Темпл бар – район свободы

Что бывает, когда целый квартал превращают в сплошной Бар?

Удивитесь, но в процессе поиска информации о Темпл-Баре (Temple bar), о самом популярном районе старого Дублина, ваш автор выяснил, что ресторанов, пабов, двориков и улиц, называющихся точно так же, – полно, причем находятся они в самых неожиданных местах. Например, улица Темпл-Бар есть в Улан-Баторе – столице Монголии, одноименный ресторан расположен на Грузинской улице в Москве, кабачок открыт в Таллине – неподалеку от порта, скверик можно найти в центре Токио и посидеть на скамейке в тени сакуры. И это не полный список темпл-баров на планете!

В Дублине уютный квартал с мощенными узкими улочками находится между рекой Лиффи (Liffey) и Дам-стрит (Dame Strees). С запада он прилегает к самой старой улице Дублина – Фишамбл (Fishamble Street), почти полностью сохранившейся в своих «исторических границах» до XXI века. Археологи выяснили: когда-то на ней стоял храм времен викингов! Если пройти по улице до самого конца, то она выведет вас на площадь Крайст Черч (Christ Church Place) – к прекрасному собору Церкви Христовой…

Один из старейших районов Дублина активно ремонтировался лет двадцать назад, поскольку здания, которым был далеко не один век, обветшали, стали рушиться. Но отреставрировали дома настолько грамотно, что сумели на все сто процентов сохранить дух старины.

История этого квартала, как и многих других мест в Дублине, полна загадок. Вот – самая известная. В 1599 году сэр Уильям Темпл (William Temple), учитель и философ, был принят в палату лордов Ирландии. В 1609 Темпл стал ректором в Тринити-колледже ( Trinity college), построил дом и разбил небольшой сад. В 1656 его сын, Джон Темпл, приобрел дополнительный участок, и построил не только еще один дом, но и дамбу, чтобы защитить строения от наводнений: речка Лиффи часто выходила из берегов, и это было настоящим бедствием для всех, кто жил рядом.

Со временем площадь, защищенная от реки преградой, стала популярным местом для прогулок горожан. Постепенно район между улицами Фишамбл и Вестморленд (Westmoreland) стал развиваться: начали строить еще больше жилых зданий, появились постоялые дворы, где можно было не только переночевать приезжим, но и хорошенько выпить крепкого эля и густого стаута. Прошли века, и наследники сэра Темпла открыли бар – в том самом доме, который был построен в начале 1600-х годов. А вслед за ним пабы и рестораны стали появляться один за другим!

Хотя есть другая версия событий. В этом месте давным-давно была портовая зона. А слово «bar» ведь переводится не только как «питейное заведение», но и – «полоса железа, дерева». Вот это и грузили на суда, которые причаливали к берегу реки… Но споры о происхождении «бара», думаю, не утихнут еще долго. И Бог с этим…

Этот квартал действительно стоит того, чтобы провести в нем часок-другой, переходя из одного паба в соседний и дальше – по цепочке.

Например, на Темпл-Бар расположен The Clarence Hotel, принадлежащий группе U2. На углу – Porter House, где можно попробовать несколько десятков оригинальных сортов хмельного напитка, которых больше нет нигде. А вообще в коллекции «дома» – более 600 бутылок с пивом, портером, стаутом, элем со всего мира. Но – идем дальше! В популярном клубе Eamonn Dorans часто устраивают концерты рок-группы, в нем угощают и наливают от души.

А в пабе Auld Dubliner («Старый дублинец») в основном собираются иностранцы, которые явно убеждены: без безумного поглощения продукции заводов «Гиннес» и «Джемессон» понять душу Изумрудного острова невозможно! Правда, если очень долго находиться в этом заведении, то голова идет кругом: чуть ли не каждый посетитель говорит (чем больше выпьет пива – тем громче!) на своем родном языке.

В любой день полно народа в The Palace Bar – одном из старейших баров города, не найти мест в уютном Boomerang & The Kitchen и супермодном Zanzi Bar.

В свою очередь в пабе The Oliver saint John Gogarty каждый вечер предлагают не только разные цены на стаут, эль и сидр, но также звучит традиционная ирландская музыка. Кстати, руководство паба последним исключительно гордится, ведь он не раз выигрывал разные конкурсы именно за игру в нем профессиональных музыкантов, уважающих традиции своего народа…

В Темпл-Бар есть и Международный киноцентр, и Дом искусств, где регулярно устраивают разные фестивали, и еще много чего. В этом районе и без поглощения декалитров алкогольных напитков чувствуешь себя легко и свободно. С обеда и до самой ночи на улочках полно музыкантов, играющих рок, классику (да, да, бывает, целые оркестры выстраиваются!), фолк и то, что не вмещается в границы ни одного стиля и жанра. Молодые люди отдыхают, сидя прямо на мостовой, взрослые – просто прогуливаются, расслабляясь после работы. Славно здесь!

И если говорить о наследии сэра Темпла, то можно смело заявить: «бар» разросся не до одного квартала в Дублине, но – на весь мир!

Игорь МЕЙДЕН

Хотите прогулятся по старинному району Дублина и узнать о всех его достопримечательностях и приведениях закажите экскурсию

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи
Кратко информируйте нашего гида о тех услугах, которые Вы хотели бы получить

Метки: , , ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий