назначении ликвидатора. В большинстве случаев, такими заявителями являются кредиторы. Право подавать такое ходатайство также имеют акционеры, министр и регистрационное бюро компаний. Основаниями к ходатайству могут послужить отсутствие ведения хозяйственной деятельности в течение года после образования компании или прекращение хозяйственной деятельности на год; если количество акционеров компании снижается до одного в частной компании и семи в других компаниях; если компания не способна выплачивать долги; если суд посчитает справедливым ликвидацию компании и др.
  3. Добровольная ликвидация членами компании относится к платежеспособным компаниям, которые по тем или иным причинам решили закрыть бизнес. При этом всем кредиторам выплачиваются задолженности, а остаток капитала компании распределяется среди акционеров.

Директорам необходимо подписать декларацию о платежеспособности, в которой указываются оценка капитала и существующие задолженности, а также обязательства по их выплате в течение 12 месяцев со дня начала ликвидации. Копия декларации, а также извещение о собрании направляется акционерам. На собрании акционеры должны принять резолюцию о ликвидации.
При такой форме ликвидации могут выиграть на налогообложении директора и акционеры. Директора при выплате себе пособий по сокращению (после погашения всех задолженностей), которое не облагается налогом в отличие от заработной платы. Акционеры – при получении пая выплачивают 20 процентов, т.е. меньшую сумму, чем если бы эти же деньги выплачивались в виде зарплаты. Зачастую капитал компании распределяется в натуральной форме (товарами), т.к. в таком виде на него не налагается гербовый сбор.
При заключении договоров на аренду помещений под ваш бизнес, обращайте внимание, на кого заключается договор. Если ваш лэндлорд заключает договор с вами лично, как с физическим лицом, а не компанией, то ответственность при закрытии бизнеса по выплате задолженности за аренду ложится на вас лично. Это означает, что вы несете ответственность своим личным имуществом.
В то же время, если договор заключается на компанию, которая впоследствии становится банкротом, у директоров есть возможность доказать, что все средства компании были затрачены в ее лучших интересах. Долг, соответственно, списывается.
Обратите также внимание на то, что если ваша компания временно приостановила хозяйственную деятельность, имеет смысл закрыть налоговый учет, который при возобновлении деятельности можно будет восстановить (т.к. налоговая регистрация за вами будет сохранена). В таком случае вам не придется заполнять налоговые декларации, которые, иначе, будут приходить вам автоматически.
Очень часто члены компании не различают директоров и акционеров, многие ошибочно автоматически зачисляют директоров во владельцев компании. Компанией владеют акционеры соразмерно их паям. Директора могут быть акционерами (следовательно владельцами), только если они владеют акциями этой компании.
Директора несут ответственность за деятельность компании. Стоит помнить, что после ликвидации компании на директорах остается ответственность за деятельность компании на протяжении нескольких лет.

По вопросам консультаций о создании или ликвидации бизнеса в Ирландии и написания бизнесплана обращайтесь

Мы свяжемся с Вами по указанному здесь адресу

Метки:

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий