Многие из тех, кто не имеет жилья в Ирландии – русскоязычные

Помогут ли многоэтажки решить проблему «жилищного кризиса», рассуждает наш автор Сабина Салим.

3 декабря по центральным улицам Дублина прошла масштабная демонстрация с требованиями обеспечения населения жильём.

Вот уже восьмой год люди собираются вместе, чтобы привлечь внимание правительства и депутатов к нарастающей проблеме.

Такие шествия были и в прошлые годы, государственные деятели обеспечили безопасность участников митинга, перекрыли дороги, предупредили о значимости народного протеста, но самого главного требования протестующих, так и не осуществили.

Так к чему показная поддержка, забота о правах человека?!

Парадокс! Или опять это лицемерие, от которого уже тошнит?

А между тем проблема не только не решается, но аккуратно откладывается «в долгий ящик».

Пока суть да дело число нуждающихся в жилье растёт в математической прогрессии и к середине 2019 года достигло 10514 человек; причем примерно треть из них дети.

Для небольшого острова с населением около 5 миллионов подобный показатель слишком высок. С октября 2014 года число бездомных возросло на 380%.

В статистические отчёты не включены люди, ночующие на улицах, в парках, в машинах и гаражах знакомых или незнакомых, но сердобольных людей.

По роду своей деятельности, мне пришлось встретиться со многими из них. Я помогаю с переводами в правоохранительных органах и госпиталях. Многие из тех, кто не имеет жилья – русскоязычные.

Статистические показатели также не учитывают женщин и детей, живущих в условиях домашнего насилия и нуждающихся в отдельных помещениях.

Во временных убежищах живут 1733 семей с 3826 детьми.

Более 900 молодых людей в возрасте до 25 лет живут на улице.

Казалось бы, самое время начать строить многоквартирные дома, способные вместить большое количество жильцов?

Однако, факты говорят о другом, более медленного строительства, чем на «Изумрудном острове» трудно и представить.

Малоэтажные дома в Дублине строят по 7-8 лет, а ремонт старых зданий и вовсе занимает десятилетия. И таких примеров, слишком много, чтобы их игнорировать.

Число заброшенных строений шокирует: 2800, а незавершённых построек – 20000.

Вопрос «Куда смотрит…?» или «О чём думает правительство?»  банален и излишен, ибо совершенно очевидно, что в сторону народных чаяний оно точно не смотрит.

Между тем самые известные высотные здания в мире строились в рекордные темпы. Знаменитый небоскрёб в Чикаго Willis Tower высотой 442,1 м из 108 этажей был построен за 3 года /август 1970 г. – 4 мая 1973 г./

Всемирный финансовый центр в Шанхае строился с 2003 по 2008 год. Высота центра составляет 492 м.

Международный коммерческий центр в Гон Конге высотой 484 м.  /108 этажей, не считая 4 подземных) вырос за 3,5 года.

В моём родном Баку 3 сказочных здания в стиле ярких огней в 200 м. высотой были построены за 5 лет.

В 2012 году в индийском городе Чандигарх 10-этажное здание было построено за 48 часов.

Только за 2018 год в мире было построено 143 здания высотой более 200 метров. В Ирландии о таком и не мечтают. Как-то в разговоре с местным жителем я высказалась в пользу небоскрёбов, способных решить проблему жилья в стране. Ирландец был шокирован: «Променять наши милые коттеджи на стальные небоскрёбы? В тебе нет романтики!».

Вот тогда я поняла смысл и назначение многочисленных крошечных бедситов (bedsits), арендуемых за баснословные цены.

Однажды за беседой спросила у знакомой, как она выживает в бедсите, на что она, призадумавшись, ответила: «Зато у меня потолки высокие!» Тоже… романтичная натура.

Так на каком основании постоянно критикуются малогабаритные советские квартиры?

А ведь наши «хрущёвки» строились рекордными темпами дабы обеспечить советских людей жилой площадью, потому что «подъем благосостояния народа» являлись важнейшими задачами партии.

Беда заключается в том, что в Ирландии нет жилищной политики, отвечающей потребностям общества. Нонсенс! Более того, статус не подкреплен конституцией страны. А ведь жилище является одним из важнейших условий жизни человека наряду с пищей, водой, одеждой. Министр же жилищного строительства Ирландии Дэмиен Инглиш публично заявляет, что «никакой необходимости в признании жилья в качестве одного из основных прав человека в Конституции нет!»

По его глубокому убеждению, правительство должно полагаться на частный сектор для обеспечения населения жильем.

Тот же министр обещал, что домовладельцы, повысившие аренду более, чем на 4% в год, будут штрафоваться до €30000. В этом году среднестатистическая ежемесячная арендная плата достигла рекордного максимума в €1391, обозначив рост на 6,7% за последние 14 месяцев.

Никого, правда, не оштрафовали, но и плату за аренду не пересмотрели.

Ирландская жилищная политика неоднократно подвергалась критике со стороны Европейской Комиссии. Брюссель заявил о недостаточном строительстве и беспочвенном росте аренды, способствующих росту числа бездомных в стране.

Между тем право на жилище остаётся одним из основных социальных и экономических прав человека, подчёркнуто в международном праве: «статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, статья 16 Европейской социальной хартии, статья 31 Пересмотренной Европейской социальной хартии».

Протест против антигуманной жилищной политики был даже со стороны ООН. Правительство Ирландии опровергло утверждение Организации Объединенных Наций о том, что «жилье в Ирландии практически недоступно».

Вот и протестует народ, чтобы отвоевать у правительства своё право жить под крышей, а не на улице. Они верят, что предоставление доступного государственного жилья должно стать ключевой частью жилищной системы.

Выход из сложившейся ситуации нашли дети: они пишут письма Санта Клаусу, в которых просят о доме для семьи. Ну он-то точно поможет.

 

Сабина Салим

Метки: , ,
Сабина Салим

Добавить комментарий