О привлекательности Ирландии для российских инвесторов

С точки зрения оптимизации налогообложения и установки опорных структур для выхода на рынки Евросоюза и Америки, Ирландия представляет собой уникальную возможность для русских компаний.

В сфере финансовых услуг, структура ирландского рынка легко конкурирует с предпочитаемым россиянами Кипром. По сравнению с Кипром, регистрация и создание на территории Ирландии инвестиционного фонда позволяет максимально увеличить видимость и легальность фонда с точки зрения американских и европейских институционных инвесторов. В то же время, активно управляемые фонды, расположенные в Ирландии, позволят снизить на 1-2 проц. налоговую нагрузку. Тем не менее, в Ирландии на сегодняшний день зарегистрировано не более 30 российских активных инвестиционных структур. А на Кипре – более 250!

Новой, многообещающей линией финансового бизнеса являются офсетные пенсионные “hedge” фонды с международным расположением средств. До сих пор, не смотря на достаточно низкую эффективную диверсификацию российских пенсионных портфелей, в Ирландии не зарегистрировано ни одного офсетного фонда. При этом, расположение таких фондов в Дублине дает управляющей компании прямой выход на лондонский и американские рынки ценных бумаг без необходимости дополнительной регистрации или найма специализированного персонала.

Но привлекательность Ирландии для российских компаний не ограничивается сферой финансовых услуг. Для русских научно-исследовательских центров, производителей, работающих в сферах интенсивных научных разработок, Ирландия представляет возможности прямого выхода на европейские и американские финансовые фонды. Возьмем, например, общеевропейскую структуру финансирования научных исследований, ФП-7. Для участия в научных разработках, финансируемых по этой линии, российским университетам и компаниям необходимо вступать в партнерство с европейскими фирмами и университетами, на основе вторичного права на интеллектуальную и коммерческую собственность. Если же российская компания зарегистрирована в Ирландии, она может участвовать в том же проекте на равноправной юридической и финансовой основе. Такие же права распространяются на российские компании, зарегистрированные в других странах Европы, но в отличии от всех этих стран, в Ирландии практически нет местных конкурентов на серьезные научные фонды. При этом, есть еще и преимущества в регистрации патентов и торговых марок под прикрытием более мягкого налогового законодательства и более гибкого патентного режима Ирландии.

Для российских инвесторов ирландский рынок слишком мал. Но Ирландия может стать удобной платформой для выхода на американские и европейские рынки корпоративных слияний, приобретений и инвестиций. Помимо богатого запаса опытных юристов и специалистов по корпоративным финансам, ирландский рынок позволяет максимально гармонизировать юридические основы сделок между законодательствами США и России.

Интересным аспектом для российских предпринимателей является возможность выхода на рынки предоставления услуг по государственным контрактам. Возьмем, например, архитектурную фирму в Москве. У нее практически нет никаких шансов на получение контракта на разработку дорожных сетей в Бельгии. Если же эта фирма регистрируется в Ирландии и предоставляет услуги через ирландскую дочернюю компанию, по законодательству Евросоюза она имеет полное право на получение такого контракта. При этом, российская фирма сможет максимально снизить налоговые затраты, не потеряв возможности использования русских материалов и персонала при выполнении государственного заказа.

К сожалению, невозможно в одной статье полностью перечислить все возможные преимущества Ирландии для российских инвесторов, предпринимателей и корпораций. Такие преимущества есть и в прямых финансовых инвестициях, и в торговле услугами, и при расширении торговли товарами.

Автор: Константин Гурджиев

Первая публикация 08.2015

 

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий