Последняя жертва первой войны

10 октября 1918 года почтовый пароход RMS Leinster, покинул бухту порта Кингстаун (Ныне Дан Лири), через 22 минуты был потоплен тремя торпедами с немецкой подводной лодки UB-123.

Пароход принадлежал почтовой компании «City of Dublin Steam Packet Company», обслуживающей нужды Королевской Почты Британии и совершал рейсы между Валийским Холихедом и портом в Кингстауне.

На борту находилось 694 пассажира и 77 членов экипажа. Среди пассажиров были граждане США, Австралии, Новой Зеландии, Канады, Британии и Ирландии.

Мемориал РМС Лейнстер в порту Дан Лири. Настоящий якорь с потопленого почтового парохода.

Во время попадания в судно оно находилось всего в 4 морских милях (7.4 км от берега) на траверсе плавучего маяка Kish. Как говорят очевидцы – первая торпеда прошла мимо, две другие достигли цели.

В то время, в дублинском заливе находились еще суда, но опасаясь торпедной атаки, они сразу не смогли прийти на помощь тонущему RMS Leinster, спасательная операция была организована часами позже.

В результате трагедии погибли более 500 человек и весь персона почтового сортировочного отделения на корабле, именно в почтовый отсек попала первая торпеда.

Скорее всего защитная окраска почтового корабля сыграла с ним злую шутку. В 1917 году союзники сконцентрировали военно-морские силы в Атлантике, оставив ирландские транспорты без защиты, но перекрасив их в камуфляж, возможно немцы приняли RMS Leinster за боевой корабль.

А 14 октября, такая же участь постигла пароход Дандалк, который вышел из Ливерпуля с 32 пассажирами и членами экипажа на борту.

Атаковавшая суда немецкая лодка UB-123 под командованием оберлейтенанта Роберта Рама, так же не вернулась в порт назначения. Скорее всего не смогла пройти минные заграждения в Северном море.

До конца «Первой мировой войны» оставалось несколько недель и Германия уже вела с «Антантой» переговоры о капитуляции, но командиры подводных лодок, находясь в состоянии «свободной охоты» продолжали атаковать союзнические суда не зная, что война уже закончилась.

В связи со 100летием самой крупной трагедии с ирландским судном в порту Дан Лири состоялись памятные мероприятия.

А родственники погибших пассажиров и моряков на борту сторожевого судна ВМС Ирландии LÉ Orla опустили венки в море на месте гибели RMS Leinster.

 

Метки: , ,
Сергей Тарутин

Добавить комментарий