Посмотри в глаза панды в дублинском зоопарке

А вы пробовали поймать павлина за хвост? Дублинский зоопарк – одно из самых популярных мест в столице Ирландии, куда ходят и туристы, и жители столицы, знающие здесь, казалось бы, каждый уголок, но все равно – охотно проводят тут выходные.

Дублинскй зоопарк открыли 1-го сентября 1831 года, расположен он в Феникс-парке (Phoenix Park) – одном из самых больших в Европе. Здесь каждый день полно народа, но по выходным рекорды ставит именно зоопарк!

Корреспондент «Нашей Газеты» решил прогуляться по зоосаду в воскресенье, пришел к самому открытию и… У входа уже толпился народ: мамы с колясками, папы с видеокамерами, молодые парочки стояли в обнимку. А обитатели зоопарка, пока не пришло чересчур много желающих на них посмотреть, спокойно прогуливались по просторным вольерам, не прятались.
Дублинский зоопарк крупнейший в Ирландии – и по территории, и по числу представителей фауны. Первую коллекцию, включавшую 46 видов млекопитающих и 72 вида птиц, предоставил Лондонский зоопарк, и потом она постоянно пополнялась в рамках разных международных программ по обмену животными. Однако во время Ирландского восстания 1916 года зоопарк испытывал трудности в поставках продовольствия, поэтому часть животных погибла… Но вскоре коллекцию смогли восстановить, с тех пор она постоянно увеличивается.
В 1994 ирландское правительство приняло программу по развитию зоопарка – созданию особых тематических зон – «Мир приматов», «Арктические льды», «Мир кошек», «Городская ферма», «Африканские равнины». Например, в «Мире приматов» на большой территории создали искусственные островки в прудах. Каждый остров предназначен для отдельного вида, а соединяются между собой эти участки земли мостиками.

В свою очередь «Африканские равнины» – царство крупных представителей саванны – занимает площадь в 13 гектаров. Между прочим, именно «дублинский лев» Лео, когда-то стал кинозвездой и символом голливудской компании «Метро-Голдвин-Майер», а теперь в зоопарке живет его потомство! В зоосаде есть и внуки слона, который 17-го июня 1903-го… убил служащего, пока тот ему лечил поврежденную стопу. Но нынешнее поколение гигантов ведет себя спокойно – не скандалит, не буянит.
Кстати, знаете, как происходит обмен животными? Дублинский входит в Европейскую ассоциацию зоопарков, в которой действует принцип: все дарят друг другу животных, а платят исключительно за транспортировку. Есть зоопарки–доноры, и те, которые лишь получают. Но довольно позорно только брать и не дарить, ведь это означает: в зоопарке не могут создать благоприятные условия для размножения животных. Однако дублинский зоосад знаменит именно тем, что больше дарит, чем получает! А по редким видам животных действует отдельная программа, и не каждый зоопарк, если захочет, то, допустим, носорога получит или гориллу.

Зато в Дублинском зоопарке есть и гориллы, и носороги, и даже особо редкие – кистеухие свиньи, которые давно считаются вымирающим видом на планете. Хрюшки действительно замечательные, и они, пожалуй, даже интереснее, чем грозный тигр и гигантский лев! На них можно посмотреть на «Африканских равнинах» – в самой дальней части зоосада. Живут кистеухие свиньи в тенистом вольере – под дубовыми деревьями и осенью охотно поедают желуди. Сейчас в зоопарке большая семья кистеухих: взрослые особи и парочка симпатичных поросят…
Когда зоопарк делает заявку на того или иного представителя животного мира (хоть слона, хоть – лягушку), он заранее должен доказать, что может содержать будущего питомца в достойных условиях.

Важный нюанс: когда зоопарк получает нового постояльца, обязательно нужно учитывать и особенности климата. Допустим, зимой тапиров в Ирландию привозить не стоит, поскольку – довольно прохладно, они могут плохо перенести перепад температур после той страны, где жили ранее. Таких зверей лучше получать весной, чтобы они успели на месте адаптироваться – до осени.
Радует, конечно, что собственно за животных платить не надо, но ведь и перевозка их не дешевая. Одно дело – доставить уникальную лягушку, ее запросто можно взять в салон самолета, а другое — слона. Для него специально грузовой самолет надо заказывать!

И крупных копытных с длинными рогами по воздуху не перевезти: они не пройдут ни в один люк. Их по земле и воде обычно транспортируют. И знаете ли вы, что если какое–то редкое животное привозят в Дублин, оно не всегда становится собственностью местного зоопарка. Допустим, редкие мускусные крысы (и их потомство) так и останутся собственностью Мадагаскара, откуда их привезли в Ирландию. Но это вовсе не означает, что крыс в любой момент могут забрать, просто — таковы уж правила……

Зоопарк утопает в зелени, тут вам и бамбуковые заросли, и пальмовые рощи, и тростниковые заболоченные участки. Идешь себе и совершенно не ощущаешь, что находишься в зоопарке, где, по идее, обязательно должны быть мощные решетки и высокие ограды. Есть, конечно, и решетки, но они спрятаны так, что и не заметить. Словом, отличное место, чтобы провести здесь выходной день.

Евгений ЖИВОВ

Сайт дублинского зоопарка https://www.dublinzoo.ie/

Метки: , , ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий