Ночевал ли первый император всероссийский в Грейс Нейлс

  • Сергей Тарутин
    Сергей Тарутин
  • 27.01.2020
  • Комментарии к записи Ночевал ли первый император всероссийский в Грейс Нейлс отключены

Среди наших посетителей были поп звезда Тина Тернер, поэт Джон Китс, композитор Франц Лист, писатель Даниэль Дефо и император всероссийский Петр Великий, утверждают владельцы паба Grace Neill’s, что в североирландской деревушке Донахади в 30 милях от Белфаста.

То, что Тина Тернер могла забежать в паб, начавший работать в 1611 году я еще готов согласиться, тем более, что на стене заведения имеется соответствующая фотография. Готов согласится на Джона Кится и даже на Ференца Листа (Франц его другое имя), который в 1830-1840 годы активно концертировал по Европе от России до Британских островов. Но как Петр 1 мог оказаться в забытой богом рыбацкой деревне?

Для установления факта посещения Петром Алексеевичем сего паба и вообще Северной Ирландии была организована гастрономически-этнографическая экспедиция. Обратимся к фактам.

Великое посольство в Англии

Как известно, юный Петр водил дружбу с английским королем Вильгельмом III (Оранжевым), который в 1690г., разбив войска короля Якоба у реки Бойн стал совмещать Голландский и Британский престолы. В начале 1698г. Петр с Великим посольством прибыл в Англию и пробыл на острове 3 месяца. Сначала самодержец жил в Лондоне, а потом, главным образом, в Дептфорде, где на королевской верфи под руководством известного английского кораблестроителя и политика Энтони Дина (старшего) пополнил своё образование.

Стоит напомнить, что временами Петр путешествовал инкогнито, под именем Петра Михайлова. В Лондоне, Портсмуте, Вуличе он осматривал арсеналы, доки, мастерские, музеи, кабинеты редкостей, часто ездил на военные корабли английского флота, детально рассматривал их устройство, изучал навигацию. Теоретически, в эти несколько месяцев по июль 1698 года царь действительно находился поблизости от Донахади. Североирландские историки предполагают, что Петр останавливался в Грейс Нейлс по дороге в Варрентпоинт (Warrenpoint) где уже тогда существовали судостроительные верфи. В то время заведение, по-видимому, переживало рассвет, и со своей 80 летней историей считалось достаточно модным, но уже состоявшимся пабом и гостиницей.

Написанный во время этой поездки Готфридом Кнеллером портрет стал примером для подражания. Портреты Петра I, написанные в кнеллеровском стиле, получили широкое распространение.

Grace Neill’s, в Donaghadee, Northern Ireland как утверждается старейший, официальный (имеющий лицензию как питейное заведение) паб в Ирландии. Кстати, добавка «лицензированный» возможно объясняет недомолвки связанные с еще более древним баром Шона в Атлоне и Брейзен Хед в Дублине.

Да и идея «казенного» питейного дома в дальнейшем была утверждена Петром на родине. Кроме знаний в области кораблестроения, вооружения, строительства и военном деле Петр Первый привез новую моду, парики, картошку, табак и крепкий алкоголь. В допетровские времена основными алкогольными напитками на Руси были меды, квас (который тогда был крепче пива) и собственно пиво, которое россияне не особо любили из-за непростой технологии производства. До высочайших домов доходили заморские вина, а в церковных обрядах использовались крепленые вина длительного хранения и Кагор из импортного виноматериала. Пётр I внес и значительный вклад в насаждение пьяных традиций в России. Образ настоящего «европейского времяпровождения» сформировался у царя ещё в юном возрасте и позже вылился во «Всепьянейший Собор» с его пьяными ассамблеями и принудительным пьянством, которое часто заканчивалось под столом. Собор был своего рода «общественной организацией», устав которой лично подписал Петр. Главное требование устава было: «Быть пьяным во все дни и не ложиться трезвым спать никогда». Низости, творимые Петром и его сподвижниками, историки сравнивают с бесчинствами 1920-е гг., когда безбожники с черепами на палках бегали по храмам, матом орали в церкви и блевали на алтарь. Трезвых, как страшных грешников, при Петре торжественно отлучали от всех кабаков в государстве, а еретиков, борцов с пьянством, предавали анафеме. Петр I, с чьим мнением в России мало кто мог не согласиться, считал, что «из всех вин лучшее — ирландский спирт». Название whiskey (вода жизни я ирл.) появилось только в 1755 году стараниями Самуэля Джонсона, а в  начале XVIII века в Ирландии было более 1200 винокурен, сообщает альманах http://walshwhiskey.com/announcement/1775-2/

Впервые паб был открыт в 1611 под названием «King’s Arms». А в XX веке был переименован в Grace Neill’s в честь его владелицы, жительницы Донахади которая умерла в 1918 году прожив 98 лет! Паб внесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший паб Ирландии.

Призраки паба.

400летняя история паба впечатляет не только посетителей. Однажды Грейс Нейлс стал звездой телешоу «Охотники за приведениями». Группа специалистов по поиску паранормальных явлений во главе с медиумом Дереком Аркора провела в баре показательную охоту на призраков. Охотник Мак Хиронс утверждал, что сам дьявол обслуживает посетителей бара.  Многие видели чертовское сияние у барной стойки. Никто правда не берется утверждать точно, после какой пинты эта паранормальность проявляется. Бармен утверждает, что лично общался с духами известных посетителей: Даниэлем Дефо, Френцем Листом и самим Петром Великим!

Меню

Кроме традиционного «барного» ирландского меню, богато представлен коктейльный бар. Вообще за вывеской Grace Neill’s сейчас скрывается достаточно просторное заведение, пристроенное позади исторического паба.

Меня впечатлил чаудер, куда повар кроме традиционного набора морепродуктов добавил жареный бекон. Мои коллеги по экспедиции заказали креветок и курицу от шефа.

В меню много рыбных блюд, недаром рыболовный порт в 20 шагах и, конечно, великолепный ирландские стейки. Там же был обнаружен IPA Guinness

Будете поблизости от североирландского городка Бангор поезжайте в Донахади, и возможно, кроме приятного посещения исторического Паба Вам посчастливится встретить призрака Петра.

Сайт бара http://graceneills.com/

Информационные источники
https://www.belfasttelegraph.co.uk/news/northern-ireland/historic-pub-forced-to-call-time-grace-neills-pub-in-donaghadee-shuts-over-unforeseen-fault-31100705.html
https://www.ireland.com/what-is-available/food-and-drink/pubs-and-bars/articles/irish-pubs-grace-neills/
https://www.irishpost.com/news/grace-neills-welcome-irelands-haunted-bar-home-evil-spirit-dont-mean-whiskey-171325

Хотите посетить интереснейшие места Ирландии с интересным гидом – закажите у нас экскурсию

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи
Кратко информируйте нашего гида о тех услугах, которые Вы хотели бы получить

Метки: , , , ,
Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...