Развалины, которые никто не разваливал Замок Данлюс

Замок был построен примерно в 1500м году кланом МакКвиланов. Данлюс служил штаб квартирой клана и был центром управления их гэльским владением в северном Антриме. Территории известной как Рут (Route) обширной областью между реками Банн и Буш.

Место под строительство выбирали тщательно: со всех сторон стены его окружены водой и скалами, попасть на территорию можно только, преодолев мост. “Сильную крепость”, именно так с переводе с ирландского звучит название замка, повелел построить Ричард де Бург еще в 13 веке. Но находки исследователей в виде найденного подземного хода дают основания предполагать, что защитные сооружения располагались здесь задолго до 13 века.

Где то около 1550го года MaкKвилланов вытеснили MaкДоннелы, род, происходивший от шотландского клана МакДональдов. МакДоннеллы вскоре встали господствующим родом в Северном Антриме и долинах прилегающих холмов. Гордые шотландцы были вовлечены в почти непрекращающиеся конфликты с соседними родами, такими как О’Кейны, МакКвиилланы и О’Доннеллы. Интриги и смена союзников были обычными явлениями, так как каждый род стремился усилить свою власть и расширить свои земельные владения.

МакДоннелы конфликтовали и с английским двором, который был обеспокоен растущим могуществом рода.

В 1584 году королева Елизавета I направила сэра Джона Перрота, лорда – наместника Ирландии, разобраться с этой угрожающей ситуацией. Англичане осадили и захватили замок Данлюс. Однако, уже в 1586м году Елизавета вернула замок Сорли Бою МакДоннелу после того, как он заявил о верности английской короне.

Но в 1594 году кельтские вожди в Ольстере подняли восстание против англичан, переросшее в девятилетнюю войну.

В 1601 году Рэндел МакДоннелл выступил во главе своих людей, чтобы присоединится к восставшим в битве при Кинсейл.

Ирландцы потерпели сокрушительное поражение, но Рэнделл МакДоннелл выжил и был помилован, благодаря тому что сдался англичанам при Кэррикфергюсе.

Так увидел Данлюс латвийский художник Валерий Маковой

Более того, после прихода к власти Джеймса VI шотландского Рэндел получил в управление всю северную часть Антрима от реки Банн и до Ларна.

При короле Джеймсе началось заселение Ольстера переселенцами из Англии и Шотландии. Это была попытка установить более строгий контроль английской короны и предотвратить следующий ирландский мятеж.

Рэндел МакДоннелл развернул обширный план по привлечению бОльшего количества шотландцев его земляков для заселения на своих владениях.

Он основал новый город возле Данлюса и несколько новых поселений в северном Антриме. Это были одни из первых в Ирландии поселений с правильно расположенными и мощенными камнем улицами, домами и административными зданиями.

В 1960м году Рэндел стал первым графом Антрима, а его огромные владения процветали. В 1936 сын Рэндела, Рэндел Рэндолович принял титул у отца и женился на Кэтрин Мэннерс, вдове герцога Букингемского. Однако Рэндел младший не смог повторить успех своего родителя, постоянно кутя и транжиря вместе с веселой вдовой.

В 1964м Рэндел младший был арестован за участие в очередном ирландском восстании генералом Робертом Мунро. Вдова Мэннерс перевезла основную часть имущества МакДоннеллов в имение своего первого мужа в Честер, где оно и хранилось до тех пор, пока посланники Оливера Кромвеля не захватили и не распродали его.  Опись изъятого имущества свидетельствовала о богатстве рода. В нее попали и многочисленные персидские ковры, и  обитая шелком мягкая мебель, замечательные работы мастеров краснодеревщиков.

После ирландского похода Кромвеля селения и постройки Данлюса были дарованы солдатам его армии, а каменную кладку замка стали разбирать для строительных нужд.

После восстановления монархии замок вернули Рэнделу младшему и способствовали его заселению. Однако род МакДоннеллов решили сменить сою штаб квартиру переехав в соседний Баллимагарри где и живут по сей день.

А замок Данлюс постепенно превращался в руины, пока не был взят под защиту государства в 1928м году.

В 1639 году здесь случилась трагедия: в замке проходило торжество, а за его стенами бушевала страшная буря, в результате которой часть стен Данлюса и кухня обрушились прямо в море.
Как положено замку такого уровня, в одной из его башен живет привидение. Согласно легенде, у одного из лордов клана МакКуиллан была любимая и единственная дочь, Мэйв Ро. Папа выбрал ей жениха, которого она не смогла полюбить, так как сердце её было занято мыслями о другом. Разгневанный отец заточил свою дочь в одной из башен, откуда она попыталась сбежать вместе со своим возлюбленным. Правда, выбрали не то время: бушевал шторм. Лодка возлюбленных разбилась в пещере Русалки, и теперь плачь Мэйв до сих пор доносится из башни.

Конструктивно замок состоял из «твердыни» (непреступной крепости) расположенной на скале, выступающей в Атлантический океан и надворных построек на примыкающей к замку территории. Первоначально замок и хозяйственные постройки были соединены разводным мостом, который позже был заменен на арочный мостик.

Хозяйственные постройки, конюшни, пивоварня и дома для гостей МакДоннеллов не были спланированы как оборонительные сооружения, а осаду предполагалось держать в замке, оснащенном по последнему слову средневековой техники.

Защитники были обеспечены необходимым провиантом, водой и отделены неприступным рвом. Для вылазок мог использоваться специальный подземный ход выходящий на побережье. На территории замка находился и особняк шотландского барона, готовый принять несколько сотен близких друзей клана и небольшое войско для обороны.

 Эти живописные руины не раз вдохновляли писателей, художников, режиссеров и музыкантов: считается, что Данлюс послужил прототипом замка Кэр Паравель из “Хроник Нарнии” К.С. Льюиса, он упоминается в поэзии Эдварда Лира.

В 1973 году фотография именно этого замка появилась на внутренней обложке альбома ‘Houses of the Holy’  группы “LedZeppelin”, тираж которого превысил миллион копий. Кроме того, замок Данлюс появился под именем ‘RavensKeep’ в 2001 году в фильме Джеки Чана (Jackie Chan) ‘Медальон’ (‘The Medallion’), а также упоминался в других картинах. Известна и песня ‘Dunluce Castle’, написанная Джорджем Милларом (George Millar) и исполненная канадско-ирландской фолк-группой ‘Irish Rovers’.
Образ замка использован в популярном сериале “Игра Престолов” по книжной саге Дж.
Мартина для создания крепости Пайк на Железных островах.

Dunluce Castle, 87 Dunluce Road, Bushmills, Antrim, BT57 8UY Телефон: +442820731938 Website: www.doeni.gov.uk/niea




Метки: , , , ,
Сергей Тарутин

Добавить комментарий