Права работников при сокращении штата

Я работаю в прачечной-химчистке почти 14 лет. У фирмы два отделения, одно из которых закрывается. Не знаю, будет ли для меня работа, поскольку закрывают то отделение, где я сейчас работаю. Какие у меня есть права в случае сокращения штата сотрудников?

Вопрос относится к сфере трудового права. Сокращение имеет безличностный характер, ему подлежит рабочее место, а не работник, и может быть следствием реорганизации или закрытия предприятия. Работник имеет право на уведомление об окончании работы в случае сокращения/выплате Minimum Notice.

Если говорить об основных правах работника при сокращении, необходимо отметить, что критерии при сокращении должны быть законными и справедливыми, т.е., как уже говорилось, сокращению подлежит место работника. Бывают случаи, когда работодатель консультируется с работниками и предлагает добровольное сокращение (в случаях, когда сокращению подлежит значительное количество мест), при этом работодатель предлагает условия сокращения, они могут подлежать обсуждению.

Первый вид выплат при сокращении – это предусмотренный законодательством Redundancy Payments Acts минимум (statutory redundancy payment) за каждый год работы. Данную выплату работодатель обязан выдать работнику в момент сокращения, если работник «квалифицируется» по закону (обладает необходимым стажем на предприятии после достижения 16-летнего возраста: как минимум 2 года).

Второй вид выплат – это добавочная сумма к первой выплате (ex-gratia payment). Данная выплата и ее размер выдаются по усмотрению работодателя и не гарантированы законодательством Ирландии.

В случае добровольного сокращения работодатель предлагает работнику определенную сумму в дополнение к сумме, предусмотренной законодательством Ирландии.

Сумма ex-gratia payment зависит от многих факторов, как например:

– стажа работы,

– должности,

– успешности самого предприятия.

При выдаче ex-gratia payment работодатель обычно требует подписания договора о том, что работник согласен со всеми условиями. Также, данный документ может содержать другие важные моменты, например, о неразглашении условий договора, о том, что работник не будет разглашать другие важные для этого предприятия коды, системы работы, технологии (все зависит от вида деятельности). Очень важно, чтобы перед подписанием документа работник проконсультировался с адвокатом. Как правило, работник должен подписать пункт о том, что он получил independent legal advice и понимает все условия документа. Оптимально, когда сам работодатель предлагает работнику получить консультацию независимого адвоката и оплачивает расходы работника по консультации, если это удобнее работнику. В противном случае работник подписывает документ, не осознавая полностью его юридического смысла, а также не понимая свои обязанности по договору.

Данный документ является своеобразной гарантией того, что работник не подаст на работодателя в суд, а также сохранит конфиденциальность. Конечно же, документ должен быть подписан работником в обмен на чек или квитанцию об оплате ex-gratia payment. В противном случае может возникнуть ситуация, когда существует задержка с платежом работнику.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный Адвокат и Нотариус, с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела, связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде.

M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

In contentious business, a solicitor may not calculate fees or other charges as a percentage or proportion of any award or settlement

Статья подготовлена при содействии

ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Метки: ,
Елизавета Доннери

Добавить комментарий