Нужно ли жителям Ирландии, имеющим российское гражданство, отчитываться о своих операциях по счетам в ирландских банках в налоговые органы РФ?

1 июня 2016 года истекает срок установленный постановлением Правительства РФ за №1365 обязывающий граждан России предоставить отчет о движении средств на своих зарубежных счетах в региональные налоговые органы.

Согласно правилам установленным постановлением физическое лицо – резидент представляет в налоговый орган информацию о себе, своих паспортных данных, реквизитах счета и операциях по своему счету в иностранном банке. Данный отчет предоставляется в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, который размещен на официальном сайте налоговой инспекции или на бумажном носителе непосредственно физическим лицом, либо представителем физического лица – резидента, полномочия которого подтверждены в соответствии с законодательством Российской Федерации, или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

На вопрос о необходимости жителями Ирландии, гражданами РФ необходимости выполнять требования постановления «О порядке предоставления физическими лицами-резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ» был получен ответ налоговой службы России.

В частности в письме направленном в адрес «Международного совета соотечественников» заместителем начальника налоговой службы по г. Москве указывается.

Новые требования о предоставлении отчетов распространяются только на физических лиц- резидентов. И это весьма важно, так как нерезиденты от этой обязанности освобождены.

При этом понятия «налоговый резидент» и «резидент» в целях применения положений валютного законодательства не совпадают. Для целей налогового законодательства налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение одного календарного года. Для целей валютного контроля понятие «резидент» определяется иначе, причем к валютным резидентам относятся как физические, так и юридические лица. Кроме того валютное законодательство предусматривает слово «нерезидент».

Валютными резидентами России являются граждане РФ за исключением тех, кто постоянно проживает в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданным иностранным государством вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве на основании рабочей или учебной визы с общим сроком действия не менее одного года.

По мнению налоговой службы России статус «нерезидента» для россиян начинает действовать – после одного года исчисляемого с момента, как он получил право на постоянное проживание при условии что период фактического пребывания таких граждан РФ за пределами территории России не прерывался.

При этом в письме указывается что, статус нерезидента, прерванный возвращением на территорию России, может быть приобретен гражданином РФ вновь только через год после возвращения по месту жительства в иностранном государстве в соответствии с редакцией Федерального закона №173-Ф от 06.12.2011. В разъяснениях налоговой службы не указано, какой срок пребывания гражданина РФ на территории России можно считать критичным для потери статуса нерезидента. Один короткий день – и вы вполне себе резидент! Фактически, по закону, вас после пересечения государственной границы РФ вас уже могут спросить за отсутствие отчетов о движении денежных средств на ваших заграничных (а для вас – банальных домашних) счетах.

При этом действующее Российское законодательство не ограничивает своих граждан в праве открытия счетов в иностранных банках и в иностранной валюте. Так же в соответствии с частью 6 статьи 12 Федерального закона №173-ФЗ физические лица – резиденты в праве без ограничений осуществлять валютные операции, не связанные с передачей имущества и оказанием услуг на территории РФ, с использованием своих средств в иностранных банках.

Так что если возникнет необходимость продать свое российское имущество или получить гонорар, то для этого может быть использован только счет на территории РФ.

В письме налогового органа, так же указывается, что служба, только информирует граждан России о порядке заполнения форм, но информация, предоставленная налоговой, не является обстоятельством, исключающем вину гражданина в совершении налогового преступления.

Полную информацию о порядке представления физическими лицами – резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории российской федерации можно получить по ссылке www.nalog.ru/rn60/about_fts/docs/5898658/

 

uHeV ndPjcM

qsygtxDRyUE

 3pArPPmIyU

Метки:
Администратор

Добавить комментарий