Портрет Оскара Вайлда

Вряд ли найдется человек, незнакомый с романом “Портрет Дориана Грея”. Его автор, талантливый поэт и писатель Оскар Уайльд, родом из Ирландии. Великолепные сказки, комедии, стихи Уайльда навсегда вошли в сокровищницу мировой литературы…

Добро и справедливость, красота и любовь к жизни – это вечные темы, так что и по сей день его произведения не теряют актуальности. А яркий и образный язык каждого стихотворения, отточенного до совершенства, не может не тронуть сердца многочисленных читателей во всем мире. Но вот судьба талантливого писателя была поистине трагична…

Оскар Уайльд родился в Дублине в 1854 году. Отец был знаменитым врачом, а мать писала стихи, полные любви к Ирландии и сочувствия освободительному движению ирландского народа, подписывая свои произведения псевдонимом Speranza (надежда). Оскар унаследовал от родителей любознательность, яркую фантазию, умение сочинять увлекательные истории и любовь к литературе. Учеба давалась юноше без труда. Тринити колледж, затем Оксфорд – Уайльд с легкостью овладевал науками, с блеском закончил обучение. Уже в годы учебы репутация  талантливого поэта и исследователя классической литературы сулила блестящее будущее. С циклом лекций Уайльд путешествует по городам Канады и США. Пишет стихи, сказки, комедии.Уже первые литературные произведения принесли славу и  успех, хотя буржуазное общество не могло скрыть неприязни к оригинальному творчеству Уайльда. Его единственное крупное произведение в прозе – “Портрет Дориана Грея” – вызвало бурные споры и упреки в попрании нравственных идеалов. Необычны и сказки Оскара Уайльда – серьезные и трогательные истории для взрослых: “Звездный мальчик”, “Замечательная ракета”, “Соловей и роза”…. Не менее известны пьесы Уайльда – “Идеальный муж”, “Как важно быть серьезным” и другие. В это время Оскар Уайльд женится на Констанции Ллойд и проводит медовый месяц в Париже. Но семейное счастье было недолгим…

“ПОЗЕР И СОДОМИТ”

Сегодня вряд ли кого-то удивишь таким явлением, как гомосексуализм. Но во времена Оскара Уайльда общество категорически отвергало подобные отношения, считая их преступлением против нравственности. Открыто заявить о своей ориентации означало бросить вызов ханжеству викторианской эпохи. И Оскар Уайльд это сделал! Через два года тихой семейной жизни он был совращен 17-летним студентом Робертом Россом. А чуть позднее многообещающий писатель познакомился с лордом Альфредом Дугласом – страстным поклонником его таланта. Юный Альфред, которого друзья называли “красавчик Боуси”, приобщил Уайльда к сомнительным удовольствиям в кругу молодых людей. “Обед в клетке с пантерой” – так называл сам Оскар эти развлечения.О пристрастиях и “проказах” Альфреда очень скоро узнал его отец – маркиз Квинсберри. Обвинив во всем Уайльда, маркиз направил ему гневное письмо, начинавшееся словами: “Оскару Уайльду, позеру и содомиту!” Оскорбленный писатель, подстрекаемый Альфредом, обращается в суд и возбуждает уголовное дело против своего обидчика.”На этом суде прокурором буду я!” – заявляет Уайльд. Увы, судебное разбирательство кончается плачевно для писателя: два года каторжных работ – таков приговор суда! Не помогла остроумная и блистательная речь в суде – общество, замкнувшись в решительном осуждении чуждых их миру понятий, осталось глухо к словам писателя о любви, “не смеющей назвать свое имя”…. Фортуна раз и навсегда отвернулась от талантливого писателя. Успех и слава, семья и друзья – все осталось в прошлом, а впереди – лишь годы отчаяния, одиночества и боли. Оскар Уайльд позднее писал: “В моей жизни было два великих поворотных пункта: когда мой отец послал меня в Оксфорд и когда общество заточило меня в тюрьму”. Кризис и крах вылились в единственное произведение, опубликованное после выхода из тюрьмы – “Баллада Редингской тюрьмы”. Как писал Альбер Камю, именно эта поэма “завершила головокружительный путь Уайльда от искусства салонов к искусству тюрем, где голоса всех арестантов сливаются в общем предсмертном крике”.

БЛИСТАТЕЛЬНАЯ КАТАСТРОФА

И жизнь, и творчество Оскара Уайльда – это жизнь на пределе, это стремление разрушить запреты и барьеры, бросить вызов ханжеству и лицемерию, защитить искусство как таковое, утверждая, что красоту надо ценить лишь за то, что она красота. Но приговор суда стал началом новой жизни, полной боли и отчаяния. В творчестве Уайльда больше не было места легкости и красоте, прославление прекрасного сменилось пессимизмом. Уайльд пишет: “Страдание и все, чему оно может научить, – вот мой новый мир…”. Этот новый мир оказался на редкость жестоким, в нем Уайльд одинок и презираем всеми. Его пьесы исчезли из театров, его книги перестали продавать, общество презрительно  отвернулось от писателя. Так в одиночестве и мраке закончилась жизнь Оскара Уайльда: он умер в возрасте 46 лет во Франции, покинутый и забытый всеми, кто еще недавно так восхищался его талантом. Биографы часто называют жизнь Уайльда катастрофой, но при этом справедливо замечают – это была блистательная катастрофа!

Подготовила Ирина Лемберг

Метки: , ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий