Может ли при разводе, моя бывшая супруга претендовать на дом?

Я из Молдовы, женат на гражданке России, но уже не живу с супругой много лет. Я меня есть гражданская жена и ребенок. Официальная моя супруга не хочет оформлять развод, говорит, что ей это не выгодно, и что в Ирландии это сложно сделать. Сейчас мы с гражданской супругой хотим купить дом, т.к. я получил небольшое наследство после смерти моего отца в Молдове. Может ли в дальнейшем, при разводе,  моя бывшая супруга претендовать на этот дом? Что делать, чтобы начать бракоразводный процесс и как защитить имущество?

 

Данный вопрос относится к сфере семейного права. Семейное законодательство Ирландии защищает права супругов. Официальная супруга может иметь определенные права на недвижимость и на наследство, полученные  другим супругом даже тогда, когда супруги не жили вместе. Существует законодательство и прецедентное право, гласящее, что даже после развода в некоторых случаях стороны могут претендовать на имущество друг друга. Этим законодательство Ирландии  отличается от  семейного права русскоязычных стран.

В случаях, когда нет возможности воссоединения отношений между супругами, я бы посоветовала заключить формальное соглашение о разделе имущества и раздельном проживании. Мы уже обсуждали эту тему в предыдущих выпусках «Нашей Газеты». Такое соглашение называется Separation Agreement и составляется с помощью адвокатов обоих сторон. В некоторых случаях стороны могут принять решение на судопроизводство после 1 года раздельного проживания Judicial Separation. Важно заметить, что Separation Agreement и Judicial Separation не являются разводом и не дают право заключать новый брак, а лишь регламентируют раздельное проживание супругов, основные принципы раздельного проживания, вопрос алиментов, дальнейшего раздела имущества и т.д. Наличие таких соглашений значительно упрощает бракоразводный процесс. Judicial Separation также может затрагивать раздел пенсии (частной пенсии) супругов. На начальном этапе очень важно принять решение с помощью адвоката, по какому же пути идти: Separation Agreement или Judicial Separation, так как одно исключает другое. При написании соглашения также подписывается документ о том, что стороны не будут иметь никакие права на имущество, купленное после соглашения и также на наследство и другие дары, полученные после соглашения. Именно этот документ и сможет обезопасить Ваше имущество, купленное в процессе раздельного проживания. Подобные пункты вносятся и в процессе судопроизводства. Однако должна заметить, что  условия соглашений можно в некоторых случаях оспорить в судебном порядке или в процессе развода. Прежде всего, в Вашей ситуации посоветуйтесь по поводу составления соглашения или судопроизводства. Я бы  посоветовала это сделать до покупки имущества.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат в Ирландии с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат в Ирландии, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые,  коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде.

M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301;  W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

 {source}
<script type=”text/javascript”>
var begun_auto_pad = 372245486;
var begun_block_id = 372245504;
</script>
<script src=”http://autocontext.begun.ru/autocontext2.js” type=”text/javascript”></script>
{/source}

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Администратор

Добавить комментарий