Права отца на опекунство

Помогите в такой ситуации. Проживаю с женщиной уже 5 лет, ребенку 2 года, однако мать дочери оформлена как мать-одиночка, и по бумагам, как я понял, мы не живем вместе. Сейчас мы расстались, дочь очень привязана ко мне, мать не заботится о ребенке. Я хочу уехать к себе домой, где у меня родители, семья и там вырастить дочь. Так будет лучше для дочери. Но мать ребенка сказала, что не отдаст мне дочь ни при каких условиях. Что мне делать?

Прежде всего, мне нужно понять, знали ли Вы о том, что Ваша подруга получала пособие и фактически вводила в заблуждение социальные службы все эти годы?

Способствовали ли Вы ей в этом? Это тема для отдельного разговора, необходимо больше информации и, если Вы знали об этом, могут быть серьезные последствия в дальнейшем, с возможным привлечением к ответственности обеих сторон.

Если рассматривать Ваш основной вопрос, касающийся семейного права, то нужно начать с первичного права, Guardianship, так называемое, опекунство. Об этом мы уже не раз писали в Нашей Газете и других публикациях. Когда ребенок рождается в браке, оба родителя являются опекунами. Если ребенок родился вне брака, согласно новому законодательству, отец ребенка в некоторых случаях также обладает таким правом автоматически.

Законодательство вступило в силу недавно и называется «Children and Family Relationship Act 2015». Отец ребенка будет иметь данное право, если стороны жили вместе как партнеры 12 месяцев и более после 18.01.2016, включая как минимум 3 месяца после рождения ребенка. В Вашем случае есть сложность с доказыванием совместного проживания, поэтому Вы можете подать заявление в суд. Важно понять, что опекун имеет право участвовать в жизни ребенка, принимать важные решения, которые касаются образования, религии, медицинских процедур и выезда за пределы страны.

Если у обоих родителей есть право опекунства (Guardianship), родители могут выезжать с детьми только при наличии согласия другого родителя. Если такое согласие получить невозможно, или же если один из родителей хочет вывести ребенка без надлежащего согласия другого родителя, делается заявление в суд по месту жительства, и решение суда может быть предъявлено на границе.

Необходимо понимать, что постоянное проживание ребенка за пределами Ирландии может быть только при согласии обеих сторон или при наличии решения суда. Такие дела, как правило, являются очень сложными и продолжительными, так как суд исходит из интересов ребенка. Вывоз ребенка за пределы страны на постоянной основе в корне меняет жизнь дочери, ее общение с матерью и другими родственниками. На данном этапе Вам необходимо установить право опекунства, далее установить регулярный контакт с дочерью и, возможно, установить место проживания с Вами (пока на территории Ирландии). Очень редко такие заявления бывают по согласию матери, так как в данный момент ребенок проживает именно с ней.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный Адвокат и Нотариус, с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела, связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде.

M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

In contentious business, a solicitor may not calculate fees or other charges as a percentage or proportion of any award or settlement

Статья подготовлена при содействии

ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Метки: ,
Елизавета Доннери