Меня не хотели пускать в Ирландию

На прошлой неделе, когда я въезжала в Ирландию после недельного отпуска, меня не хотели впускать в страну.

Меня задержали на границе, стали задавать разные вопросы, включая мое семейное положение и статус в стране. Такого не было никогда еще. Обращались со мной грубо, и я думала, что вообще депортируют. Я в стране уже 5 лет, как супруга гражданина EU, но мы не живем вместе почти 3 года и не общаемся. Они спросили меня, знаю ли я, где сейчас мой муж, и позвонили ему прямо на границе. Сказали, что он не ответил, но звонок был, как будто он не в Ирландии. Меня впустили в страну, но сказали, что будет письмо из департамента скоро. Как мне быть теперь?

В последнее время несколько клиентов сообщали мне о подобных ситуациях на границе. Очевидно, что идет проверка в Департаменте, и она касается не только соотечественников, но и всех иностранных граждан. Как мы уже обсуждали ранее, Ваше право на нахождение в стране основано на международной Директиве, касающейся свободы передвижения работников-граждан Евросоюза из одной страны Евросоюза в другую. В Ирландии данный закон был введен в действие посредством Statutory Instrument S.I. No. 656 of 2006 European Communities (Free Movement of Persons) (No. 2) Regulations 2006.

Важно оповещать департамент об изменении ситуации в деле. Изменением может, к примеру, является выезд гражданина Евросоюза из страны, увольнение/сокращение, изменение семейных обстоятельств или места жительства. В данном случае, важным изменением является семейная ситуация. Если супруг уже давно не живет и не работает в стране, то департамент может об этом узнать на основе информации о его социальных выплатах. Мы знаем, что в Ирландии Вы не могли подать на развод, т.к. для этого обычно необходимо жить раздельно 4 из последних 5 лет. Соответственно, развода как такового у Вас нет. Вам необходимо проконсультироваться у адвоката, желательно до получения извещения из департамента. Есть несколько вариантов действий, мне сложно дать совет, так как я не знаю всех обстоятельств. Вы можете признаться, что не сообщали в департамент, так как не знали, что это нужно сделать. Если супруг все еще в Ирландии и работает в стране, то ситуация немного легче. Отъезд гражданина EU из страны усложняет дело, так как, если это произошло уже давно, департамент может отменить Ваше пребывание в стране с момента его отъезда, а, значит, Вы не сможете подать на гражданство по истечении 5 лет. Такое решение можно оспорить, объяснив департаменту о своей ситуации и причинах, по которым Вы не указывали на изменение обстоятельств. Возможно, Вы не знали, где находится Ваш супруг. Важны и другие семейные обстоятельства, например, если у вас есть дети–граждане Евросоюза или другой страны, которые живут в Ирландии. Изменение Вашего статуса или депортация ограничат их права, поэтому департамент также обязан учитывать их права.

Если с Вами обращались ненадлежащим образом, нужны конкретные детали, в чем, по Вашему мнению, были нарушены Ваши права. Возможно, есть свидетели/очевидцы данных действий.  После анализа этой ситуации можно подать отдельную жалобу.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат, основавший практику в Ирландии), также является нотариусом: дела, связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде. M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301;  W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

In contentious business, a solicitor may not calculate fees or other charges as a percentage or proportion of any award or settlement

 

Статья подготовлена при содействии

ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Елизавета Доннери

Добавить комментарий