Позорный остров Спайк

Infamous isle Spike – именно так озаглавлен рекламный ролик на катере, курсирующем от порта Ков на остров, бывший некогда самой ужасной тюрьмой и ставший в 2017 году «Лучшей туристической достопримечательностью Европы» на World Travel Awards.

Согласно летописям святой Мочуада основал здесь монастырь в VI или начале VII веков. С 1178 года на острове существовал монастырь св. Томаса. Его руины существовали до 1774 года.

С XV века владельцы острова постоянно менялись, и в 1770 г земли были арендованы у семи Футтанов британским правительством.

Тогда же началось строительство оборонительных фортификаций, защищавших акваторию порта Корка.

Сначала Корк использовался как база британского флота для экспедиции в восставшие Североамериканские штаты, а в 1802 году началось строительство огромного форта способного разместить 2000-3000 бойцов. Тогда британцы опасались вторжения наполеоновской армии, и оборонительные сооружения строились по всему побережью.

После окончания войны, не сделав единого выстрела, форт превратился в самую большую в Европе тюрьму. А остров, одним из крупнейших тюремных поселений в мире, сравнимым Алькатрасом в заливе Сан-Франциско или островом Роббен у побережья Южной Африки.

В викторианские времена это было место, которое многие никогда не покидали, причём более тысячи заключённых умирали в течение первых четырёх лет. Выживших, отправляли в британские исправительные колонии в Австралию и на Бермудские острова.

Остров Спайк, когда-то был местом, которое никто не хотел бы посетить отсюда и прозвище – Infamous isle Spike. Тёмное прошлое острова, которое скрывает викторианская тюрьма, сегодня притягивает до 10000 посетителей ежемесячно.

Открытие тюрьмы стало ответом правительства на кризис, сопровождавшийся Великим голодом и ростом преступности, потому что судебная система в то время наказывала за кражу очень жёстко. С 1847 года мужчин и мальчиков в возрасте от 12 лет отправили на остров Спайк. Некоторых за преступления, которые сегодня считаются тривиальными, например, кража картофеля. К 1853 году число заключённых на острове выросло до 2500, что делает его одной из самых больших тюрем не только в Британской империи, но и, возможно, во всём мире, по числу заключённых. В каждой камере содержалось до 40 заключённых. Размер камеры составляли 12 на 5 метров.

Различные обвинительные заключения подробно рассказывают о том, как заключённых крепко приковывали от запястья до лодыжки. Этот «Ад на Земле» было трудно выдержать.

Режим принудительного труда в тюрьме в сочетании с плохими условиями жизни и неадекватной диетой приводили к тому, что осуждённые умирали ежедневно.

Кстати, первоначально форт назывался Вестомереленд, и получил имя Митчел по имени героя ирландского сопротивления, бывшего узником Спайк в 40х годах IX века.

В 1919 году, когда началась англо-ирландская война, сюда ссылали боевиков Ирландской республиканской армии. А когда Ирландия стала независимым государством, бывший форт стал тюрьмой для несовершеннолетних. В августе 1985 года там произошло восстание заключенных – некоторым удалось сбежать из своих камер и освободить других. Они поджигали помещения и уничтожали все, что попадало под руку. На острове началась паника. Жителям, а это были в основном сотрудники тюрьмы и их семьи, пришлось эвакуироваться.

Колония для малолетних преступников прекратила существование только в 2004 году, а уже в 2016 был открыт для посещений туристами.

В 2013 году на острове начались археологические раскопки.

Ученым удалось раскрыть некоторые тайны острова Спайк, в том числе процедуру «гризли», проводившуюся на мёртвых заключённых. Записи показывают, что одно из двух кладбищ острова, которое ещё не обследовано, содержит более 1000 могил.

Археологи были удивлены тому, что, когда заключённые хоронили своих товарищей, они тщательно окрашивали дешёвые сосновые гробы, чтобы они выглядели как дубовые.

Это подарок одного заключённого другому, — говорит археолог. — Тебя похоронят на кладбище, на каторжном участке, на острове-каторге, который находится вне рамок остального общества, и всё же твои товарищи просто заботятся, чтобы сказать – и этот человек имеет какую-то ценность.

Одним из самых любопытных открытий стало обнаружение нескольких скелетов, у которых не было верхушки черепов. Археологи предполагают, что это последствия широкого исследования, проводившегося в 1870-х годах, возглавляемого итальянским учёным Чезаре Ломброзо. Они были направлены на изучение характерных физических особенностей прирождённого преступника. Ломброзо сделал много вскрытий повешенных преступников и нашёл особый вариант в архитектуре черепа, который, по его словам, является признаком прирождённого преступника. Теории Ломброзо уже давно дискредитировали сами себя. Но археологи уверены – на острове проводились медицинские эксперименты.

До того, как начались раскопки, команда археологов задокументировала современные граффити, нацарапанные осуждёнными XX века. Что поразило – преемственность между викторианской и современной тюрьмой. Граффити на стенах детализировали прозвища заключённых, приговоры и родные города. Археологи считают, что современные места ирландского криминала не отличаются от тех, что были 200 лет назад.

Туристам любопытно исследовать остров из-за его тюремного прошлого. Людей притягивают места, которые находятся за пределами границ.

Катер отходит в сторону острова Спайк от причала порта Ков, откуда когда-то отправился в свой последний путь «Титаник».

На остров можно попасть только с организованной экскурсией, заказ билетов на сайте https://spikeislandcork.ie/

Закажите экскурсию

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи
Кратко информируйте нашего гида о тех услугах, которые Вы хотели бы получить

Метки: , ,
Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...

Добавить комментарий