Париж: Киото был вчера

Не успел завершиться Парижский климатический саммит, как в мире заговорили о том, что он оказался «историческим». 195 стран мира подписали новое соглашение о борьбе с глобальным потеплением. Этот договор, вступающий в силу в 2020 году, впервые обязывает всех, кто его подписал, к активной защите окружающей среды.

Завершившаяся в Париже в субботу, 12 декабря, всемирная климатическая конференция увенчалась все-таки успехом, несмотря на многочисленные отрицательные прогнозы – новое соглашение о защите мирового климата было подписано всеми участниками и должно теперь с 2020 года сменить не слишком эффективный Киотский протокол. Почти все страны мира обязались принимать теперь уже обязательные меры для борьбы с глобальным потеплением. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус констатировал этот факт с трибуны без единого протеста со стороны коллег. «Я смотрю в зал, наблюдаю позитивную реакцию. Возражений не поступило. Парижское климатическое соглашение принято» – заявил Фабиус, официально заверяя новый договор.

У успеха много родителей

Участники конференции, политики со всего мира, демонстрируют положенные по дипломатическому протоколу восторг и воодушевление. Скажем, министр охраны окружающей среды ФРГ Барбара Хендрикс заявила, что соглашение является «историческим поворотным моментом» и что «мы все сегодня здесь вместе писали историю». По ее словам, миллиарды людей долго ждали от мировой общественности действий (откровенно говоря – не самая удачная фраза, ведь миллиарды людей и есть мировая общественность, а не несколько сотен политиков и чиновников высшего ранга… но суть высказывания ясна). «И вот, сегодня я могу сказать: наконец-то дело сдвинулось. Впервые все страны мира вышли на совместный путь к спасению планеты» – уверила Барбара Хендрикс.

Президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, подчеркнул: «На протяжении столетий в Париже случилось множество революций. Но сегодня была совершена самая красивая и замечательная из всех: революция ради мирового климата. Спасибо. Да здравствует ООН, да здравствует планета, да здравствует Франция».

Его американский коллега Барак Обама оказался еще более восторженным – но уже, естественно, не с французским, а с американским «ударением» – его команда отправила в Twitterсообщение о том, что «это великолепно!» и что «почти каждая страна мира подписала парижское соглашение – благодаря американскому руководству!». В общем, ныне всякий политик спешит украсить лаврами именно себя, любимого – а что делать? Как говорится: «Сам себя не похвалишь – три дня ходишь, как оплеванный».

Благие намерения

А ведь накануне конференции многие полагали, что никакого прорыва в Париже не случится и что все собравшиеся поговорят, да и разойдутся по домам. Даже незадолго до завершения форума казалось, что ничего не получится: делегации до хрипоты спорили друг с другом по отдельным формулировкам итогового документа, по тонкостям перевода на разные языки… к счастью, все противоречия удалось преодолеть.

Соглашение предусматривает, в первую очередь: ограничить мировое потепление, вызванное «парниковым эффектом», до цифры не более 2 градусов по Цельсию. В идеале, мировой климат должен потеплеть максимум на полтора градуса. В долгосрочной перспективе, выброс в атмосферу газов вроде углекислого должен сократиться до количества, которое имеющиеся на планете леса смогут без труда переработать – это, в частности, подразумевает дальнейший отход от использования ископаемых видов энергоносителей: нефти, газа и угля. Не самая веселая перспектива для стран, этими товарами торгующих, но решение принято – теперь его придется исполнять, переориентировать экономику на другие источники дохода… если получится.

Впрочем, следует оговориться: национальные климатические цели по-прежнему определяются национальными правительствами стран – до сих пор не существует никакого международного органа, которому бы подчинялись в этом вопросе все государства. Так что, смогут ли принятые грандиозные планы оказаться воплощенными в жизнь – в данный момент не скажет никто. Многочисленные «профессиональные» природозащитники держатся того мнения, что намерения-то благие, но давайте, мол, доживем до 2020-го года, когда соглашение вступит в силу, и посмотрим, что из него выйдет. Потому что Киотский протокол в свое время тоже праздновался, как великая победа – а получилось, что получилось.

Что имеем на руках?

Так что же, в самом-то деле, получилось? Каковы результаты и каковы конкретные цели, поставленные в новом договоре?

Ограничение потепления

Как уже было сказано, страны, подписавшие Парижское климатическое соглашение, поставили основной целью ограничить рост среднепланетарной температуры полутора-двумя градусами по сравнению с «пре-индустриальной» эпохой. Полтора градуса – тоже много, на самом-то деле: такое потепление уже сейчас означает таяние полярных ледяных шапок и повышение уровня Мирового океана так, что некоторые карликовые островные государства вот-вот исчезнут с лица Земли, но это все-таки лучше, чем сидеть и ждать, пока уровень воды повысится настолько, что зальет уже не какие-нибудь Соломоновы острова, а Голландию, половину Франции и Испании, а заодно – Калифорнию.

