Наталья Дворецкая: «В свое время поспорила на 100 рублей, что у меня никогда не будет профиля в Инстаграмм».

Во время Фестиваля Европейского кино «Субтитры» в Килкенни, с кинозвездами можно столкнуться в любом пабе, на улочке, у стен средневекового замка, да просто везде!

Каждый год, в конце ноября, сюда съезжаются звезды и звёздочки европейской киноиндустрии.

Целую неделю в кинотеатрах города идут фильмы на разных языках, с субтитрами на английском языке. SUBTITLE – уникальное событие международного уровня, традиционно в рамках фестиваля демонстрируются работы режиссеров со всей Европы, проходят мастер-классы и кастинги актеров для участия в международных проектах.

Поймать свою «Звезду» фестиваль поехали корреспонденты «Нашей газеты» Елена Закарите и Иван Русс.

Мы приехали в Килкенни в последний день фестиваля за несколько часов до церемонии награждения. Погуляли по городу, а затем зашли в паб погреться, поболтать и выпить кофейку. Сразу заметили за соседним столиком красивую девушку с ярко выраженной славянской внешностью.  «Наша девушка», – сказал мне Иван Русс. У него, фотографа со стажем, глаз – алмаз.
Я, конечно же, согласилась. Но не могла понять, кто это? Знакомое лицо, но где я его видела? Актеры – они такие! На экране и в жизни – абсолютно разные люди!

Мы разговорились. И Наталья (а это была актриса Наталья Дворецкая) оказалась удивительно открытой, душевной, умной,  тонко чувствующей  интересной собеседницей.


Сначала я немного расскажу о Наталье. Родилась она 25 августа 1984 года в Челябинске в семье военных. Вскоре после рождения семья переехала на Дальний Восток, а затем в Германию. В школу пошла в Вюнсдорфе, а в 17 лет начала работать моделью. Становиться актрисой Наталья не собиралась – хотела быть пилотом, но оказалось, что в летчики берут только мужчин. Наташе предложили стать авиадиспетчером, и она бы управляла бы полетами, если бы не Его Величество Случай. Как-то на улице к ней подошла женщина и предложила сняться в фильме. Дебютом стала небольшая роль в американо-французской картине «Замерзшие души» с Полом Джиаматти. Долгое время Наталья снималась в эпизодах, а потом увлеклась журналистикой. В 2007 году на радио «Петербург» вышла ее авторская программа «Не наше кино». Героями передач были Вуди Аллен, Педро Альмодовар, Гай Ричи. В этом же году Наталья победила в конкурсе «Мисс Интернет» в Санкт-Петербурге. Наталья вела телепроект «Тест-Драйв», юридическую программу «Адвокаты» и развлекательную передачу «Новое утро», снималась в рекламе. В 2012 году  закончила Театральный Институт имени Бориса Щукина, тогда же вышло несколько картин с ее участием: «Назначена награда», «Ванька», «Средний род, единственное число». В 2013 году ей предложили главную роль в сериале «Ясмин», а в 2014 году на экраны вышел боевик «След Пираньи» по роману А. Бушкова, где Наталья исполнила главную роль. Еще была экранизации романа Андрея Кивинова «Зона личной безопасности», режиссёр – Никита Высоцкий. В 2015 году Наталья Дворецкая закончила New York Film Academy в Нью-Йорке. Живет на два города – в Москве и Нью-Йорке.
Е.З. Добро пожаловать в Килкенни, Наталья! Какие фильмы удалось посмотреть, что запомнилось больше всего?

Было интересно посмотреть победителя Каннского фестиваля «The Squarе». Создатели балансируют на грани абсурда и иногда все-таки переходят черту. Этот фильм не первый, где проходятся по слепому следованию моде погони за подписчиками и толерантности. Единственное, что я могу сказать, если будете смотреть фильм – смотрите без перевода, на языке оригинала с субтитрами.  Еще «Faces Places» – фильм заявлен, как документальный, хотя для меня это пример отличного игрового кино. Здесь юмор тоньше. Что касается драмы – запомнился криминальный фильм «The Benefits of the doubt». Для меня это фильм в первую очередь про дружбу и не очень. Вы видели какой там такой лес?! У меня сразу ассоциации с Дэвидом Линчем, «Твин Пиксом,» а его я люблю.

