Памперсы для Дракулы или как я дала неожиданный отпор самому Графу Тьмы

Есть в Дублине интересный музей – Замок Дракулы (The Castle Dracula Experience). Причем схоронился он в очень необычном месте – на задворках огромного спортивного комплекса WW, известного своим бассейном протяженностью 50 м.

Одна бы я не решилась посетить этот музей: имя Дракулы отпугивало. Компанию мне составила мама, она больше делала акцент на имени писателя. Изрядно продрогнув во время нашего пешего марш-броска, мы достигли цели. Внутри спортклуба, опросив пару-тройку работников, мы выяснили, как проникнуть в музей. Это было в самом конце, практически, «у черта на куличках»…

Поднявшись на второй этаж и пройдя по указателям, мы вышли к коридору с дверьми по обеим сторонам. Народу – никого. Перед нами – окошко кассы, чуть дальше – вход в музей, задернутый плотными шторами. На стене – предупреждающие таблички, типа: люди с проблемами сердца и неуравновешенной психикой – не наша аудитория. Меня это раззадорило, но организм не разделил бравады: в животе что-то ухнуло, в коленях появилась противная слабость.

Навстречу вышел невысокий, плотный мужчина: «Добро пожаловать в наш музей, но – не страшно ли вам? А как у вас с сердчишком? Нервишки-то как, не шалят? Ознакомились ли вы с предупреждающими табличками на стенах?» «Да-да, – говорю, – все в порядке!» Берем билет и – вперед! Мужичок хитро прищурился, и мне даже показалось, дьявольские огоньки блеснули в его глазах! «Но сначала…» – он сделал театральный взмах рукой, я проследила глазами за жестом и только тут заметила, что на большинстве дверей висят таблички с указанием женского туалета, и только одна – для мужчин. Меня это развеселило. Очень в тему. Советом пренебрегать не стали!

КОШМАРЫ НАЯВУ

Мы оказались по ту сторону плотных штор. Впереди – полумрак узкого коридора с эффектом звездного неба, на стенах – фотографии и биография писателя, жившего совсем неподалеку от места, где мы находились. Оказывается, родился маленький Брэм в Клонтарфе, районе, который когда-то был маленькой рыбацкой деревушкой в пригороде Дублина. Творчество Стокера, его личная жизнь; что подвигло его на написание романа; фотографии и биографии актеров, сыгравших  Дракулу на театральных подмостках и в кино. Все это – на фоне тихой, неземной музыки, немного гнетущей и не внушающей оптимизма.

Коридор заканчивался, вернее, он поворачивал в кромешную тьму. Я первая шагнула в неизвестность и замерла – передо мной на небольшом постаменте возник силуэт. Скрипучим металлическим голосом бронзовая ворона со светящимися глазами каркала примерно тот же текст, что и кассир перед входом. По окончании спича глаза ее еще раз вспыхнули (ну точь-в-точь как у мужика из кассы!) и раздался раскатистый, леденящий душу металлический хохот.

Руки наткнулись на дверь, я быстро нашарила ручку и рванула… Впереди, в полумраке крутился мост-бочка через ров, отсвечивающий черно-кровавыми тонами. Музыка была из той же серии, что в коридоре, только мне уже было не до нее. Решив для себя, что, раз уж заплачено, пройдем этот кошмар до конца, мы с мамой крепко сцепились руками и побежали через мост. Все вокруг вращалось и скрипело, мой вестибулярный аппарат бил тревогу, я теряла равновесие, но рвалась вперед, таща за собой маму.

Дальше – какие-то камеры опытов, лаборатории, комнаты пыток, скелеты, паутины, голоса – помню смутно – было не до них! Мне реально стало страшно. Не столько за себя, сколько за маму. Я вдруг подумала, что если я и смогу выдержать все это, то ее возраст – не для таких приключений. Адреналин, конечно, мы себе впрыснули неслабый, но – пора и завязывать. Ведь должен же быть конец у этого музея!

ГРОБ, ВАМПИР, БРЮКИ

Наконец замаячил свет в конце тоннеля. Наш с мамой крепко сцепленный паровоз летел вперед, причем «в коммуне остановка» была исключена. Мы вбежали в огромный зал со свечами, посередине – гигантский стол, на нем – дубовый гроб. Пустой. Справа, в нише, еще три гроба с «мертвецами», разглядывать которых уже не хватало духа. Мы неслись через зал со скоростью бегунов на старте. Все, что я видела перед собой – это надпись “exit” на противоположной стене.

Мама не сопротивлялась, только изредка издавала возгласы “Ой, мамочки!” И вдруг, в считанных шагах от заветной двери, как из-под земли возник… сам граф Дракула. Он вылетел откуда-то из боковой дверки и несся прямо на нас, развевая полами своего черного с красным подбоем плаща. Бледное лицо, черные кудрявые волосы, горящие глаза, кровожадный оскал, капли крови у рта и на шее – все это не внушало сомнений: мы – его следующая жертва!

То, что произошло дальше, не берусь объяснять. Во мне проснулась ответная агрессия. Резко развернувшись в момент, когда этот рыцарь тьмы поравнялся с нами, я мертвой хваткой вцепилась в первое, что мне попалось – его штаны! Такого поворота событий не ожидал даже граф. Он сделал резкий выпад в сторону и, обогнув нас, исчез так же внезапно, как и появился. Еще немного, и у меня бы в руках остался клок от его атласных брюк, но я ослабила хватку… Накачанные полученными впечатлениями, с дикими от ужаса глазами мы вырвались из этих дракуловских тисков!

Я распахнула дверь, дверь в другой мир – мир покоя и тишины, мир улыбающегося мужичка-кассира, который встретил нас там же, будто и не уходил (вход оказался рядом с выходом). «Ну как?» – лукаво спросил он. «Просто здорово! – говорю, – и от посетителей отбоя нет, вижу…» – обвожу рукой свободное пространство вокруг. «Да, – говорит, – их немного, зато нас надолго запоминают». «Знаете, – говорю, – при такой посещаемости вам неплохо бы каким-нибудь бизнесом заняться: памперсы, что ли, продавать! По-моему, спросом будут пользоваться, и не только у посетителей…» Ничего не ответил нам дяденька, улыбнулся только странно, и в глазах опять промелькнула чертовщинка какая-то. Или показалось?..

Людмила И.
КАК НАЙТИ МУЗЕЙ?
Музей Дракулы Брэма Стокера (The Castle Dracula Experience) находится в помещении Bar Code, West Wood Club, Clontarf Road, Dublin 3. Телефон: 01 8 51 21 51 http://www.castledracula.ie

 

Метки: , ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий