Приключения ирландки в Москве

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 10.12.2019
  • Комментарии к записи Приключения ирландки в Москве отключены

Оказывается, что в России есть немало ирландских студентов, которые отлично проводят там время. Московский корреспондент «Нашей газеты» Екатерина МИХАЙЛОВА встретилась с одной из студенток, Эмили МакКормак, и взяла у нее интервью. 

Я познакомилась с Эмили МакКормак случайно – одним октябрьским вечером на приеме в Посольстве Ирландии в Москве. Выяснилось, что девушка родом из Муллингара и является студенткой Тринити-Колледжа. Сейчас Эми учится на 3-ем курсе Литературного института им. М. Горького – она приехала в Россию на годичную стажировку по программе «Европейские исследования». Позже я опять встретилась с Эми и расспросила ее о том, почему она изучает русский язык, чего ожидает от своей московской жизни, какие трудности и приключения ей довелось испытать в России.

– Когда ты впервые услышала русскую речь?

– Честно говоря, полноценное осознанное узнавание звучания русского языка произошло только в Тринити – когда начались занятия. До этого, наверняка сталкивалась, но отчета не отдавала.

– Почему ты решила освоить русский язык?

– На моей программе обучения – «Европейские исследования» – нам предлагают изучать два языка. Испанский я знаю со школы, так что в списке остался польский, итальянский и русский. Мой выбор был очевиден!

– А как к нему отнеслись в твоей семье?

– Родители одобрили, только перед отъездом в Россию не могли поверить, что я уезжаю в эту далекую страну… В первую очередь меня беспокоил вопрос размещения. Наши предшественники рассказывали, что российские студенческие городки – это нечто ужасное, но все оказалось не так страшно. Комфортным общежитие Лита (Литературного института – прим. автора) не назовешь, но жить можно.

– Что хочется успеть за время пребывания в России?

– Главное – это язык. Хочу довести его до такого уровня, чтобы уметь достойно выражать свои мысли. Затем – узнать культуру, менталитет, подробнее разобраться в истории. В-третьих, попутешествовать: Санкт-Петербург, озеро Байкал, Владивосток и, конечно, транссибирская магистраль! А напоследок, сходить в Большой театр.

– Какие на данный момент у тебя ощущения от жизни в России, в Москве?

– Это совершенно особенный опыт. Я люблю путешествовать. Много где удалось побывать: США, Германия, Франция, Испания, Марокко, Эстония. Однако ничего подобного мне встречать не приходилось! Россия поражает своими размерами. Москва – размахом и загруженностью. По сравнению с маленьким уютным Дублином здесь постоянный час пик! Когда выходишь на улицу, появляется чувство анонимности. Надо признаться, что оно доставляет мне удовольствие.

– А что еще тебя удивило в российской столице?

– Круглосуточные цветочные магазины! Они здесь на каждом шагу и всегда с посетителями. Это прекрасно.

– Что ты думаешь о русской кухне?

– На самом деле я вегетарианка, поэтому знакомство с кухней идет медленно и избирательно. Я без ума от пирожков и хачапури!

– Заметила ли ты какие-то различия с человеческой стороны?

– Безусловно. Русские – народ щедрый, но холодный. Как только ты завоюешь их расположение, они готовы сделать для тебя все, но поначалу держат дистанцию.

– А как тебе русские мужчины?

– Они очень внимательные: подают пальто, открывают или придерживают двери. Однажды я шла в метро с чемоданом, ко мне подбежал молодой человек и помог поднять кладь вверх по лестнице. В Ирландии такое исключено. Вообще такое сильное гендерное расхождение в поведении мужчин и женщин стало для меня сюрпризом. Женщины ждут от мужчин, чтоб те вели себя как мужчины, и наоборот, мужчины ждут от женщин, чтоб те вели себя как женщины. В Ирландии представители разных полов предпочитают смотреть друг на друга как на равных.

– Поддерживаешь ли ты отношения с ирландской диаспорой в Москве?

– Надо отдать должное Послу Ирландии в России – господину Макдоне. Ирландскую общину в Москве не назовешь большой –  всего три тысячи человек. Зато ее члены довольно хорошо связаны между собой. Когда мы, пятеро ирландцев, приехали на учебу в Лит, то первым делом направились в Посольство – на регистрацию. Нас включили в список рассылки о мероприятиях и новостях Посольства. В этой информационной подборке иногда попадаются очень интересные события. Например, бал, организуемый клубом ирландских предпринимателей 10 декабря.

– Что скажешь о своей учебе? Как тебя приняли в Лите?

– Мне кажется необычной сама идея существования института для писателей. В Ирландии можно найти несколько специальных дисциплин для начинающих писателей, но не более. Ребята в Лите очень увлечены поэзией, творчеством, но, может, быть, немного оторваны от реальности.

– Трудно ли было привыкать к российскому учебному процессу?

– Перестраиваться, действительно, пришлось. Здесь другая продолжительность пар (1 час 20 минут), сначала было очень тяжело высидеть – на первых порах концентрации внимания по привычке хватало только на час. Плюс, частые изменения в расписании. В Тринити это случается крайне редко, график занятий утверждается раз в триместр.

– Было ли что-то необычное в студентах и преподавателях, подходе к обучению?

– В Лите не бывает раздаточных материалов или презентаций в Power Point, здесь преподаватели все рассказывают из головы, иногда даже без каких-либо опорных заметок. Это здорово! Российские студенты очень хорошо владеют навыками публичных выступлений. В Ирландии мы редко используем такую форму обучения как доклад перед аудиторией, поэтому у большинства публичные презентации получаются слабо. Одним словом, надо перенимать опыт.

– Самой не захотелось взяться за перо в таком необычном окружении?

– Желание что-нибудь написать крепнет день ото дня. Думаю, скоро оно во что-то выльется. В школе я писала рассказы на социальную тематику: о людях, об Ирландии. Посмотрим.

– Уже решила, когда навестишь родные края?

– Да, приеду на Рождество – 20 декабря. Почти месяц удастся побыть дома, считаю дни до своего рейса! Разве что боюсь без практики забыть русский язык.

– Практиковаться в языке можно и в Ирландии. Приходилось ли тебе общаться с представителями русской общины острова?

– Здесь мне пока нечем похвастаться: мой единственный русский приятель – это бывший одноклассник. По возвращении собираюсь активизироваться в этом направлении. Слышала, что в Дублине проводится фестиваль русского кино – надо будет посетить. Да и в Русское сообщество Тринити колледжа хорошо бы вступить. Но это все в следующем году.

– А дальше? Чем бы тебе хотелось заниматься в будущем?

– Сложный вопрос. Возможно, было бы интересно вступить в ряды дипломатического корпуса Ирландии, пойти работать в ООН или Irish Aid. В любом случае, я обязательно продолжу изучение русского языка и буду рада пожить в России год или два по завершении магистратуры.

Спасибо, Эмили! Удачного пребывания в России и успехов в овладении русским языком!

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta