Памятник трагедии Беслана восстановлен

Благодаря читателям «Нашей Газеты» власти графства Корк восстановили разбитый памятник жертвам бесланской трагедии.

Как уже рассказывала «Наша Газета», в 2005 году власти графства Корк открыли детскую площадку в Баллинколиге – пригороде Корка. Площадку посвятили жертвам Беслана, и на ее газоне установили металлическую памятную плиту. Однако уже через год-два после открытия площадки плиту было не узнать – на ней стали появляться трещины, а затем ее разбили так, что на плите почти ничего нельзя было разобрать. Одни утверждают, что это дело рук вандалов, другие говорят, что плита растрескалась, потому что по ней бегали дети, играющие на площадке.

Так или иначе, в течение нескольких лет русскоязычные жители Баллинколига беспомощно наблюдали, как плита, посвященная памяти Беслана, постепенно превращалась в груду обломков. Но в прошлом году один из наших читателей сообщил об этой ситуации «Нашей Газете».

НЕСПЕШНАЯ РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ

Мы связались с местными властями, а также с посольством России в Ирландии. После того, как статья о разбитой плите вышла в «Нашей Газете», об этой истории написали наши коллеги из ирландской прессы. В результате власти графства Корк пообещали заменить плиту. Делали это они, по старой ирландской традиции, не спеша. Правда, проведение работ затрудняли сначала холода, а потом выборы. И все же через полгода после того, как «Наша Газета» связалась с Коркским горсоветом, плиту заменили! Не просто заменили – установили настоящий памятник. Спасибо члену коркского областного совета Дерри Канти (Derry Canty), который лично следил за работами!

Огромную услугу местным властям оказал наш читатель, каменщик Никита Серкевич из Латвии, который живет в Баллинколиге с семьей. Увидев статью о разбитой памяти Беслана, он позвонил в нашу редакцию и предложил бесплатно провести работы по облицовке стены и установке памятной плиты. Весь прошлый четверг и пятницу Никита работал над памятником вместе со своим отцом Олегом. Мужчины совершенно безупречно выложили стену камнем лисканором и установили новую плиту – она сделана из прочного пластика. «Я прочитал в газете о том, что памятник разрушен, – сказал Никита. – Я очень сочувствую бесланской трагедии и решил восстановить памятник, чтобы все о ней помнили».

Власти графства Корк намереваются провести официальную церемонию открытия памятника с участием посла России в Ирландии Михаила Тимошкина, ориентировочно, 26 апреля.

{odnaknopka}

Метки: , ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий