Откуда взялся Daidí na Nollag?

К русскоязычным детям Ирландии, в зимние праздники приходят сразу два волшебных гостя, известный нам Дед Мороз и Санта Клаус.

С Сантой дети справляют католическое Рождество, а Дед Мороз приходит на новогодние праздники. Однако, выяснилось, что два деда существуют и в ирландском фольклоре.

У зимних «дедов» много имен, ирландского прототипа зовут Daidí na Nollag (ирландский Папа Рождество). Лично я этого Дади На Нола никогда не встречал, но говорят на нем шуба зеленого цвета, на голове – не шапка, а венок, его посох украшен травами.

Откуда же взялся Daidí na Nollag?

Версия Wiki толерантно заявляет, что Дади – версия традиционного Санты с его неизменным красным колпаком, коротким плащом и сапожками. Никакого зеленого цвета и трав.

Трудности перевода

Дословный перевод Daidí na Nollag – Father Christmas или Папа Рождество. Блог Transparent Language исследуя происхождение Дади на Нолы или Athair na Nollag, как еще зовут ирландского «деда» удивляется, почему ирландцы по примеру англо-саксов не заимствовали вариацию датского произношения оригинала Sinterklaas (или св. Николай) превратившийся в Санта Клауса, а использовали другое имя. При этом в ирландском варианте есть и транскрипция для прообраза Санта Клауса – св. Николая. (San Nioclás). То же касается и детской ирландской литературы, по мнению авторов, Daidí na Nollag не совсем тот же персонаж, что Санта Клаус. Daidí na Nollag по мнению многих ресурсов – скорее новогодний персонаж в зеленой шубе с колпаком украшенным остролистом

Дохристианские корни

Как известно, Русский Дед Мороз – старше своего западного собрата Санты, на несколько сотен лет. Согласно популярной версии, «прапрадедом» современного русского Деда Мороза был герой русских народных сказок – Морозко или Мороз красный нос, хозяин погоды, зимы и мороза.  Главное его достоинство – наличие красавицы Снегурочки. В России она стала известна в 1873 году благодаря драматургу Александру Островскому, а до этого жила только в русских народных сказках. По сюжету пьесы, Снегурочка – дочь Деда Мороза и Весны, которая растаяла от солнечных лучей.

Есть и ирландская версия «Зимнего бородача». Говорят, еще древние кельты отмечали приход «Мороза», правда по их легендам этот образ был весьма нелицеприятный и приносил селянам только горе и страдания, вымораживая иногда целые деревни. Дабы умаслить «злого Деда» на улицу выставлялась самая симпатичная селянка «Снегурочка», которая была жертвой, предназначенной во спасение. Эту недобрую традицию остановил Св. Патрик, внедривший положительный образ «зимнего гостя».

 

Daidí na Nollag – жертва рекламы

Факты указывают, что внешний вид Санта-Клауса был придуман в 1823 году американцем, преподавателем семинарии Клементом Кларк Муром. В 1862 году карикатурист Томас Наст нарисовал его для обложки популярного журнала «Harper’s Weekly». Красную шубу сказочному дедушке подарил в 1885 г. издатель Луис Пранг. А в 1930 г. художник из Чикаго Хэддон Сандблом изобразил своего друга и соседа Лу Прентис в качестве Санты в красно-белых цветах Кока-Колы, использовав картинку как рекламный трюк.

Так родился современный образ Санта-Клаус, который уже в прошлом столетии вытеснил «зеленого» Daidí na Nollag не подходящего корпоративными цветами под формат напитка. И теперь уже и сами ирландцы не могут вспомнить как правильно выглядит их Дед Мороз.

Да, может и не важно, как выглядит и как зовут главного зимнего персонажа, ведь у добра и чудес множество имен.

Главное, как заявила мне одна юная дама: On Christmas we have a lot of fun!  Чем плохи развлечения в другие дни года, я так и не понял. Но согласен, Рождество и Новый год не должны пройти зря!

 

Источники:

https://kulturologia.ru/blogs/291217/37227/

https://blogs.transparent.com/irish/daidi-no-athair-na-nollag/

https://en.wiktionary.org/wiki/Daid%C3%AD_na_Nollag

 

Метки: , , , ,
Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...