Лорд-мэр Дублина в 2009 году, Эвлин Берн: “В Дублине тоже иммигрантка!”

В 2009м году “Наша Газета” получила аудиенцию в величественном Mansion House – особняке-резиденции дублинского Лорд-мэра.

Эвлин Берн, которую избрали на пост Лорд-мэра столицы летом этого года, принимала корреспондента “НГ” Виктора ПОСУДНЕВСКОГО в роскошной гостиной, украшенной золотом, огромными портретами и канделябрами. За чаем, который подавали на манер викторианской эпохи, высокопоставленная особа рассказала о своей работе, своем мнении об иммигрантах, а также о горестях своего пса Сэма с тех пор, как он переехал в лорд-мэрский особняк.

– У многих людей должность мэра ассоциируется с большой властью, связями в верхах. Однако в Ирландии мэры играют несколько иную роль, чем, скажем, мэры Москвы, Лондона или Нью-Йорка. Каково быть Лорд-мэром Дублина?

Да, Лорд-мэр Дублина, конечно, отличается от мэров более крупных городов. В Дублине мэра избирают на один год из 52 членов горсовета. Один год – это слишком мало для того, чтобы внести какие-то серьезные изменения в жизнь города, поэтому приходится выбирать самое важное. Моя главная функция – представлять Дублин, быть послом города, если хотите. Кроме этого я являюсь председателем городского совета, и мне надо следить за тем, чтобы прочие его члены принимали правильные решения.

– Расскажите о том, как проходит ваш обычный рабочий день.

Каждый день абсолютно отличается от другого. Вот например вчера утром (21 октября – прим. ред.) в полвосьмого я была на встрече в Торговой Палате. В полдевятого я уже открывала мероприятие, на котором было предложено сделать Дублин городом литературы ЮНЕСКО. В девять часов я встречалась с членами молодежного парламента. В десять я открыла семинар по городскому планированию “Дублин: город культуры”. Без четверти одиннадцать меня привезли в Сообщество пожилых женщин, и я выступила перед ними с речью о здравохранении, а в полдень я читала обращение на мероприятии, посвященном туризму… И это только утро вчерашнего дня! А мой рабочий день закончился в десять вечера или около того. Так что дни у меня длинные, очень насыщенные и очень интересные.

– Как вам удалось получить пост Лорд-мэра?

– Ну, во-первых, я всю жизнь работала с разными волонтерскими и благотворительными организациями – это дало мне много опыта и познакомило с разными важными вопросами в жизни горожан. Потом меня избрали в горсовет, и через некоторое время я обратилась к своей партии – Fianna Fail – с просьбой номинировать меня на пост Лорд-мэра. Они дали мне номинацию, и тогда я провела переговоры с членами горсовета из партии Labour. Обе наши партии сформировали союз, и в итоге меня избрали на пост Лорд-мэра большинством голосов.
Никто просто так не дает тебе пост Лорд-мэра, и очень многие в горсовете хотят его получить, так как быть Лорд-мэром Дублина – большая честь. Поэтому надо самому разговаривать с другими членами горсовета и объяснять им, почему – ты лучший кандидат на этот пост, и почему они твою кандидатуру должны поддержать.

– Недавно вы запустили информационную кампанию для иммигрантов по выборам в самоуправления, которые в Ирландии пройдут следующим летом. Расскажите пожалуйста, как члены местных самоуправлений, вроде вас, могут иммигрантам помочь, и не припомните ли вы каких-нибудь примеров из вашего личного опыта?

– Для меня самое главное – это интеграция. Для меня каждый, кто живет или работает в Дублине – дублинец, и я очень не люблю, когда проводят различия между иммигрантами и людьми, которые уже поколениями живут в Дублине. Для меня все они – дублинцы.
Как мы можем помочь? Мы должны сделать так, чтобы люди, которые уже долгое время живут в том или ином районе, понимали, что им необходимо принимать в свои ряды тех, кто приехал в этот район недавно. Мы должны строить более сплоченное общество.
Я не верю в то, что надо для иммигрантов открывать какие-то их собственные кружки или общества. Я считаю, что мы должны вовлекать новоприбывших в местные культурные мероприятия, местные волонтерские группы, благотворительность… Потому что когда люди вместе работают ради достижения какой-то цели, тогда между ними и появляется настоящая близость.
Я считаю, что ирландцы в Англии, когда они эмигрировали туда в 50-х годах, совершили эту ошибку. Они жили маленькими группками, каждую субботу ходили в ирландский паб, женились друг на друге, и каждое лето ездили в отпуск в Ирландию. Из-за этого они так и не стали частью общества Англии, и я хотела бы избежать такого варианта развития событий в Дублине в 21-м веке. Поэтому нам надо стараться сплачивать общество и оказывать иммигрантам теплый прием. И мы на самом деле очень рады им. Они – важная часть нашего общества и нашей экономики.

