Российская экономика. Для борьбы со стагнацией и депрессией, нужен технологический прорыв, а не война.

 

 Российский национальный валовый продукт показывал устойчивый рост в последние две декады. С 1993 по 2013 с учетом изменения валютного курса объем Валового Внутреннего Продукта (ВВП) вырос с 183.8 миллиардов долларов до 2118 миллиардов или в 11.5 раз в абсолютном значении. Объем Российского ВВП превысил суммарный объем всех стран СНГ (исключая Россию) более чем в 3 раза. В перспективе до 2019 года, ВВП на душу населения в России, составит не менее 22945.5 долларов  по сравнению с другими странами СНГ где доход на душу населения не превысит 10934.7 долларов.

 

 

Однако, страну ожидает ряд вызовов и серьёзных структурных проблем.

 

Первым сигналом структурных проблем стало общее снижение темпов роста ВВП. Так в 2000х российский Валовый продукт, в среднем за год увеличивался более чем на 5.48%, однако в 2010 – 2013 годах рост замедлился до 3.37% в год, а в перспективе до 2019 года вряд ли стоит ожидать роста превышающего 2.27% в год. Профессор Гурджиев считает, что в пятилетней перспективе Россия по прежнему продолжит рост, однако существует ряд рисков, которые могут стать препятствием на этом пути.

В первую очередь, это снижение инвестиций. Страна в значительной мере зависит от внешних инвестиций и заимствований,  сделанных российскими компаниями в иностранных кредитных организациях. Внешний долг страны, практически отсутствует, однако структурные монополии и российские корпорации с государственным участием, активно заимствовали на внешнем рынке. В силу политической конъюнктуры и общего снижения инвестиционного фона на развивающихся рынках, Россия может столкнутся с трудностями в получении таких заимствований.  Одновременно с этим экспорт, который в основном состоит из продаж углеводородов, уже не будет оказывать столь значительного влияния на рост ВВП. В силу снижения экономического роста, ожидается падение доходов населения и снижение потребительского индекса.

На основании этого можно сделать вывод, что экономику России ожидает структурное замедление, связанное с общемировой тенденцией снижения экономического роста и среднесрочным снижением доходности.

Основными факторами  снижения роста ВВП для России станут:

– Снижение среднесрочной доходности;

– Нестабильность инвестиционного фона и снижение объема внешних инвестиций;

– Низкая производительность труда;

– Необходимость технологического прорыва для ее роста.

 

К сожалению даже в годы стабильного роста, в инфраструктуру как транспортную, так и производственную не делалось значительных инвестиций и экономика росла в основном на индустриальной базе, оставшейся от СССР.  Для успешного развития стране необходимы как новые технологии, так и развитая инфраструктура, а это требует значительных финансовых вложений, с которыми сейчас начинают ощущаться трудности.

 

Приток внешних инвестиций в страну снижается из за макроэкономических трендов и сокращения инвестиций в развивающиеся экономики, так за отчетный год инвестиции в аналогичные развивающиеся страны, такие как Бразилия и Индонезия снизились на 45 и 31% соответственно. Политики жесткой экономии и сужения  рынка заимствований Федеральной Резервной системы США и геополитическими рисками, в первую очередь связанными с конфликтом на Украине.

Актуальная и насущная потребность России в инвестициях в научно исследовательские и внедренческие работы, для возможного технологического прорыва.

В среднесрочной перспективе страна начинает терять свою привлекательности и как рынок для эффективного импорта. И хотя в российской экономике существует значительная зависимость  от импорта, характерной особенностью рынка, является быстрое его снижение  в моменты экономического спада. В период дефолта 1998 года и кризиса 2008 года, немедленно вслед за финансовыми трудностями следовал резкий обвал в импорте товаров и услуг. Резкому падению импортных показателей способствует девальвация рубля, и тот факт, что в структуре импорта преобладают товары не первой необходимости  и капитал.

 В свою очередь, падение импорта капитала ведет к снижению инвестиций, тормозя процесс технологического обновления экономики. Во избежание таких рисков России требуется срочный пересмотр внутренних и государственных инвестиций в технологии и инфраструктуру.

Сложности с привлечением долгосрочных инвестиций возникали в стране после дефолта 1998 года. Однако восстановление экономики тогда происходило быстрее, чем после кризиса 2008 года , частично потому что инвестиции в экономику росли значительно более быстро после кризиса 1990х, чем по окончанию последней рецессии.

Основные факторы, характерные для инвестиционного фона в пятилетней перспективе будут:

Снижение вложений в строительство и потребительский рынок;

Увеличение объема инфраструктурных и индустриальных инвестиций;

Формирование на территории России производств и поставщиков, замещающих те объемы и производственные связи, которые ранее существовали с Украинскими производителями.

 

России, для перехода к стабильному росту требуется, объем инвестиций равный 27-30% от ВВП или не менее 630 миллиардов долларов. В 90х инвестиции составляли 25% от ВВП в 2000х 21%

В стране удалось создать стабильный рынок труда, но производительность оставляет желать лучшего. Громадный бюджетный и государственный сектор, отличается отсутствием эффективности, быстрым ростом стоимости рабочей силы в отношении к росту производительности труда и высокими бюджетными расходами. Сектор внешней торговли развивается и улучшается , включая в плане производительности труда. Сектор производства и сферы услуг требует серьёзной модернизации.

Однако низкая производительность и возможная дефляция из за потребительского спада окажут негативное влияние.

Российской экономике требуется немедленное увеличение производительности труда, во избежание негативных последствий.

В корпоративной структуре российского капитала существует серьезный перекос в сторону энергетического и финансового сектора. Возможными нишами для развития является сектор телекоммуникаций, компании с инвестициями в технологический и финансовый сектор , смешанные инвестиционные и технологические компании.

Позитивным фактором является снижение доли олигархического капитала и развитие регионального бизнеса и инвестиционных площадок за пределами российских столиц.

 

К сожалению, тот сценарий технологического прорыва, который был апробирован в 90е и 2000ные годы экономикой США, для современной России уже не подходит. Дело в том, что в конце прошлого, начале нынешнего века значительное количество научных и исследовательских разработок финансировались в Штатах за счет расходов оборонной промышленности, то же самое происходило и в структуре СССР. Значительный объем работ по исследованиям и разработкам был оплачен из оборонного заказа. США удалось сохранить эту инфраструктуру и подстегнуть технологическое развитие. В России оборонный комплекс, был практически разрушен в 90е, и теперь требуется новый инфраструктурный подход. Кстати, почему то до сих пор финансирование технологий не заложено в структуру Рособоронзаказа?

 

Ирландский экономист отмечает,  однако, определенные успехи есть в области невоенного применения технологий.

 

Так в технологическом секторе российская компания Ланит с капитализацией 2.2 миллиарда долларов вышла на второе место, потеснив американскую Техносерв и уступая только японской НКК с капитализацией 4 миллиарда.

 

Россия крупнейшие рынок онлайн с 66 миллионами пользователей, ежегодным потенциалом роста в 15-20%, которые она показывала в прошедшей декаде.

Наиболее растущими стали

– электронная коммерция +33%

– программное обеспечение, мультимедиа и игры +22%

– технологии для здоровья +190%

– электронное правительство +15%

– финансовые технологии +12%

– онлайн и мобильный рынок рекламы +20%

 

К негативным факторам можно отнести недостаток венчурных фондов для стартапов. В России не боле 50 таких фондов.  Максимальный объем инвестиций не превысил 10 миллионов со средним вложением в 50-200 тысяч долларов, что в 5-10 раз ниже средней аналогичной сделки в США. Однако были и успехи так капитализация QIWI http://www.nasdaq.com/symbol/qiwi российского оператора электронных платежей увеличилась почти в 3 раза после размещения акций на рынка NASDAQ.

Гурджиев, отнес к позитивным тенденциям на рынке: открытость, развитие рынка хай тек по американской и европейской системе, законодательную базу соответствующую европейским стандартам, применение с 2013 года закона о защите авторских прав и низкий геополитический риск.

Однако есть основания считать, что влияние недостатков законодательной базы все же присутствуют. Подтверждениями тому ситуация с основателями  крупнейшей социальной сетью ВКонтакте и миграция крупнейшего разработчика игр и мобильных приложений Luxof в Литву.

 

Правительство России активно поддерживает исследовательские, и внедренческие технологические компании отметил профессор.

 

В 2013 году из правительственных источников поддержано 38%  внедренческих проектов и 24% технологических стартапов получили государственное финансирование.

Объем государственного финансирования выше, чем аналогичные показатели в Великобритании и США. В первую очередь такие ресурсы  сфокусированы на направлениях наиболее трудных для поиска инвестиций: биотехнологиях, исследованиях на начальной стадии, индустриальных  (промышленных) технологиях.

 

 

При государственном участии сформирован Фонд Развития Интернет Инициатив (ФРИИ)

Он предлагает финансовую и экспертную поддержку стартапам на ранней стадии

Повышает кооперацию между предпринимателями, инвесторами и государственными агентствами для онлайн проектов. Цель фонда – поддержать более 400 российских компаний до 2016 года.

 

Фонд «Сколково» Работает с 2009 года и объединяет более 800 технологических компаний в своем бизнесинкубаторе. Осуществляет партнерскую связь с высшими учебными заведениями и создает Московскую общегородскую платформу. Проводит крупные мероприятия для стартаперов.

 

Российские венчурные компании, финансируемые государством фонды для фондов и разработческие институции. Одной из ключевых государственных задач является создание национальной инновационной системы. Включает в себя 15 фондов с общим капиталом в 750 миллионов долларов, что в принципе не достаточно.

Вообще технологический сектор России испытывает значительный дефицит частных венчурных инвестиций и международные, транс национальные фонды совместные для инвесторов из США, Евросоюза и России такие как doctoratwork.com могли стать решением проблемы и помогли бы снижению геополитических рисков.

 

Гурджиев, отметил успехи компаний российского Хай-тек в области интернет технологий, коммуникаций, программного продукта и нанотехнологий.

 

Основным вопросом текущего момента, становится политическое решение правительства, каким образом будет развиваться экономика модернизационным или мобилизационным. Но, несомненно,  без глубоких структурных изменений давления государственных расходов на фоне снижения инвестиционной активности риск падения роста и стагнации велик. Если оперативные решения не будут приняты достаточно спешно взрыв социального недовольства, в связи со снижением уровня жизни необратим.

 Блог автора http://trueeconomics.blogspot.ie/

Наша газета

 

www.russianireland.com

 

Метки: , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Администратор

Добавить комментарий