Верхняя граница потепления в 1,5°Cявлялась требованием, в первую очередь, именно этих, подвергающихся особой угрозе затопления, государств – прежде всего, островных. Их поддержали в этом и развитые промышленные страны.

Борьба с парниковым эффектом

Участники конференции приняли в качестве долгосрочной цели (то есть, обязательной к исполнению уже во второй половине нынешнего столетия) восстановление баланса между выбрасываемым в атмосферу в результате человеческой деятельности углекислым газом и способностью «зеленых легких» Земли к его поглощению и выработке кислорода. При этом ставка делается не только на леса и зеленые насаждения, но и на вполне технологические меры – скажем, ведущие страны мира обязались приложить усилия к совершенствованию так называемой CCS-технологии, которая в данный момент находится лишь в стадии первичной разработки – речь идет об устройстве подземных угольных хранилищ, в которых бы вредный углекислый газ перерабатывался на месте. В идеале, весь этот комплекс мер должен привести к нулевой эмиссии CO2 в атмосфере Земли. Интересно, что само упоминание о том, что эта цель будет зафиксирована в принятом документе, накануне, в пятницу, в очередной раз обрушила мировые цены на нефть – ведь стало понятно, что в этой самой долгосрочной перспективе этот вид топлива потеряет свое значение. Эра «ископаемых» энергоносителей неумолимо подходит к концу.

Национальные механизмы и обязанности

Еще накануне саммита 186 стран опубликовали добровольно взятые на себя климатические обязательства и обозначили собственные национальные цели в этом направлении. Правда, по оценкам экспертов, по совокупности этих мер недостаточно, чтобы держать уровень потепления ниже двух градусов. Соглашение предусматривает, что достижение этих, самостоятельно обозначенных, целей будет проверено в 2023 году и с этого момента станет проверяться каждые пять лет, с возможностью их новой, более жесткой формулировки. Еще до вступления в силу договора, в 2018 году, будет проведено всемирное совещание о практических путях достижения этих целей. В 2020 году страны, подписавшие договор, обязаны будут определить собственные планы действий на период с 2025 по 2030 годы. Промышленные державы обязуются предоставить конкретные цифры снижения уровня своих выбросов углекислого газа в атмосферу.

Одновременно была разработана и принята общая система обязательной отчетности стран, а также правила «прозрачности» их действий. Каждая страна обязуется ежегодно предоставлять балансовые отчеты по своей промышленности, в которых будет указываться точный количественный уровень выброса CO2 за год. При этом придется учитывать различия в исходных условиях и технологический уровень этих стран. То есть, бедные и не развитые в техническом отношении государства не будут вынуждены выполнять такие же «домашние задания», какие задают себе индустриальные державы.

Потери и финансы

Многие развивающиеся страны (в первую очередь – все те же островные государства) оказались в связи с глобальным потеплением перед лицом серьезной, в некоторых случаях даже экзистенциальной угрозы. Уровень моря повышается, ураганы и засухи терзают целые континенты. Таким странам Парижское соглашение предлагает помощь: к примеру, организацию системы раннего предупреждения, а также межгосударственное климатическое страхование. Впрочем, по настоянию индустриальных держав, из перечня помощи была исключена возможность возмещения убытков.

Индустриальные страны, в принципе, не возражают против того, чтобы взять на себя определенные финансовые расходы в пользу бедных государств: к примеру, они готовы помочь им приспособиться к потеплению. Другие страны – в первую очередь, так называемые «пороговые» – были также призваны предоставить для этих благих целей свои финансовые возможности, но на этом никто не настаивает.

Стоит заметить, что как раз в этом пункте между Евросоюзом и США, с одной стороны, и «пороговыми» странами вроде Индии и Китая возникли серьезные трения. Последние не слишком обрадованы перспективой выкладывать собственные денежки, так как в климатической рамочной конвенции, подписанной еще в 1992 году, никаких финансовых обязательств развивающихся стран не предусматривалось.

Таким образом, в дополнительном решении было зафиксировано, что промышленно развитые государства с 2020 года будут предоставлять в рамках климатического соглашения бедным странам ежегодно 100 млрд. долларов в течении 5 лет, до 2025 года. До этого срока должны быть определены новые цели для финансирования. США воспрепятствовали определению конкретных сумм, собственно, в договоре, так как в противном случае он ни в коем случае не был бы ратифицирован Конгрессом, в котором в данный момент большинство составляют республиканцы.

Метки: , , ,
Администратор

Добавить комментарий