– Работают ли в дублинском горсовете иммигранты, и собираетесь ли вы набирать на работу кого-нибудь из “новых ирландцев”?

– Скажу вам честно, я бы не стала брать кого-нибудь на работу просто потому, что он – иммигрант. Да, у нас работают люди из Латвии, Франции, Испании, в дублинском горсовете есть сотрудники самых разных национальностей. Но всех их взяли на работу, потому что они соответствовали выставленным требованиям и доказали, что являются лучшими кандидатами для выполнения той работы, которой они занимаются.
Так оно и должно быть. И опять-таки, я очень не люблю лепить на людей ярлыки. У меня, например, родители из Донегала и Керри, что же я теперь тоже иммигрантка в Дублине, потому что десять поколений моих предков тут не жили? Нет, я считаю, что все должно быть прозрачно, и когда мы обяъвляем о вакансии, она открыта для всех, и люди получают ее по своим способностям, а не по какой-либо другой причине.
Мне действительно не нравится делить людей на мигрантов и коренных. Когда я работала с бездомными, например, одним из лучших моих друзей был поляк. В моей церкви много людей из Литвы, Латвии, но я не смотрю на них, как на иммигрантов. Я смотрю на них, как на членов моего прихода. Они, может быть, и литовцы, но в то же время они и дублинцы – для меня по крайней мере.

– Ваш предшественник на посту Лорд-мэра Падди Бурк принимал делегацию из Санкт-Петербурга в мае этого года. Как продвигается у вас сотрудничество с российскими городами?

– В марте следующего года я поеду в Москву. Пока не знаю удастся ли посетить Санкт-Петербург, но очень хотелось бы. Я сама по образованию учитель истории, поэтому этот город меня очень манит. Моя дочка была там, и ей очень понравилось. В Москву же я еду по двум причинам – во-первых, поддержать контакт с местной администрацией и принять участие в параде Святого Патрика, а во-вторых, потому что мой очень близкий друг Дебби Диган руководит фондом в помощь сиротам из России под названием To Russia With Love. Десять лет назад я помогла ей устроить первый благотворительрый бал для этого фонда, и в этом году я опять буду присутствовать на ее балу, но уже в качестве Лорд-мэра! Моя избирательная зона – Клонтарф, и у нас есть много связей с Россией.

– Как же, именно в Клонтарфе жил русский моряк Иван Бешов, основавший рыбный ресторан Beshoff’s.

– Да, это так. У нас делают лучшие fish ‘n chips в Дублине! Могу особо порекомендовать их креветки в чесночном соусе.

– Вас избрали на должность Лорд-мэра летом этого года. Какие ваши самые большие достижения на данный момент?

– Я считаю, что мне удалось уделить должное внимание вопросам экономики. Я помогла свести вместе бизнес, городские власти и правительство для того, чтобы они постарались вселить в людей уверенность в эти трудные времена.
Во-вторых, мы теперь пытаемся сделать так, чтобы ЕС присвоил Дублину звание Европейского Города Науки в 2012 году, и я лично с ирландской научной делегацией ездила в Старсбург, чтобы представить судьям наши достижения, и я думаю, что мое выступление произвело на них сильное впечатление. Вскоре я поеду с другой делегацией в Штутгарт, где будут выносить окончательное решение по этому вопросу, и если жюри выберет Дублин, буду собой очень горда.

– Расскажите, пожалуйста, о резиденции Лорд-мэра. Здесь вам принадлежит несколько комнат, один этаж или весь дом?

– В моем распоряжении весь дом. Когда Лорд-мэр переезжает сюда, весь дом переходит к нему от предыдущего мэра, и ему предстоит решать, как распоряжаться этим домом. Можно держать его открытым, или наоборот закрытым для посторонних. Первый этаж мы часто используем для приемов и обедов, для встреч с разными делегациями, журналистами… Здесь же находятся офисы, потому что при мне есть небольшое ведомство, так что в доме всегда работают люди.
Ну а второй этаж мы держим чисто для семьи, потому что семья у меня довольно большая – три дочки и собака, не считая мужа и меня. Мы стараемся жить семейной жизнью, но это не легко при моих обязанностях.
Моя резиденция – в самом сердце города. С одной стороны это делает ее похожей на офис, место работы, но с другой стороны – это мой дом, и это и вправду очень уютное здание.

– Выпадают ли дни, когда вы можете не выходить на работу и оставаться в этом огромном особняке с утра до вечера?

– Мы в Ирландии называем такой день “пижамным” (“pajama day”), и у меня, с тех пор как я стала Лорд-мэром, не было ни одного! Ни разу! Выходных совсем нет. Но все это продлится только год, и я считаю, что если тебе дается лишь один год, надо каждый день растягивать как можно дольше.

