Российская компания в Лимерике рубит окно в наномир

В Лимерике находится офис российской компании НТ-МДТ, которая производит приборы для исследования наномира – объектов величиной с молекулу. Управляет предприятием россиянин Денис Стоякин, который живет в Ирландии уже 14 лет.

 

Денис говорит, что в его встрече с НТ-МДТ был «элемент случайности», но он о ней, конечно, не жалеет. «Мне очень нравится то, чем я занимаюсь – развивать компанию, расти вместе с ней. Я также люблю ездить – только теперь езжу уже не по Ирландии, а по всему миру».

Денис отмечает, что компания НТ-МДТ устанавливает связи с русской диаспорой на острове. Коммерсанты поддержали издание книги «Русские в Ирландии», а сам Денис вошел в состав Координационного Совета Русской общины.

Компания НТ-МДТ основана в 1990 году в Зеленограде – центре российской микроэлектроники. Она обеспечивает исследователей приборами, способными решать разнообразные задачи в области нанометровых размеров и является одним из крупнейших производителей сканирующих зондовых.

Офис НТ-МДТ находится в технопарке, прилегающем к Лимерикскому университету. Во времена бума бизнес здесь прямо-таки бурлил, но теперь окресности больше похожи на город с приведениями – пустые ржавеющие ангары, заброшенные офисы… Часть корпораций, у которых здесь раньше были заводы и представительства, мигрировали в страны, где рабочая сила подешевле,  другие закрылись из-за кризиса. Но НТ-МДТ здесь уже 8 лет и уезжать пока не собирается.  В офисе компании работает более двух десятков сотрудников ирландцев и соотечественников.

Ирландский проект основывался, главным образом, как логистический центр и база по поддержке клиентов, однако со временем превратился еще и в дизайнерское бюро. Ирландские специалисты разрабатывают дизайн приборов, которые создаются в Зеленоградском офисе компании. «Все знания и ноу-хау – от российских ученых и инженеров, а мы их руки, так сказать», – говорит Денис.

 «Россия всегда была сильна наукой, идеями, – говорит Денис. – Но раньше никто не задумывался над тем, чтобы прибор выглядел красиво, и чтобы производить его было дешево. Сколько денег было нужно, столько и давали, поэтому такая школа в России не развита. А ирландские инженеры – они одновременно креативщики и знатоки производства. Когда они что-то разрабатывают, всегда смотрят на то, как легко или наоборот сложно, дешево или дорого это произвести. Инженеров в России не учат так работать».

Виктор Посудневский

Метки: ,
Администратор

Добавить комментарий