Е.З. Кстати, по поводу подписчиков. Странно, ведь у Вас, популярной актрисы, нет профиля в Инстаграмме. Почему?

В свое время поспорила на 100 рублей, что у меня его никогда не будет. Я не то, чтобы против системы, как таковой, просто мне он не нужен. С бабушкой и тетей Надей я всегда могу поговорить по телефону. А чтобы заигрывать с незнакомыми людьми, для этого у меня есть кино.
Е.З. А что это за проект для Netflix «Blackbetty», о чем он?

«Blackbetty» – это сериал американского режиссера Marco North. Проект снимался в Москве и Нью-Йорке. Когда Марко впервые рассказал о своей задумке, это было 4 года назад, я не была уверена, что что-то выйдет. Формат web series был мне не до конца понятен. Да, в Америке все давно сидят на Netflix, он там с 1997 года, а у нас…Ну кто в России будет платить деньги, чтобы посмотреть кино в интернете? Если кратко, то «Blackbetty» – это вирус, который убивает людей, как только они засыпают. Нет, это фильм не про запрещенные вещества, а про сознательную депривацию сна ради выживания. Речь идет о вымышленной стране в эпоху «Постапокалипсиса». Ключевым для меня было слово  «Апокалипсис». Сейчас у «Blackbetty» уже десяток наград и номинаций на разных международных фестивалях.

Режиссер Джони Орайли и Елена Закарите

Е.З. Вы же еще сами пишете рассказы, сценарии?

Время от времени, долгое время делала это в стол. А потом моя писанина, в рамках обмена культурным опытом, попала в руки к французскому писателю Жан-Луи Башле, который, представляете, умеет читать по-русски. В общем, он, наверное, до конца не разобрал, что к чему, поэтому ему мое творчество показалось очень интересным. Ну а мне достаточно одного человека, который поверит. После этого я осмелилась что-то опубликовать. Сейчас я продолжаю писать, хоть и не так часто.

Паулина Андреева на фестивале в Килкенни (Ирландия) Фото IRP

Е.З. Хорошо, вернемся к Ирландии. Удалось что-то посмотреть кроме фестиваля?

Килкенни – очень приятный гостеприимный городок. К большому сожалению, путешествуя на поезде, я смогла увидеть лишь крохотную часть Ирландии, это то же самое, что составлять впечатление о России, прокатившись на «Сапсане». Для этого нужно купить билеты на поезд Москва-Владивосток и обязательно «плацкарт». У природы Ирландии есть своя эстетика, которая мне очень близка – низкое свинцовое небо, изрезанные берега, скалистые острова, море. Такие пейзажи вдохновляют гораздо больше, чем пальмы и песок. А еще здесь невероятные леса. Но единственный лес, который я увидела, был вокруг замка в Килкенни. Хотела прогуляться еще вдоль реки, но потом увидела памятную табличку, посвящённую пропавшим людям, и решила, что давно не была на экскурсиях в замках…
Вот что меня удивило – есть замки с бойницами, как положено приличному замку, но во многих Ирландских замках никаких бойниц нет, а вместо них большие окна. Понятно, что это не «новодел». Да, света не хватало, но ведь это значит, что замки были настолько неприступные, что до окон уже никто не добирался, или же они просто никого не интересовали в те кровопролитные времена. Или же третий вариант – их охраняли привидения. Вообще, конечно, хочется посмотреть и «Алтарь Друидов» и «Лофтус Холл», и «Мостовую гигантов», и фантастический «Селлиг Майкл», надеюсь, у меня еще будет шанс все это увидеть.
Е.З. Мы тоже надеемся! Будем ждать Вас в гости снова  и обязательно все покажем.

А потом была церемония награждения, которую вела любимая всеми ирландская комическая актриса Полин МакЛинн. Зал хохотал, номинанты плакали от счастья, эмоции зашкаливали, были объятия, поцелуи на красной дорожке и шампанское. Актеры благодарили Ричарда Кука за прекрасный фестиваль, который вот уже семь счастливых лет служит отличной площадкой для деловых встреч, составления контрактов и демонстрации талантов. И дай Бог будет служить таковой еще много-много лет.

С Натальей Дворецкой беседовала Е.Закарите

ФОТО: I.R.P.

Метки: , , ,
Елена Закарите

Добавить комментарий