– А как ваши дети отнеслись к переезду?

– Моей старшей девочке 22 года, она учится в Шотландии и к нам приезжает довольно редко. Второй дочке – 20 лет, она учится в Тринити-колледже и здесь чувствует себя просто отлично – ведь до ее места учебы отсюда буквально рукой подать, а по выходным все ночные клубы под боком! Моей третьей дочке 15 лет, она ходит в школу и каждое утро ездит туда на “ЛУАСе”, так что ей тоже далеко ходить не надо.
Гораздо меньше повезло нашей собаке. У Сэма теперь нет сада, и нам приходится выгуливать его в парке Стивенс Грин.

– Неужели в резиденции Лорд-мэра нет сада?

– Представьте себе, нет. Только этот маленький зеленый уголок, который вы видите за окном. Однако такой собаке, как наша, там особо негде разгуляться. Я все обещаю себе, что когда-нибудь напишу книгу о горестях нашего пса с тех пор, как мы пересилились в резиденцию Лорд-мэра… Но вообще, конечно, жить тут – великолепно, к нам приходит с визитами столько интересных людей!

– Вы позволяете своим детям устраивать тут вечеринки, приглашать друзей?

О да, они постоянно приглашают сюда друзей, часто они остаются на ночь… Они мне рассказали смешную историю про то, как заказывали пиццу на дом. Курьер спросил их, куда доставить пиццу, и долго переспрашивал, когда они ответили: в Mansion House, резиденцию Лорд-мэра…
На Рождество в резиденции стоят ясли с живыми животными, и многие дети приходят на это посмотреть. Это очень хороший дом, ты в нем чувствуешь себя как дома, а не как в каком-то большом государственном здании.

– Ваша цепь мэра – она такая же древняя как этот дом?

Еще древнее. Эта цепь была выкована в 17-м веке, на ней изображен английский король Вильгельм Оранский. Она сделана из 9-каратного золота. Но это не единственная цепь, которую надевает Лорд-мэр. У меня есть еще одна, она еще старше этой. А сделана эта вторая цепь из 24-каратного золота. Лорд-мэры надевают ее лишь во время церемонии инаугурации, а также может быть на одно-два особо значимых события. Эта вторая цепь – она очень хрупкая, и мы предпочитаем ее часто не использовать.

– Размеры цепи впечатляют. Тяжело ли ее носить?

Дети часто спрашивают меня, тяжелая ли цепь? И я им отвечаю, что да, она тяжелая для того, чтобы напоминать мне о тяжком беремени обязанностей Лорд-мэра. Люди в городе очень уважают эту цепь. Пожалуй даже цепь почитают больше того, кто ее носит.
Поэтому я часто говорю, что это, мол, не я посещаю разные собрания, а цепь. Просто цепь сама ходить не может, поэтому мне приходится нести ее на себе. И когда разные организации приглашают меня на свои конференции, они приглашают в первую очередь не меня, а цепь.
Такая же символика и у моей машины. Номер моего автомобиля – 08-D1, и все дублинцы, когда видят его, знают, что едет Лорд-мэр. Люди, живущие в Дублине, относятся с большим уважением к этим традициям.

Резиденция Лорд-мэра / Mansion House

Mansion House (“особняк”) на улице Dawson Street в Дублине построил в 1710 году торговец и застройщик Джошуа Доусон /Joshua Dawson, в честь которого впоследствии и назвали улицу. В 1715 году особняк у Доусона выкупили власти Дублина и разместили в нем резиденцию Лорд-мэра, которая располагается там и по сей день.

В 1919 в Mansion House собрался первый ирландский “Дойл” (Dail), или парламент, и провозгласил независимость страны от британской империи. В особняке Лорд-мэра в свое время гостили такие известные личности, как Королева Виктория, принц и принцесса Монако, папа Иоанн-Павел Второй.

СПРАВКА “НГ”

Эвлин Берн /Eibhlin Byrne избрана на должность Лорд-мэра дублинским горсоветом 30 июня 2008 года. В горсовет она попала в 2002 году, представляя партию Fianna Fail. В 2004 году переизбрана на выборах в самоуправления в избирательной зоне Клонтарф /Clontarf. В ее округ входит также Fairview, Donnycarney и Marino.

По образованию Берн – учитель истории. Она занимала ряд высокопоставленных мест в благотворительных организациях. В данный момент она работает в Daughters of Charity Child and Family Services, организации, оказывающей терапевтические услуги детям и семьям. Она руководит десятью семейными центрами в Дублине. До этого Берн занимала пост руководителя по связям с общественностью в приюте для бездомных Depaul Trust, а также была членом правления в Национальном Совете по Старению и Пожилым людям (National Council on Ageing and Older People).

Метки: , ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий