Ричард Джеймс Хэйс -Директор Библиотеки , взломавший код нацистов.

Знаете ли вы о скромном ирландце – директоре Национальной библиотеки, который помог взломать код нацистов и закончить II Мировую Войну на 2 года раньше.

Ричард Джеймс Хэйс (Richard James Hayes, Irish: Risteárd de Hae; родился 1902, умер 1976) Хэйс родился в Аббифи́л (Abbeyfeale), графство Лимерик и вырос в Клэрморрис (Claremorris), графство Майо. Он получил образование в колледже Clongowes Wood и Тринити-колледж Дублин. Во время Второй мировой войны,Ирландия официально объявила нейтралитет, и простые граждане даже не подозревали ,что под носом у них шла игра в шпионов и взломов кодов.
Во время Второй мировой войны к Хейсу, которого высоко ценили за его математические и лингвистические знания, обратился глава ирландской военной разведки (G2) полковник Дэн Брайан с совершенно секретной миссией. По поручению тогдашнего Премьер-министра Ирландии Эймона де Валера Хейсу был предоставлен офис и три лейтенанта для расшифровки беспроводных сообщений, которые тайно передаются по азбуке Морзе из дома на севере Дублина, принадлежащего посольству Германии. Закодированные сообщения представляли огромную угрозу ирландской национальной безопасности. Команда Хейса работала над тем, чтобы взломать код. Одним из его сотрудников был Кевин Боланд, сын в то время министра юстиции Джеральда Боланда. Операция была настолько секретной, что младшему Боланду было приказано не рассказывать отцу, чем он занимается.

Герман Гёрц, немецкий агент, который прыгнул с парашютом в Ирландии еще в 1940 году в полной форме люфтваффе в попытке шпионить при полной поддержке ИРА и передавать свои собственные закодированные сообщения обратно в Берлин. Был арестован в конце в ноября 1941 года. После того, как в течение 18 месяцев скрывался от властей, вместе с членом ИРА Пирсом Полом Келли в Дублине.

Он содержался в казармах Кустуме в Атлоне, а затем был освобожден в августе 1946 года, через год после окончания войны. Гёрц был вновь арестован в 1947 году и получил приказ о депортации от министра юстиции.Утром в мае 1947 года немецкий военный шпион по имени Герман Гёрц был доставлен из тюрьмы в офис по делам иностранцев в the Aliens’ Office in Dublin Castle,где ему сообщили , что на следующий день его депортируют домой в Германию. А то, что произошло дальше, было записано The Irish Times. Сначала он «недоверчиво уставился на детективов». Затем «он вынул руку из кармана брюк, быстро убрал трубку между губ и сунул маленький стеклянный флакон в рот». Прежде чем охранник смог остановить его, он хрустнул стеклом и проглотил большую часть содержимого, упав в считанные секунды. О похоронах «нацистского шпиона» Германа Гёрца в 1947 году на кладбище Динсгрейндж в Дублине говорили много и на это есть свои причины. Главную роль в этом сыграли женщины на похоронах. The Irish Times сообщила, что именно женщины одели «большую часть» значков со свастикой в толпе, одна положила большой флаг со свастикой на гроб, другая женщина, которая прошептала «Хейл, Гитлер» и дала нацистский салют сразу после погребения. В газете также отмечены открытки с венками, в которых было написано, от «Мейси», «Мэри» и «Мой самый дорогой друг – от Бриди». Не может быть никаких сомнений в том, что «Мэри» и «Бриди» были Сестрами Фаррелла из Гленегари, с которыми Герц жил до своего ареста. Сестры жили на 7 Спенсер Виллс в Гленагери-Spencer Villas in Glenageary, Южный Дублин. Именно этот адрес дал Гёрц, когда он был арестован. В 1974 году под покровом темноты группа бывших офицеров “немецкой армии” эксгумировала Гёрца и вновь перезахоронила их на “немецком военном кладбище в Гленкри-Glencree, графство Уиклоу, где они остаются и по сей день.
Гюнтер Шульц другой немецкий шпион, использовал некодированную систему «микроточек», позволяющую помещать крошечные сообщения в букве «О» в газетных вырезках. Когда произошел арест Шульца,он с готовностью отдал один из своих кодов ,в надежде отвлечь внимание от своих микроточек, но микроскоп в его багаже вызвал подозрения у властей, и его вещи были переданы Хейсу, для расшифровки . В целом 30 страниц инструкций по эксплуатации, а также обширные списки имен и адресов сочувствующих нацистам в Республике были напечатаны случайными символами в газетных вырезках, которые носил агент немецкой разведки, когда его арестовали в Уэксфорде в 1941 году. Хейс изучил две газетные вырезки, спрятанные в карманную книгу шпиона, и в рекомендательном письме, он идентифицировал сообщения, уменьшенные в размере в 400 раз. В статье об оксфордских памфлетах он заметил еще четыре микроточки и еще три в рекламе отеля Green Park. В течение 10 дней после ареста Шульца ,Хейс обнаружил и перевел все содержимое высокочувствительных микроточек. «Немцы были настолько глупы, что думали что микроточки не могут быть обнаружены, что они даже не кодировали их», – сказал Шульц после войны. Другая система Гёрца представляла собой сложную замену цифр буквам, которые ставили в тупик даже Британских агентов Bletchley Park, прежде чем он расшифровал их. В одном случае имя «Кэтлин Ни Хулихан» “Cathleen Ni Houlihan” было ключевым.
Гюнтер Шульц, называл Хэйса «абсолютно блестящим гением». Когда Хэйс посещал немецких шпионов в тюрьме , они его в разговоре называли следователем «Капитан Грей», таинственный военный, всегда сопровождаемый другим офицером разведки. Только несколько людей в военной разведке G2 знала, что «Капитан Грей», один из самых важных и плодотворных взломщиков кодов Второй мировой войны, вовсе не был военным. Гюнтер Шульц умер в 1991 году, до последнего все еще полагая, что это был другой человек.


У Хейса был некоторый успех при декодировании кабельных сообщений, он работал над сложными буквенными шифрами, которые он продемонстрировал своим великолепием как взломщик кода. В 1943 году Сесил Лидделл из MI5 посетил Дублин, узнав о прорыве, который совершил Хейс, и две секретные службы продолжали обмениваться разведывательной информацией до конца войны. После этого Лидделл сказал, что существует «целая серия шифров, которые невозможно было бы раскрыть без участия Хейса».
Когда Хэйс ушел в отставку с поста директора Национальной библиотеке в 1967 году, он занял пост руководителя в библиотеке Честера Битти. В архивах RTE находится телевизионное интервью с Хейзом о коллекции Честера Битти в 1975 году. Хэйс умер в 1976 году, оставив после себя коллекцию документов и рукописей, которая теперь находится в Национальной библиотеке. Хейс был почти забыт потомками. Только в последние годы важность и масштабы работы Хейса стали известны . Во время войны его собственная семья не знала характера его роли в военной разведке. Его дочь Фейри, которой было семь лет, когда началась война, только недавно узнала, что ее отец использовал свою школьную тетрадь для расшифровки сложных немецких шифров. По словам его дочери, цитируемой в документальном фильме, Хейс посетил Англию, встретился с Черчиллем и получил «некоторую медаль».

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Оксана ОКэрролл

Оксана ОКэрролл

Всем моим читателям огромный привет...Мне нравится писать интересные посты, собирать информацию по крупинкам в архивах,заниматься переводами и делиться информацией с вами.

Добавить комментарий