Продолжаем обсуждать или пришло время действий?

На прошедшей неделе, Ирландию посетила делегация из России. В составе делегации были представители организации «Опора России», в лице основателя организации, Председателя Попечительского Совета, Сергея Борисова и Исполнительного Директора организации, Андрея Шубина, а также представителей Приморского региона, руководителей различных индустрий бизнеса и частных предпринимателей.

В четверг, 24 Октября, состоялся Ирландско-Русский Форум, где была дана очень интересная тема для обсуждения: «The possibility of business development in Ireland».

Вступительное слово взял Philip McDonagh, в прошлом посол Ирландии в России, замечательный поэт, человек искренне любящий Россию, её историю, её культуру, и мы сразу погрузились во времена Петра Первого и ирландского офицера на российской службе, а в дальнейшем успешного полководца, Петра Ласси, и позже перешли к Александру Сергеевичу Пушкину и ирландскому композитору Джону Филду. Далее нас подхватил водоворот Серебряного Века, известных российских поэтов и писателей, так или иначе связанных с Ирландией – Гипиус, Гумилёв, Бродский, Ахматова, Мандельштам, и закончилось всё изумительными стихами самого Philip McDonagh.

Господин Борисов, сделал содержательный, информационный доклад об «Опоре России», которая является площадкой для диалога, между владельцами и руководителями предприятий малого и среднего бизнеса и представителями федеральных, региональных и муниципальных властей, различных контролирующих органов и экспертов. Организация насчитывает 450,000 предпринимателей и более 100 профсоюзных организаций, и имеет представительство во всех 85 регионах России, а также в 30 других странах, в том числе и в Ирландии, в лице Анастасии Иванченко, которая и организовала данный форум при поддержки организации «Русский мост». Господин Борисов также рассказал о различных социальных программах «Опоры России», программах для женщин, для молодёжи, многочисленных обучающих проектах и правовой поддержке членов организации.
Доклад Председателя Попечительного Совета «Опоры России», продолжил господин Шубин. Он рассказал о специальных программных оболочках и базах данных, в которых любой, даже иностранный бизнес, может найти контракт для себя, и вся информация в них имеет максимальную открытость по всему, что касается тендерных решений, чем вызвал даже удивление ирландских представителей и вопросы по поводу потенциальных нарушений прав частной бизнес-информации. Приятно осознавать, что Россия в области прозрачности информации, опережает многие другие страны.

Представитель ирландской законодательной власти, сенатор Gerard Craughwell рассказал о проблемах для Ирландии связанных с Брекситом, а также и об вытекающих новых возможностях, например, развитие глубоководного порта в Rosslare для прямого и быстрого логистического сообщения, по пересылке различных грузов, с континентальной Европой, минуя Великобританию.

Выступали также, Karl Hanning с информацией о выгоде инвестиций в ирландский рынок недвижимости, Юрий Жилинский с презентаций о Приморском Регионе, об проходящих там конференциях, возможностях для инвестиций и новой офшорной зоне, а также представители ирландского агрокомплекса, с информацией об ирландских фермерах и их интересе в рынке России – Catherine Lascurettes, исполнительный секретарь Irish Farmers’ Association и Mike Welsh, лектор по агрокультурной науке из Waterford Institute of Technology.

Автор этой статьи сделал доклад о предоставляемым им услугах консультанта по международному бизнес развитию и помощи в открытии бизнеса в Ирландии и возможных проблемах и ошибках, для российских компаний, связанных с этим решением, как в России, так и в Ирландии, а Анжелика Самуилова, рассказала о стартапах, визах и бизнес акселераторе.

Debbie Deegan, «The Children With Love», сделала очень интересный, чувственный рассказ о своей долголетней любви к России, о своём особом пути и помощи детям оставшимся без родителей, о получении награды в Кремле и обеде за столом, рядом с Президентом России.

Завершал форум эмоциональный, наполненный красками и искренней любовью к Ирландии рассказ от Катерины Агроник с её гастрономическим туром и фотографиями Ирландии, раскрывающий для нас историю спрятанных жемчужин нашего острова. Поразило умение Катерины находить красоту в простых вещах. Для нас, проживших в Ирландии долгое время и смотрящих на неё с усталой привычкой «из окна персонального автомобиля», а порой и цинично, это было как возвращение в ранние годы знакомства со страной, с глубоким погружением в её историю, мы были захвачены энтузиазмом Катерины.

Я неоднократно принимал участие в подобных форумах в прошлом, и обычно всё оставалось на уровне разговоров. Но текущая ситуация нова и от этого внушает оптимизм.

За последние годы, частично благодаря санкциям, частично благодаря целенаправленной политике России на импортозамещение, в России развились ряд отраслей, и в каких-то из них, потребности российского рынка уже полностью закрыты. Поэтому логичным продолжением такой политики, было заявление Президента России, 16 Мая в Сочи, о помощи российским компаниям по выходу на международный рынок.

Также и сами российские компании, последние годы, активно стремятся к международной экспансии, от небольшие стартап компаний, преимущественно в сфере высоких технологий, до зарекомендовавших себя, устоявшихся компании. Только в настоящее время, автор статьи сотрудничает с тремя стартап компаниями из России и одной крупной компанией, помогает им с выходом на международный рынок.

Согласно, исследованию, проведённому в 2017 году RMAA Open Asia, 55% всех российских компаний, участвовавших в исследовании и вышедших на международный рынок, принадлежат IT сфере. Разделение на восходящие звёзды и заслуженные лидеры 41% к 59%, а по размеру бизнеса, малый и средний бизнес занимают 32% и 23% соответственно и если ещё взять микробизнес с его 9%, то в целом сегмент малого-среднего предпринимательства занимает подавляющую часть от всех российских компаний, вышедших на международный уровень, оставляя крупному бизнесу лишь 28% при оставшихся 8% неопределившихся.

