От 100-летия Пасхального восстания до 100-летия Октябрьской революции

Эти революции сходятся лишь в двух пунктах – все остальное совсем разное.

Оба странных соответствия имеют отношение к исторической памяти и тому влиянию, которое эти события оказали на последующую жизнь стран, где они произошли.

Через полтора года после Пасхального восстания в Дублине в России произошла Октябрьская революция.

До относительно недавнего времени, в СССР годовщины и юбилеи Социалистической Революции отмечали – с несоизмеримо большей помпой, нежели события в Ирландии. За Октябрьскую революцию пили в ноябре. Вот здесь две революции, ирландская и русская, сходятся. В Ирландии Easter Rising отмечают по церковному, а не светскому календарю, и эта путаница – следствие очевидного идеологического расчета.

В 1916 году темы обеих революций  сошлись в статье Ленина, который пересиживал войну в нейтральной Швейцарии. В работе «Ирландское восстание 1916 года» Ильич назвал его «ударом, нанесенным английской империалистской буржуазии». Большевики в погоне за «Мировой Революцией» посчитали ирландских добровольцев и Ирландскую Народную армию своими идеологическими сторонниками. Вот что он писал: «Ибо думать, что мыслима социальная революция без восстаний маленьких наций в колониях и в Европе, без революционных взрывов части мелкой буржуазии со всеми ее предрассудками, без движения несознательных пролетарских и полупролетарских масс против помещичьего, церковного, монархического, национального и т. п. гнета, — думать так значит отрекаться от социальной революции. Должно быть, выстроится в одном месте одно войско и скажет: «мы за социализм», а в другом другое и скажет: «мы за империализм», и это будет социальная революция!»

Однако один из лидеров восстания Майкл Коллинз, пропагандировавший марксизм, был расстрелян. А новый лидер движения Эймон Де Валера был националистом, а не социалистом. Однако и он поддержал большевистское восстание 1917 года, посчитав, что выход России из Первой мировой войны свяжет силы англичан и позволит ирландцам организовать освободительное движение.

Пасхальное восстание возвращало ирландский народ как бы «домой», «к себе», в собственную, изобретенную деятелями «Кельтского Возрождения» идентичность и собственную отгороженную от Британской империи и от мировой войны жизнь.

Октябрьская революция «выставляла» русский народ и прочие народы бывшей империи в Большой Мир, она переводила русскую историю на уровень всеобщей – и давала пример всему человечеству, как объединить усилия и, наконец-то, построить счастливое будущее.

Ирландия стала европейской страной, а не «чисто ирландской», хотя путь ее был тяжел и включал в себя гражданскую войну, строительство странного чиновничье-националистического государства, многолетнее господство одной партии, бедность и многое иное. Жертвы героев Пасхального восстания не были напрасными – Ирландия (пусть и не вся) действительно получила независимость, но в результате вышла далеко не та Ирландия, о которой мечтали революционеры.

Уже в феврале 1918 года более 10000 дублинцев приветствовали представителей большевиков в Mansion House.

А в апреле 1919 советская власть установилась на территории Лимерика на целые 10 дней.

Ленин надеялся на американские контакты ирландцев, а Де Валера также искал признания, и Советская Россия очень для этого подходила

Однако больше Мировой революции большевиков интересовали деньги и ресурсы для индустриализации. За спиной ирландцев большевики вели сепаратные переговоры с англичанами. И вот когда советы и республиканцы согласовали предварительный текст соглашения «О взаимном признании», и ирландский эмиссар Парик МакКартан приехал в Москву на конгресс «Коминтерна», он получил «нет» в ответ на предложение подписать соглашение. Большевики к тому времени уже договорились с англичанами. Отказ большевиков подписать двустороннее соглашение, а также появление в Ирландии коммунистической партии очень разозлил Де Валера. Он обзывает коммунистов диктатурой, представляющей не более 1% россиян.

Незадача вышла и с полученным от ИРА в 1920 году Советским кредитом. «Царские драгоценности» находились в семье американского эмиссара ирландцев Харри Боланда и только в 1938 году были официально переданы на хранение в Казначейство Ирландии. К концу Второй мировой войны отношения между странами окончательно испортились. Де Валера обозвал коммунистов агрессорами и захватчиками Финляндии, Польши и Прибалтики, а министр иностранных дел СССР Вышинский приравнял Ирландию к Франкистской Испании и радикально-правой Португалии. СССР наложил вето на обращение Ирландии на вступление во вновь созданную Организацию Объединенных Наций. Де Валера дал поручение казначейству реализовать «драгоценности» на аукционе. Тогда и выяснилось, что реальная стоимость «бриллиантов» не превышает 1600 фунтов. Большевики попросту обманули боевиков ИРА, заявляя, что стоимость залога превышает 25000$. В результате в 1949 году послам Ирландии и СССР в Великобритании было достигнуто соглашение о возврате только одного займа, который советский посол вернул чеком Московского народного банка без выплаты процентов за 30 лет пользования деньгами.

До 1955 года СССР последовательно блокировал участие Ирландии в ООН.

Отношения начали налаживаться только к 1973 году, когда стороны министр иностранных дел СССР Громыко и Ирландии ФитзДжералд договорились подписать соглашение о взаимном признании. Надо отметить, что это случилось только после того, как Фина Фолл потерпел поражение на выборах, и Де Валера потерял руководящие посты.

А у СССР возникла необходимость получить промежуточный аэропорт для трансатлантических перелетов. Благодаря контракту с Аэрофлотом, аэропорт Шеннона избежал серьезных экономических трудностей, а советская авиакомпания решила проблему с топливом и увеличила количество рейсов с 240 в 1980 году до 2000 в 1991 году, а также пассажиропоток на 250 тыс. человек.

Но сто лет спустя все вышло совсем по-другому, не как хотел Ленин – идеалом нынешней российской власти является то, о чем мечтал Патрик Пирс и его соратники.

А 100-летие Великой октябрьской социалистической революции ирландские коммунисты отметили красочным календарем и собранием 7 ноября в революционном Корке.

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий