Новый президент Ирландии – Майкл Д. Хиггинс

По результатам прошедших 27 октября выборов новым, девятым по счету президентом Ирландии стал 70-летний лейборист и поэт Майкл Д. Хиггинс, которого в народе называют «Майкл Ди».

На прошлой неделе Хиггинс получил свыше 1 млн голосов избирателей (39,57% голосов). Его ближайший соперник Шон Галлахер набрал 628 000 голосов (28,5%). Третье место занял бывший член ИРА и заместитель главы правительства Северной Ирландии Мартин Макгиннесс, которого поддержали 13,72% избирателей. Явка на выборах составила 56%. «Майкл Ди» победил во всех четырех провинциях Ирландии и пришел первым в 35 из 43 избирательных участков. Церемония инаугурации нового президента пройдет 11 ноября в Дублинском замке.

Хотя перед выборами буквально все опросы общественного мнения указывали на победу ближайшего соперника Хиггинса бизнесмена Шона Галлахера, за неделю до голосования в отношении Галлахера было сделано несколько громких разоблачений. Так, оказалось, что в 2008 году он устраивал встречи представителей бизнеса с руководством партии «Фина Фойл», в которой раньше состоял. На этих встречах предприниматели «жертвовали» по 5000 евро в бюджет партии, а взамен получали частную аудиенцию с бывшим премьер-министром Брайеном Коуэном. Как выяснилось, Галлахер, который называл себя независимым кандидатом, не только организовывал эти встречи, но и лично заезжал за деньгами к «донорам».  Из-за этих подробностей, всплывших сначала в прессе, а потом и на теледебатах ирландский избиратель буквально в последние дни перед выборами «переключился» на Майкла Д. Хиггинса, который за всю свою долгую карьеру в политике не был замечен в каких-либо махинациях.

Церемония инаугурации нового президента пройдет 11 ноября в Дублинском замке. В присутствии премьер-министра страны и других официальных лиц Майкл Д. Хиггинс принесет клятву о том, что будет свято чтить ирландскую конституцию и отдаст все свои силы службе ирландскому народу. До 11 ноября обязанности президента Ирландии будет исполнять действующий президент Мэри Макализ.

ХИГГИНС ЗАСТУПИТСЯ ЗА ИММИГРАНТОВ

Победа Майкла Д. Хиггинса может благоприятно сказаться на жизни иммигрантов, живущих в Ирландии. Хиггинс был единственным из семи кандидатов в президенты страны, кто говорил о необходимости «инклюзивного гражданства» и вовлечения всех без исключений жителей Ирландии в общественную жизнь. Согласно информации газеты «Метро Эринн», в 2004 году Хиггинс выступил против проведения референдума о гражданстве (который лишил детей, родившихся в Ирландии, автоматического права на ирландское гражданство), так как считал конституционные поправки «слишком ограничительными и несправедливыми по отношению ко многим детям, родившимся в Ирландии».

Газета цитирует нового президента Ирландии: «Президент может сыграть важную роль в создании общества, отвергающего расизм и дискриминацию, общества, в котором каждый человек может полностью раскрыть свой потенциал. Президент своими словами и действиями может повлиять на то, каким станет ирландское общество».

ТРУДНОЕ ДЕТСТВО

Майкл Д. Хиггинс происходит из бедной семьи. Он родился в 1941 году в Лимерике, но, когда ему было пять лет, отец Хиггинса – в прошлом, разведчик ИРА и участник гражданской войны – сильно заболел. Мать будущего президента не могла прокормить семью одна, и отправила мальчика вместе с его младшим братом жить к дяде и тете на ферму в графстве Клэр. Повзрослев, Хиггинс получил стипендию на учебу в Голвейском университете University College Galway. Будучи студентом, он стал главой местной ячейки партии «Фина Фойл», но потом перешел в партию лейбористов. Окончив ВУЗ, Хиггинс стал лектором Голвейского университета, преподавал социологию и политические науки. Но в университете «Майкл Ди» долго не задержался – стал заниматься политикой. В 1969 году он впервые баллотировался в парламент в округе Западный Голвей, но не был избран. В том же самом году он познакомился со своей будущей женой Сабиной. Они поженились в 1974 году. У пары есть дочь Элис-Мари.

В 70-х годах, несмотря на популярность левых партий, Хиггинсу тоже не удалось избраться в парламент. Он стал депутатом лишь в 1981 году, правда, уже в 1982 году, когда были объявлены досрочные выборы, лишился мандата. После этого Хиггинс стал сенатором. В 80-х годах он получил известность во всей Ирландии благодаря своим протестам против визита в Голвей президента США Рональда Рейгана. Хиггинс ругал власти США за финансирование и вооружение повстанцев «Контра», которые боролись против левого правительства Никарагуа.

ТЕЛЕКАНАЛ TG4 И «ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ»

В 1987 году «Майкл Ди» был вновь избран в парламент, а в 1993 году он получил пост министра искусств, культуры и Гэльтахта. Именно Хиггинс учредил телестанцию Telefis na Gaelige (TG4), которая вещает исключительно на ирландском и сделала очень большой вклад в популяризацию древнего языка страны. Хиггинс – единственный из семи кандидатов президентской гонки, кто бегло говорит на ирландском.

Другая заслуга «Майкла Ди» на посту министра культуры – съемки в Ирландии блокбастера «Храброе Сердце». Именно он убедил режиссера картины Мела Гибсона снимать фильм в Ирландии – Хиггинс предоставил в распоряжение голливудской звезды 1600 резервистов ирландской армии для участия в батальных сценах, а также позволил авторам картины снимать в нескольких исторических местах и замках Ирландии. «Майкл Ди» также договорился о налоговых поблажках для киношников.

Хиггинс известен своей гуманитарной деятельностью и борьбой за права человека во всем мире. Он бывал в Сомали, Палестине, участвовал в демонстрациях против американского вторжения в Ирак. В 1992 году ирландец получил Награду мира имени Шона МакБрайда, которую ему присудило Международное бюро мира, располагающееся в Швейцарии.

До парламентских выборов, прошедших в феврале 2011 года, «Майкл Ди» работал депутатом, но перед выборами объявил о том, что уходит в отставку. Во время президентской кампании «Майкла Ди» часто спрашивали, не слишком ли он стар для исполнения обязанностей первого гражданина страны (сейчас Хиггинсу 70 лет). Он всегда отвечал, что «важнее не количество прожитых лет, а количество жизни в этих летах».

Метки: , ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий