Писательские будни дочери бывшего премьера

Сесилия Ахерн – известный во всем мире автор женских романов, самый популярный из которых называется “PS: Я люблю тебя”.

Книга переведена на 40 языков, и по ней сняли фильм в Голливуде с Хилари Суонк и Джерардом Батлером в главных ролях. Еще Сесилия – дочь премьер-министра Ирландии Берти Ахерна.  Корреспонденту “Нашей Газеты” Виктору ПОСУДНЕВСКОМУ довелось пообщаться с креативной блондинкой в ее родном Малахайде, в Дублине.

Сесилия Ахерн – очень занятая девушка. В свои 26 лет она успела издать четыре очень популярные книжки, пятая совсем скоро появится на прилавках, а шестую она дописывает, когда не слишком достают репортеры. Последний роман выйдет к Рождеству. Кроме этого она говорит, что недавно закончила работу над сценарием. А совсем скоро ей надо будет лететь в Скандинавию “светиться” на тамошней премьере голливудского фильма “PS: I Love You”. Сразу после этого она отправляется в Америку работать над комедийным телесериалом, который сама придумала и продала телеканалу ABC…
При всем при этом, в общении Сесилия очень простая и открытая девушка. Она стесняется, когда ее узнают на улице, и понижает голос почти до шепота, когда кто-нибудь проходит мимо нашего столика в Grand Hotel в Малахайде. Она зовет себя “домашней птицей” и признается, что была б ее воля, вообще бы никуда не летала, а валялась бы весь день в постели в своем доме. Дом, кстати, находится в том же Малахайде, совсем недалеко от “родительского гнезда” Сесилии. Работая над книгами, она каждый день слышит звонок, раздающийся из школы, куда она ходила. И это – равно как вид церкви, той самой, где ее крестили – создает у нее в душе теплое, радостное чувство.
Русским читателям госпожа Ахерн знакома, главным образом, по “PS: Я люблю тебя” – книге и фильму. Кроме этого в продаже есть вторая книга Сесилии “Where Rainbows End”, которая в русском переводе почему-то называется “Не верю. Не надеюсь. Люблю”. В России писательница еще не бывала, но уже скоро у российских фанатов будет возможность получить ее автограф.

– Я еду в Россию в конце сентября. Точно еще ничего не известно, но я, наверное, пробуду там около недели. Очень рада, что получится съездить в Россию, жду, не дождусь!
– Тебе нравится жить в Дублине?
– Я выросла в Малахайде и всю жизнь живу здесь. Я обожаю это местечко! Здесь так красиво! Я вообще не могу жить без моря, и хотя бы раз в неделю пускаюсь в длительную прогулку по побережью от Малахайда до Портмарнока. Я по натуре мечтательница, а здесь такой восхитительный вид, он помогает воображению.

Малахайд – любимый уголок Сесилии Ахерн

– А в центре столицы когда-нибудь бываешь?
– В центр я выбираюсь всего пару раз в неделю. Очень люблю гулять по парку Стивенс Грин. Там всегда столько народу – люди, которые приходят туда с работы на обеденный перерыв, молодежь, которая прогуливает занятия, дети, кормящие уток…… И постоянно кто-нибудь устраивает замечательные бесплатные представления. Вот в прошлый раз, когда я там была, неожиданно появились актеры и начали разыгрывать что-то из Шекспира прямо посреди людей, едящих свой ленч. Это так здорово!
– Ты гуляешь по паркам в поисках идей для романов?
– Стивенс Грин – это сердце Дублина, и потому я так его люблю. Обычно я просто гуляю по парку или сижу на скамейке с книжкой, но при этом впитываю в себя все, что происходит вокруг, и из этого у меня появляются идеи.
А один из самых любимых моих ресторанов – совсем неподалеку от парка. Это Fire на улице Dawson Street. Меня с ним связывает особая история. Дело в том, что ресторан находится прямо по соседству с Mansion House (особняк в центре Дублина, где ирландцы провозгласили свою независимость от Британской империи в 1919 году. Теперь это резиденция лорд-мэра ирландской столицы – прим. ред.). Я с семьей жила в этом особняке в течение одного года в 1987-м, когда мой папа был лорд-мэром Дублина. Мне это место тогда казалось огромным, гигантским! Хотя конечно нам не принадлежал весь дом, мы жили в нескольких комнатах на верхнем этаже, но все равно… Еще у нас был восхитительный сад с фонтанами и статуями, который, правда, был закрыт.  Но я видела его из своего окна и мне казалось, что я – принцесса и живу во дворце. Это было такое волшебное время! И каждый раз, когда я обедаю в Fire и вижу из окна Mansion House, я переношусь в то время.
– Как же ты работаешь над американским сериалом, если все время проводишь в Дублине?
– Мне приходится очень много путешествовать. Сериал делается в Лос-Анджелесе. И каждый год мне нужно по нескольку раз туда летать. Но, слава богу, большую часть моей работы я могу делать дома. Я не сценарист этого шоу. Если ты работаешь сценаристом, то тебе нужно присутствовать на съемочной площадке 24 часа в сутки, и на самом деле это здорово, и я бы хотела это делать, но я – писатель, романист. Я бы не смогла писать, если бы все время работала на телевидении. Я придумала этот сериал и теперь являюсь его креативным директором. Это значит, что моя задача – генерировать идеи для развития персонажей, сюжетных линий и так далее. Я работаю с помощником Доном Тоддом, и мы обычно просто обсуждаем, проговариваем эти идеи друг с другом. Еще там есть около восьми сценаристов, которые трудятся над сценариями изо дня в день… Телевидение – это самая быстрая вещь на свете. Я очень рада, что могу работать из дому посредством электронной почты, видеоконференций и так далее.
– Как ты стала писателем?
– Я пишу всю жизнь, сколько себя знаю. С самого детства я писала рассказы, стихи, песни, все, все, все. Когда мне было 14, я начала свой первый роман, но так и не закончила его. Это была книга про шестнадцатилетнюю девочку, и я вложила в нее все, что хотела делать сама в том возрасте. Типичная такая тинейджерская книга: тебе не хочется ходить в школу, родители тебя достают, не дают делать то, что хочешь, взрослые считают тебя слишком маленькой и все такое…
А в двадцать один год я начала писать “PS: Я люблю тебя”, причем тогда я и не думала публиковать этот роман. У меня просто появилась идея, и я почувствовала, что должна записать эту историю хотя бы для себя самой. В конце концов книгу опубликовали, но только где-то через год после того, как я ее закончила. И за этот год я успела закончить вторую книгу. Когда “PS” стал таким большим хитом, это подстегнуло меня заниматься творчеством. Я опубликовала вторую книгу. И, слава богу, до сих пор у меня в голове всегда куча идей и работы невпроворот…

Фото автора

Статья была впервые опцбликована в “Нашшей газете” в апреле 2008г

Метки: ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий