Незаконное увольнение

Я работаю в секторе информационных технологий более 10 лет. Все было хорошо и никогда не было конфликтов с начальством до прошлого года, когда пришло новое руководство. Мне кажется, их целью стало сместить меня и поставить другого человека. Сначала мне сказали, что я буду работать на другом объекте, затем дали мне новые обязанности, которые не были ранее оговорены. Я отказался выполнять за ту же зарплату новые обязанности, плюс мне сказали, что я должен пройти курсы повышения квалификации за свой счет. Все это вызвало значительный стресс, и я стал пропускать дни на работе. Мне ничего не оставалось в конечном итоге, как уйти с работы. Могу ли я теперь судиться с работодателем, так как считаю, что они вынудили меня уволиться.

В данном случае невозможно дать полный ответ, так как я не могу просмотреть контракт, переписку с работодателем, медицинские документы и т.д.

Я советую Вам назначить консультацию, чтобы подробно ознакомиться с этим вопросом. Однако, руководствуясь информацией, которая была предоставлена, можно сказать, что в некоторых случаях, действительно, возможно подать жалобу в организацию по разрешению трудовых споров Workplace relations Commission (WRC) даже тогда, когда работник сам увольняется. Конечно же, в случаях, когда работник ушёл по собственному желанию, к примеру, потому что ему предложили лучшие условия, он обязан дать своему работодателю предупреждение о завершении работы и вряд ли сможет успешно подать жалобу по незаконному увольнению.

Если же работник сможет доказать, что он уволился только потому, что далее продолжать работу он не мог по вине работодателя, и сделал все, чтобы наладить ситуацию, но был вынужден уволиться, то возможно данное увольнение будет считаться  так называемым, «конструктивным увольнением» Constructive Dismissal и работодатель может понести ответственность. В случае «конструктивного увольнения» бремя доказательств в суде ложится на работника. В обычных делах по незаконному увольнению бремя доказывания лежит на работодателе. Эти дела относятся к категории дел Unfair Dismissal. Срок подачи таких исков – 6 месяцев, однако закон позволяет в некоторых исключительных случаях увеличивать срок давности до 1 года.

В данном конкретном случае, очень важно описание Вашей работы и обязанностей в контракте. Как правило, контракт содержит пункты о том, что работодатель имеет право несколько изменить обязанности и изменить местоположение работы (естественно, данные изменения должны быть резонными). Когда речь идет о существенных изменениях – данные изменения могут быть сделаны лишь по согласованию обеих сторон. Я сталкивалась со случаями, когда стороны пытаются доказать, что те или иные изменения были значительными или незначительными. Иногда очень сложно сделать разграничение и суд, зачастую, прибегает к анализу прецедентов в данной сфере.  Должна сказать, что WRC рассматривает обстоятельства каждого дела и выносит решение. Если решение Вас не устроит, сможете подать апелляцию.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный Адвокат и Нотариус в Ирландии с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики; первый русскоязычный адвокат, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела, связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые,  коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде.

M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301;  W: www.dtsolicitors.ie; www.dtsolicitors.ie/blog/

In contentious business, a solicitor may not calculate fees or other charges as a percentage or proportion of any award or settlement

Статья подготовлена при содействии

ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Метки: ,
Елизавета Доннери

Добавить комментарий