В этом есть явный перекос, на который необходимо обратить внимание российским государственным структурам. Ирландия может идеально подойти многим крупным представителям российского бизнеса. Наглядный пример, нахождение на её территории более 1,400 крупных международных компаний, среди которых все топовые транснациональные фармацевтические компании и компаний производящие медицинское оборудование (в целом 190 заводов), 20 из 25 крупнейших компаний в сфере финансового сервиса, почти все крупные разработчики программного обеспечения, ICT и интернет компании.

Возвращаясь к ирландским государственным агентствам, не секрет, что ирландские государственные организации, занимающиеся привлечением иностранного капитала, ранее не рассматривали Россию, как достаточно крупное направление, больше концентрируясь на знакомых и понятных направлениях – США, Великобритания и континентальная Европа, с которыми у Ирландии десятилетия налаженных бизнес связей, общая история и родство. Да и сама Россия, мало интересовалась Ирландией, как и мало что могла предложить. После начального взрывного роста интереса и присутствия ирландского бизнеса в России 90х годов прошлого столетия, в новом столетии, наблюдался лишь спад. Многолетнее отсутствие прямого авиасообщения между двумя странами, лишь один из многих фактов подтверждающих низкий уровень экономических отношений.

Нельзя сказать, что попыток улучшить ситуацию не предпринималось. Все предыдущие годы, как Россию, так и Ирландию, посещали многочисленные делегации, были образованы совместные межправительственные комиссии, а ответственные за развитие бизнеса государственные агентства вели соответствующую деятельность.

К сожалению, особо крупных удач не было. IDA Ireland имеет своё представительство в России на протяжении многих лет, но пока не было слышно о какой-либо крупной российской компании в Ирландии. Пример Русала не стоит учитывать, т.к. завод в графстве Лимерик, был частью более крупной сделки по европейским активам между Rusal, Glencore International and Sual Group, а если вернуться ещё дальше в прошлое, то и крупнейшего международного авиаперевозчика сверхтяжёлых и негабаритных грузов, компанию Волга-Днепр, не смогли удержать в Шенноне.

За прошедшие годы, автор, как писалось выше, сам принимал участие в ряде таких российско-ирландских встреч, и часто это заканчивалось лишь разговорами.

Одна из причин этого думается лежит и в малом знании текущей специфики рынков, со стороны ответственных организаций. Например, на прошедшей встрече, представители ирландских фермеров рассказывали о хорошем потенциале ирландского молочного и мясного животноводства, для экспорта в Россию. Возможно лет десять назад это и было так, но с момента введения санкций и запуска программы импортозамещения в России, в которой агрокомплекс был выделен в числе приоритетов, ситуация изменилась кардинально. По ряду агропромышленных продуктов, Россия сама стала экспортёром и, хотя по молочным и мясным коровам это пока не так, но уровень и качество поголовья поднялся выше того, что может сейчас предложить Ирландия.

Последние несколько лет, автор, совместно с российским агрохолдингом прорабатывал экспортный потенциал ирландского молочного и мясного скота для российского рынка и пришёл к неутешительным выводам. Стандартный годовые надои ирландских бурёнок, в среднем, в районе 5,000 литров, а в России, фермеры, хотят приобретать коров с доказанной родословной по надоям не меньше 9,000 литров молока в год, а лучше 12,000 литров. Похожая ситуация и по мясному поголовью, скорость набора веса и общий объём мяса с одного ирландского бычка, ниже предложений других стран. Именно поэтому, один из крупнейших ирландских экспортёров крупного рогатого скота, имея даже свои корабли для перевозки скота, возит его в Россию из Америки, а ирландский крупный рогатый скот, преимущественно, поставляет в Турцию.

Конечно для Ирландии в России может быть определённый нишевой рынок, например, гастрономический. По вкусу, мясо ирландских бычков, вскормленных травой на местных пастбищах, лучше стандартного мяса в российских магазинах, но опять же, это нишевой рынок, и поэтому хотелось бы видеть больше знаний о России у представителей ирландских ответственных организаций, но здесь, возвращаясь к вышеизложенному, можно повторить, что Россия никогда и не была ключевым рынком для Ирландии, да и количество негативной информации о России, попадающей в уши обычного ирландца, зашкаливает. Неудивительно, что для многих представления о России остались на уровне 90х годов и поэтому же, для многих из них, было откровением увидеть реальную Россию во время посещения Чемпионата Мира, а ещё ранее, Олимпийских Игр.

В заключение, хотелось бы выразить пожелание, чтобы гости делали не только восторженные отзывы, об ирландских пабах, об ирландском пиве, но и говорили о приходе российского бизнеса в Ирландию.

Надеюсь всё идёт к этому, и заявление Президента России, о принятом решении по поддержке выхода российских компаний на зарубежный рынок, и более частое посещение Ирландии членами различных организаций и бизнес сообществ (думается, что именно во исполнение этого решения Президента), и даже сам уровень профессионализма членов делегаций. На текущем Ирландско-Русском Форуме, все члены российской делегации делали свои презентации на английском языке, что ранее встречалось довольно редко.

Ну а пока, до воплощения этой государственной стратегии, всё остаётся в руках энтузиастов, таких как Debbie Deegan или Катерины Агроник…в прочем, как и во все времена.

 

Денис Стоякин

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий