Пенсионное обеспечение в Ирландии в вопросах и ответах

Ответы на некоторые вопросы читателей о государственной и частной пенсиях в Ирландии

Я получаю небольшую зарплату, как правильно начинать откладывать на старость?

Можно откладывать на пенсию и экономить, например выделяя в пенсионный фонд еженедельно 50 евро, из заработной платы работодатель будет удерживать только 30 евро. Кроме того, работодатель может переводит в фонд еще по 50 евро из налогов. Радостно знать, что ежемесячно твой пенсионный фонд пополняется на 400 евро, а это значит, что за 30 лет на счету будет около 600 тысяч евро. Если в договоре будет указано, что годовая пенсия составит 6,37% от накопленной суммы, то за год она получит 42 тысячи евро плюс государственная пенсия около 11 тысяч евро. И мне приятно, когда знаю, что моя знакомая будет довольно зажиточная дама, ежегодно получающая по 53 тысячи евро пенсии.

Двадцатипятилетняя Сандра из Дублина говорит, что в настоящее время она получает минимальную зарплату. Она не может выделить в пенсионный фонд больше, чем 25 евро в месяц. Спрашивает, следует ли это делать сейчас или подождать, пока сможет зарабатывать больше?

– Сандра, чем быстрее вы начнете откладывать на счет в пенсионном фонде, тем быстрее накопите нужную сумму. Предположим, вы в пенсионном возрасте захотите получить 70 процентов от своей нынешней зарплаты (которая со временем будет расти). Если начнете копить 25-летней,то вам придется отложить 15 процентов своей зарплаты. Если начнете копить 35-летней, то придется откладывать уже 24 процента, а если протянете до 50-ти, тогда с зарплаты придется отложить даже 62 процента! Если уже сейчас вы начнете копить деньги, откладывая по 25 евро каждый месяц, вам гарантированы дополнительно 4 000 евро в год на случай, когда деньги очень понадобятся. В вашем пенсионном фонде будет накоплено около 60 тысяч евро. Напомню, что вам от взносов будут возвращены выплаты (26 процентов), поэтому на самом деле вы будете платить не 25, а только 18,5 евро в месяц. Поэтому если вы решились ежемесячно инвестировать в пенсию по 25 евро, то в договоре должна быть указана сумма в 34 евро, и тогда в вашем накопительном фонде будет не 60 тысяч евро, а 80 тысяч.

Эгидиюс, Kilkenny:

PRSA и PRSI то же самое или только по- разному произносятся?

PRSA(pi ar es ei)– это частный пенсионный фонд, побуквенно означающий Личный Накопительный Счет по Старости ( personal retirement savings account). PRSI ( pi ar es ai) – это взносы социального страхования, высчитываемые из вашей зарплаты вместе с другими платами (payment related socialinsurances). Однако PRSI также связаны с пенсией, т. к. при достижении пенсионного возраста размер государственной пенсии будет зависеть от размера взносов PRSI. Взносы в PRSI также определяют и получение других пособий.

Тадас, Дублин:

– Размер моих доходов непостоянный. Хотел бы открыть свой счет в пенсионном фонде, но не уверен, что взносы смогу вносить постоянно. Естьли такой вид взносов, когда можно платить нерегулярно? Есть ли какие-нибудь штрафы за вовремя не уплаченные взносы?

PRSA – это гибкий фонд, в котором можно платить регулярно, с перерывами или даже прекратить плату. Никаких штрафов за это нет. Предположим, что вы каждый месяц платите около 100 евро. По личным причинам несколько месяцев пропустили (об этом нужно информировать компанию заранее). Ваш фонд не закрывают, инвестиции выполняются по внесенной сумме денег. Это значит, что если вы какое-то время не будете вносить деньги, ваш пенсионный фонд все-равно понемногу будет расти. Когда вновь сможете делать взносы, информируйте компанию, сообщите, какой будет размер ваших месячных взносов.

Неринга, Ватерфорд:

– Сложно ли открыть счет в пенсионном фонде? Какие нужны для этого документы?

– Все очень просто. Придется заполнить заявку, иметь паспорт, “жировку” (payslip), PPS-номер, документ, подтверждающий ваше место жительства (это могут быть квитанции оплаты за газ, свет и т.п.) Обо всем позаботится консультант фонда. Ежемесячно взносы будут высчитаны прямо с вашего счета или, если разрешит работодатель, взносы будут высчитаны из вашей зарплаты.

Юрате, Дублин:

– Читала, что при уплате в пенсионный фонд можно пользоваться налоговыми льготами.

– Да, льготы действительно есть: от 20 до 41 процента с подоходного налога (зависит от тарифа, по которому платите налоги) и до 6 процентов взносов PRSI. Предположим, вы ежемесячно 200 евро выделяете в пенсионный фонд, а налоги платите по повышенному тарифу 41 процент. Тогда ваша налоговая скидка – 82 евро, в процентах PRSI – 12 евро. Всего льгот – 96 евро, а это значит, что реальный взнос в пенсионный фонд – 104 евро.

Томас, Корк:

– Могу ли я забрать деньги раньше установленного срока?

– Нет. Только в случае вашей смерти деньги с вашего накопительного счета будут выплачены семье. Если вы вынуждены уйти на пенсию раньше срока по состоянию здоровья, тогда вы сможете “вскрыть” пенсионный фонд раньше.

Юрате, Дублин:

– В настоящее время я не работаю, воспитываю ребенка, но могла бы платить в пенсионный фонд, т. к.деньги есть. Могу ли я открыть пенсионный фонд?

– Да. PRSA – это гибкая, контролируемая государством институция. Вы можете открыть свой пенсионный фонд вне зависимости от вашего социального статуса. Неиспользованные налоговые льготы будут переведены на следующий год.

Маргарита, Галвей:

-Уже некоторое время часть средств выделяю пенсионному фонду. Скоро должна буду выйти на пенсию, но хотела бы работать дальше. Могу ли и дальше платить деньги в пенсионный фонд, когда уже буду на пенсии?

– В Ирландии официально на пенсию выходят в 65 лет (эту пенсию еще называют транзитной). Есть условие, что, если вы хотите получить деньги, то должны официально уйти на пенсию и не работать. С 66 лет начинается другая пенсия (переходная от транзитной к пенсии по старости). Эту пенсию получают все, кто платил PRSI (взносы социального страхования), и нет никаких дополнительных условий, запрещающих работать. Это значит, что в 66 лет можно работать и дальше, получать доход и пенсию. Если гражданин имеет пенсионный фонд, он может снимать пенсию ( дополнительно к государственной пенсии) и с 65 лет, но это не обязательно. Если есть источник доходов, он может и дальше делать взносы в свой пенсионный фонд до тех пор, пока ему не исполнится 75 лет.

Уже много лет, опыт и знания нашей компании помогают членам русскоговорящего сообщества в Ирландии разбираться в вопросах страхования и ипотеки. Мы с вами не только говорим на одном языке, но и гораздо лучше понимаем друг друга. Мы используем современные средства коммуникации и работаем с клиентами со всех уголков Ирландии, вы можете получить консультацию по телефону: 0872969182, скайп: Yana.Skachkova, email: jana@covermore.ie в нашем офисе в Дублине или другом удобном для вас месте.

Звоните по телефону 0872969182 или заполните форму на сайте www.insuranceforyou.eu, и мы постараемся вам помочь

Метки: , ,
Яна Скачкова

Добавить комментарий